Найти тему

Подходы к сознанию в философии и психологии совершенно различны

Мауриц Эшер. Взято:  https://newstyle-mag.com/nevozmozhnaya-realnost-maurica-eshera/
Мауриц Эшер. Взято: https://newstyle-mag.com/nevozmozhnaya-realnost-maurica-eshera/

Приветствую вас, дорогие друзья. Сегодня речь пойдет о сознании. Поскольку мне так или иначе всегда придется говорить о сознании (точнее создавать текст, инициирующий сознание), то нужно наметить, так сказать, предупредительные знаки.

И самое главное предупреждение: сознание не находится в голове. А где оно находится?

Сначала попробуйте ответить вот на какой вопрос: где находится совесть? или, где находится любовь?

И ответ скорее всего будет — не знаю. И он более правильный, чем обычное — в голове. Потому что сознание, совесть, вера, любовь и нечто подобное не вещь, а потому место не занимают (и в этом смысле нигде не находятся).

Тем самым я задал как бы ракурс говорения о сознании. Оно не находится, оно реально. Здесь можно подключить очень оживленную дискуссию по теме "идеальное" и "реальное". Но пока оставим этот аспект. Если вам будет интересно, то пишите в комментариях — "надо обсудить".

О сознании нельзя сказать (по крайней мере при нашем подходе), когда оно возникло. Хотя в марксистко-ленинском варианте философии как идеологии этот вопрос активно обсуждался.

И нельзя сказать по очень простой причине: размышление о сознании уже предполагает сознание. Иначе говоря, мы его контрабандным путем протаскиваем, когда говорим о "происхождении и сущности сознания".

По этой же причине (разговор о сознание предполагает уже существующим сознание и этот момент делает невозможным мета уровень) о сознании нельзя говорить напрямую. Можно лишь говорить о работе с сознанием.

Итак, сознание это нечто, что принимается, а не доказывается. Работа с сознанием предполагает не рефлексию о сознании, но задание параметров эффективной работы с сознанием.

Обязательно по этому поводу сделаю несколько статей по мотивам книги Мараба Мамардашвили и Александра Пятигорского "Символ и сознание".

Важно было сформулировать эти нехитрые утверждения относительно того, как в философии (в том ее варианте, который здесь излагается) нужно подходить к сознанию (и не нужно путать философское понимание сознания и психологическое описание сознания).

На сегодня все. Рад, что мы были вместе. Пишите в комментариях свой отклик. До встречи.