Привет!
Почему мы не можем контролировать рост цен? Что вообще происходит в 2021 году - одни обогащаются, а другие ещё сильнее беднеют. Чем это закончится и почему мы виноваты в росте цен? Давайте разбираться.
Как известно всем, спрос рождает предложение. Реклама по телевидению и интернету навязывает нам образ жизни активного потребителя. И чем дальше, тем жёстче, агрессивнее становится реклама.
Человек вроде бы и сомневался, нужен ли ему этот товар, но в рекламе твердят, что необходим. И идём мы в магазин, тратим последние деньги на то, что нам навязали.
Конечно, без некоторых вещей нельзя обойтись, и покупка их разумна и обоснована. Но дело в том, что мы стали потреблять безмерно, многие товары нам попросту не нужны. Спрос рождает предложение, много спроса - производитель, с удовольствием предложит больше разнообразных товаров. И чтобы охватить как можно больше покупателей, предложит товар разных ценовых категорий - разного качества, с разными особенностями и т.д. Не можете купить качественный товар? Возьмите похуже, но подешевле. Главное, берите обязательно! А через год выйдет товар лучше, функциональнее и современнее, только чуть-чуть подороже. Не хотите покупать новый товар? Так производитель предусмотрит и это - никто не отменял запланированного старения, поломок, отказа в технической поддержке и т.д. А труд маркетологов будет направлен на то, чтобы Ваш товар поскорее устарел. Получается, что мы сами раскручиваем маховик потребительства. А производитель задирает цены.
В России действует правило: "на дурака прокатит!": производитель задирает цены и смотрит, купит ли товар покупатель, прощупывает, так сказать почву. Покупателям ничего не остаётся - им навязали мнение, что товар необходим. Идёт покупатель, вздыхает и тратит деньги. Если не соглашается, продавец наш устраивает "щедрые акции", только продаёт или товар худшего качества, или невостребованный. "Скупой платит дважды" - купив некачественную вещь приходится задумываться о покупке качественной. А на качественную нет денег.
Так всё таки, почему мы виноваты в росте цен? Потому что покупаем в том же объёме, несмотря на рост цен. Что же делать, если товары в магазине дорогие? Ну, например, большинство продуктов можно выращивать на даче. Товары можно покупать на Авито с рук, обычно там очень хорошая стоимость в сравнении с новыми. Да, лекарства дешевле не купишь, но тут мы опять становимся жертвами рекламы: нужен ли нам дорогой Тантум Верде или Мирамистин? Нужно пользоваться опытом наших родителей, живших в СССР - много существует эффективных способов лечения разных болезней, и не нужно тратить лишнего.
Дорожает бензин? А если мы возьмём все дружно, всем населением, объединимся и на пару дней откажемся от покупки топлива? Доходы у олигархов упадут, и они задумаются о привлечении людей, и возможно, снизят цены на топливо. Если будет человек, который донесёт до олигархов такую позицию населения, то им придётся снизить цены. Сила - в народе, но народ этой силы не ощущает: нас обкладывают налогами, платежами и штрафами, и человек не верит в свои силы.
Верьте в себя! Очень обидно, что цены у нас сейчас нечеловеческие! Нужно как-то это менять.
Напишите, что думаете по этому поводу?
#спрос #спрос и предложение #налоги #экономика