Закатное солнце осветило озеро и ужаснулось... Может, человекам не нужны все их права и свободы?
История эта уходит корнями в прошлый век, когда один добрый молодец взял в аренду у государства целое озеро. Решил на этом бизнес организовать.
Забором территорию огородил, охрану выставил. Мальков разных видов рыб в озеро выпустил… Но на этом всё и закончилось. Что уж там случилось – ветер в другую сторону подул, или интересы поменялись, или что другое – простому человеку не ведомо. Да только дальше задумок ничего не пошло.
А за забором и с охраной на долгие годы озеро стало недоступно для человеков. Своего рода консервация получилась.
За это время и рыбка расплодилась, и птицы облюбовали место для жизни и создания семейных гнёздышек. Да и перелетные птахи с удовольствием делали длительные остановки во время своих путешествий по миру.
Экологи в ладоши захлопали и присвоили озеру статус водоохранной зоны самого высокого уровня. Где ж такое видано нынче? Когда повсюду природа вымирает и исчезает, здесь – живёт и радуется.
Не радовались только человеки, из-за забора наблюдающие в оптические приборы за всей этой природной идиллией. А чистые песчаные берега, манящие своей первозданностью, вызывали у них приступы вожделения и злости от недосягаемости.
Вот и решили они на добра молодца управу искать и к заветному озеру дорогу себе пробивать.
Имеем, мол, права и свободы, государем подписанные, отдыхать, где хотим и пользоваться всем, чем хотим.
Долго молодец сопротивлялся (упустим подробности), но по истечению двух десятков лет озерного отчуждения, решился-таки устроить День открытых дверей. То есть – ворот.
Объявления о предстоящем событии на всех перекрёстках развешали и глашатаи трезвонили об этой новости целую неделю:
«Внимание! В воскресенье с 9-00 до 22-00 будут открыты ворота на озеро для всех желающих!»
В указанный день к 9 утра у ворот собралась немыслимая толпа желающих попасть на настоящую природу, неиспорченную человеком. На машинах, мотоциклах, велосипедах, колясках, на своих двоих…
В 9-00 раздался звук сигнальной ракеты и ворота распахнулись. Дааа... Таким забегам может позавидовать любой торговый центр в черную пятницу…
Понимая, что время ограничено, каждый пытался урвать кусочек чистой природы и на нём поскорее закрепиться. Кто-то устанавливал палатку, кто-то строил временный шалаш из прибрежного ивняка. Большинство ограничилось мангальной зоной из тут же нарубленных берёзовых сучьев и молоденьких стволов.
Из открытых дверей автомобилей и из каждого рюкзака, соревнуясь в громкости и народном признании заорало то, что человеки называли музыкой.
Застучали топоры добытчиков огня. Закричали суетливые хозяйки, накрывающие сотни походных столов. Завизжали от восторга дети, получившие неограниченную свободу на чистом, безопасном берегу.
И пока родители опустошали на настоящей природе тонны привезенных напитков и закусок, ребятня ловила мальков в теплой воде, используя освободившиеся от провизии огромные пакеты. И метала камни по ошалевшим от всего происходящего утятам, как по живым мишеням.
Дети ведь выросли на компьютерных играх и умели только целиться и убивать…
В 22-00 звук сигнальной ракеты известил всех о закрытии ворот.
По условиям договора, кто не покинул территорию, облагался большим штрафом. Поэтому все человеки поспешили уехать загодя.
День открытых ворот на озере с настоящей природой завершился.
Закатное солнце осветило озеро и ужаснулось. Груды мусора, десятки поваленных деревьев, разорённые гнёзда птиц в прибрежных зарослях, сотни умирающих рыбёшек на песке и пёрышки на воде…
Может, человекам не нужны все их права и свободы? И в отношении настоящей природы достаточно оставить право любоваться ею на расстоянии.
Как вы думаете? Делитесь идеями и мнениями в комментариях.
Ставьте 👍, если история откликнулась и
Подписывайтесь на канал "Странные мы люди"