У большинства людей настаёт тот день, когда необходимо приобрести автомобиль. У кого-то - это мечта, у кого-то - необходимость. Но не многие могут позволить приобрести машину без заемных средств. Банки предлагают оформлять потребительский кредит, где можно получить наличные средства и уже с ними идти за покупкой мечты. Автосалоны предлагают на месте оформлять автокредит, наличные не выдаются, но можно сразу получить машину. Каждый кредит имеет свои положительные и отрицательные стороны.
Потребительский кредит
Данный кредит можно оформлять на любые цели. Кредит не целевой, поэтому банку не важно, какую машину клиент собирается приобретать новую или с пробегом. Такой вид кредита удобно брать, например, когда у заемщика нет средств на первоначальный взнос.
Условия кредитования:
- Процентная ставка выше.
- Наличными можно получить максимум 1 500 000 рублей.
- Для оформления потребительского кредита нужно предоставить большее количество документов. Обязательно проверяется платежеспособность клиента. В некоторых случаях может потребоваться поручитель.
- Заявку на кредит очень тщательно рассматривают. Если у клиента плохая кредитная история, были просрочки по кредитам, то в выдаче кредита откажут.
- Оформление страховки не обязательно, но желательно. Вероятность одобрения кредита увеличивается, если клиент согласен на страхование. Если кредит застрахован, процентная ставка по нему может быть снижена.
- Банк не берет машину в залог. Поэтому клиент сразу становиться полноценным владельцем авто. Машину можно сразу дарить или продавать.
Автокредит
Такой вид кредита, еще называют целевой. Цель — приобретение машины. Она же и остается в залоге у банка. Если заемщик не может оплачивать кредит, то машину забирают в счет погашения долга.
Основные условия автокредита:
- Ставка по процентам чуть ниже, чем у потребительского кредита. Это связано с тем, что здесь автомобиль находится в залоге. Риски у банка ниже.
- Автокредит чаще одобряют.
- Можно получить дорогую машину. Автокредит выдается до 5 000 000 рублей.
- Машина находится в залоге. Поэтом ее нельзя продать.
- Залоговое имущество нужно обязательно страховать. Т.е. оформляется КАСКО на весь срок кредитования. КАСКО довольно дорого обходится владельцу.
- Нужно вносить первоначальный взнос. Около 15 % стоимости машины нужно оплатить сразу.
- После постановки транспортного средства на учет, в течение 10 рабочих дней ПТС необходимо вернуть в банк. Там он будет находиться на хранении до конца срока кредитования. Если этого не сделать будут штрафы.
- Банки часто заключают договора с автосалонами, поэтому всю сделку можно оформить прямо в салоне.
Когда автокредит полностью оплачен, в банке нужно взять справку о его погашении. Это нужно для того, чтоб не возникло недоразумений при продаже машины. В ПТС будет стоять отметка, что машина была в залоге. Это может насторожить покупателя. Развеять его сомнения поможет справка.
Кстати, выгодно купить осаго можно с помощью платформы https://wecanshare.ru/ - Вы сможете создать Аукцион на получение минимальной стоимости Вашего ОСАГО прямо на этом сайте или установить Мобильное приложение и следить за аукционом в пути, на работе или на отдыхе. Очень удобно!
Нужно тщательно продумывать какой вид кредита взять. Главное отличие кредитов в том, что один из них целевой (залоговый), второй не целевой. В обоих случаях процентная ставка и срок кредитования примерно одинаковый. Но есть нюансы, которые нужно учитывать. Так, например, если приобретается автомобиль премиум класса, то нужно оформлять автокредит. Если машину нужно будет перепродать, тогда надо оформлять потребительский кредит.
Чтобы покупка автомобиля не стала разочарованием, нужно верно оценивать свои возможности. Ведь придется оплачивать не только кредит, страховку, но и обслуживание машины.