Это было случайное и незапланированное посещение до того момента неизвестной мне деревни.
И именно такие визиты потом оказываются самыми любопытными. Чего только стоит фотография ниже. Она мне определенно нравится.
2. День начался сумбурно: я вроде бы проспал и сомневался..ехать ли мне на фотоохоту на ретро-поезд (Luzickohorsky rychlik). Распивая кофе на кухне, я понял, что если не сейчас, то через полчаса уйдет мой шанс вместе с подходящим по времени поездом. Так что вещи быстро в рюкзак и в путь. На фото просто два локомотива. Сегодня рассказ не про фотоохоту.
3. Относительно удачно отсняв ретро-поезд и получив благодарственные гудки от машиниста, я вернулся на станцию, посмотрел на часы и решил воспользоваться 1 часовым окном до моего поезда, чтобы отъехать на 30 мин до полустанка Krnsko. Поводом дополнительного "путешествия" стал Stranovsky viadukt, к которому нужно было изучить подходы и подлеты, чтобы более красиво сфотографировать ретро-поезд (в след.раз).
4. Железнодорожный мост заложенный в 1864 году как балочный на двух опорах, современный вид обрел в 1924 году благодаря проекту фирмы "Ing. Hlava a dr. Kratochvil", автором проекта был Ing. Stanislav Bechyne. Реконструкция из железного моста в бетонный заняла всего 5 месяцев. Сорок дней было выделено на застывание бетона. 15 сентября 1924 года по мосту пошли поезда.
4.1 Фотография с официального сайта муниципалитета. До своей фото я еще "недолетел" до аэродорома Млада Болеслава. В тот день было крайне активное движение частной авиации, надо было звонить-согласовывать взлет дрона, да и не брал я его с собой.
Короткая история железнодорожного моста в видео.
5. А что же современная деревушка? Здесь по-чешски тихо и спокойно. Все самые активные жители стояли в небольшой очереди в "вечёрке" -небольшом магазине, который в 99% случаев держат вьетнамцы. Вьетнамцы в Чехии встречаются везде и составляют 40% от общего числа иностранцев, проживающих в ЧР.
6. Река Jizera, замедленная порогом, построенным для водяной мельницы (ныне снесенной) тихо стекает по бетонной конструкции. Водный поток проистекает из одноименных Йизерских гор (Jizerske hory)
7. То что я сначала принял за развалины мельницы... ими не являлись - бывшую мельницу снесли в 2015 году, несмотря на довольно большую ее историю.
Четырехэтажная художественная мельница была построена в 1864 году мельником из Замости Йозефом Кухтой и его сыном Франтишком. Для строительства они использовали блоки их песчаных карьеров поблизости. Тогда же на мельнице начали печь хлеб. В 1895 году старейшины села Krnsko планировали осветить деревню керосиновыми лампами. Они попросили помощи у мельника Франтишека Кухта, который установил в деревне от станции до школы 9 электрических ламп и за свой счет запитал их динамо-машинами от мельницы.
В 1913 году Йозеф Дюрих добавил жилое и офисное здание с башней.
В 1957 году мукомольная деятельность кооператива Дражице была прекращена, мельница была национализирована и передана государственному предприятию Středočeské mlýny Praha. Вскоре здесь сменились владельцы мельниц и пекарен Млада-Болеслава и пекарни Пардубице.
В 1968 году турбина была построена, забетонирована и заменена электродвигателем мощностью 100 кВт, который приводил в действие главную передачу перед ремнем шириной 30 см. В то время мельницей управлял Рудольф Эфлер.
После 1989 г. производство местного града начало сокращаться. Возникла конкуренция, и многие комбинаты стали производить град в качестве вспомогательной продукции.
В 2013 году ввели в эксплуатацию турбину каплана мощностью 75 кВт под управлением нового оператора ENER J2, который управляет электростанциями по обе стороны р.Йизеры, то есть в Крнско и Замости.
20 декабря 2015 года мельница сгорела и позже все ее здание снесли, оставив только машинный зал с турбиной. На фото с Википедии еще целое здание мельницы.
8. Если заглянуть под мост, то одна из арок будет фоторамкой, в которую поместятся и хата сельского совета (с флагом) и башня замка Stránov, о котором в день съемки я и не догадывался (ну башня и башня).
Замок возник в ходе перестройке готической крепости 15 века. В последующие века его несколько раз перестраивали. Нынешний сказочный вид замка - результат последней реконструкции XIX века в стиле неоренессанса. Автор проекта - архитектор Йозеф Шульц.
9. Стародавняя архитектура этой деревушки дополнительно представлена костелом sv. Jiří (Церковь св. Иржи). Костел построен в 1787 году, заменив собой первоначальную святыню. Церковь св. Иржи - это однонефное здание с полуцилиндрическим концом, на северной стороне которого находится ризница первого этажа, на южной стороне - молельня 1868 года. Каменный баптистерий эпохи Возрождения 1570 года и фигурное надгробие Иржи Ванчуры из Жехниц были перенесены из предыдущей церкви.
10. Часы намекают, что пора идти обратно на полустанок, чтобы не пропустить мой дизель-поезд на Млада-Болеслав. Я замечаю старое здание с надписью "Hostinec U Mostu".
11. Это бывшая гостиница U Mostu Antonína Vrby и история этого паба очень давняя, еще в 15 веке здесь был трактир У Мосту. Трактир принадлежал семьям Кроуских, Вацлавов и Анны.
После смерти Анны в 1893 году трактир «У Мосту» унаследовал ее племянник Вацлав Клофат , трактирщик и мясник из Дольни-Четно. Рядом с постоялым двором стояла небольшая сторожка, где стоял караул, собиравший пошлины до 1893 года. Постоялый двор был привилегированным, до 1848 года он принадлежал дворянскому сословию Горки-над-Йизероу. Бывшая гостиница ныне переживает перестройку или ремонт.
Я посетил деревню Krnsko 9 мая. Эта дата в 1945 году не осталась незамеченной в истории деревни:
"В результате великого зимнего наступления 1945 года русских войск произошли передислокации немцев. В феврале немецкие солдаты прошли через нижнюю часть нашего села, к Йизерному Вельну, с длинными колоннами русских пленных, голодных и ослабленных зимой, которые еле тянулись от изнеможения. Их вела немецкая охрана.
Внизу, в Крнско, они отдохнули. Этим пользовались сельские женщины. Они приготовили супы и во время этого отдыха подали их теплыми. После этого короткого отдыха пленные двинулись дальше".
На дороге, ведущей из Стренице через нижнюю часть нашей деревни, немецкая армия установила противотанковые заграждения. Один был возле креста, другой у дома № 38, третий в школе, четвертый в доме № 56 и пятый по дороге на вокзал в трактире № 53.
1 мая среди людей распространилась весть о том, что Гитлера нет в живых. Все знали, что слава немецкого солдата закончилась. В это время немецкие войска начали бегство из Судетской области, где безжалостно бушевала русская армия. Они бежали через Млада-Болеслав, проезжая на больших машинах через нижнюю часть нашего села в направлении Йизерни Вельно в Мельник. Этот побег длился несколько дней. У моста через Йизеру стояли патрули горожан, отмеченных на рукавах национальными лентами. Также были построены пожарные патрули. Целью этих патрулей было поддержание порядка на улице как во время движения, так и во время пеших прогулок, а также обеспечение того, чтобы никто не пострадал от немецких автомобилей. Эти патрули горожан сменяли день и ночь.
После 5 мая в лесу были застрелены несколько бродячих немецких солдат.
8 мая из лагеря для евреев Терезин на автобусе вернулись: Штафл Ярослав, Прюшек Йозеф, Жегак Йозеф.
Никто из евреев семьи Фишеров не вернулся. Вероятно, они погибли где-то от немецкого насилия.
9 мая после 19 часов был осуществлен (в летописи указано: немцы) рейд на нижнюю часть нашего села . Полностью пострадали дом № 54, Рудольф Лизлер, и дом № 50, Славомир Лизлер.
В доме № 54 осталась неразорвавшейся 1 бомба (на фото)
"...также была повреждена крыша гостиницы у моста №53. Пострадали также навесы мельницы Dražická krupárna и киоск аптеки. Дом Фишера № 51 сильно пострадал и снесен. Пострадал дом Йозефа Бекра № 56, Людмилы Кроуске № 77, Вацлава Главачека № 79, Соколовна № 92, Яна Туречека, мэра № 55. Hryceje № 110 и несколько из них были встречены за фабрикой на территории поместья. Наверное, они были нацелены на завод, но ошиблись. В ходе атаки от осколков бомб пострадали около 32 человек."
12. С опозданием в 10 минут дизель-поезд приехал на полузаброшенный полустанок Krnsko.
13. Эти 10 минут оказались для меня критичными и стыковочный поезд уехал прямо у меня из под носа, как говорится. Пришлось "тусить" на станции еще час и наблюдать как вокруг кружат самолеты частной авиации :)
14. В отдалении скучал самый маленький железнодрожный "автобус" - RegioMouse. Мышонок - это 810я серия дизельных рельсобусов, последовательно модернизируемых с 2012 года. Первая машина выехала на линию более 40 лет назад. Кроме "мышат", в парке Чешских железных дорог есть Пантеры, Слоны, Акулы и Пауки :)
P.S. я не планировал писать об этой деревне, максимум ограничится постом в Инстаграм. Но оказалась она настолько интересна, что я изменил свое мнение на пост в ЖЖ :)
Справка
https://www.krnsko.cz
http://vodnimlyny.cz
https://mapy.cz
https://seznam.cz