О владельце этого грандиозного комплекса зданий сегодня можно только догадываться. Символика и ордена у главного входа говорят о принадлежности к военному ведомству. Стиль напоминает еще не выветрившийся имперский дух приемников Петра 1. А общее состояние постройки - явный показатель безхозности или, по крайней мере, отсутствия заинтересованных в её реставрации лиц.
Екатерининский дворец - почти уникальный для Москвы памятник. Такое запросто можно встретить в Петербурге, а в столице - попробуй поищи. Одна колоннада стоит того, чтобы съездить на 1-й Краснокурсантский проезд и посмотреть на этот выверенный строй классических пропорций.
Свою роль, видимо, сыграла предрасположенность места. Лефортово облюбовали сподвижники царя-реформатора, а вкус их перекликался с архитектурными предпочтениями эпохи. Когда же строили императорскую резиденцию, она конечно же должна была стать еще убедительнее.
Дворец пережил несколько реноваций и менялся вместе с приходом очередного правителя. Традицию поддерживать самый высокий стандарт роскоши заложил еще генерал-фельдмаршал Федор Головин, строивший свою московскую резиденцию по образу и подобию Версаля.
Правда, при его наследниках всё начало приходить в упадок. Вернуть усадьбу к жизни помогли энергичные усилия самого царя Петра 1. Ну а потом были Анна Ивановна, устроившая здесь летний дворец и подарившая местности романтичное название Анненгоф, Елизавета Петровна, решившая именно Лефортово сделать средоточием державных функций и перенесшая сюда зимний дворец тоже...
То, что комплекс зданий представляет из себя сегодня во многом заслуга Екатерины 2. Это она поставила перед Антонио Ринальды задачу возвести каменный дворец олицетворяющий её всемогущество и мудрость. Правда, по доброй русской традиции не обошлось без привычного мздоимства и казнокрадства. Руководитель работ князь Петр Меркулов поставил некачественный кирпич, за что и получил по шапке. Ну а недоработки пришлось устранять новому архитектору Карлу Бланку и мастерам изысканных интерьеров Джакомо Кваренги и Франческо Кампорези.
По сути преемнику на престоле Павлу 1 оставалось лишь довести дело до логического финала. Но ему пришлась не по душе сама идея этого дворца. Усилия по поддержанию имперского имиджа были быстро свернуты, перед фасадом разбили плац, а само здание передали в распоряжение обер-полицмейстера Николая Архарова, а точнее его полицейского полка. Говорят, это от его фамилии пошло знаменитое выражение - архаровцы. В Москве их начальник наводил порядок железной рукой, не отставали и подчиненные. В общем, якобы, именно такая этимология.
А потом грянул 1812 год. Дворец просто не пережил нашествия Наполеона, был разрушен. Только спустя 12 лет усилиями архитектора Бове удалось восстановить и расширить комплекс зданий. А его просторные залы были отданы под кадетский корпус.
Очевидно в этот период и отметился своим проживанием здесь художник Павел Федотов, будущий родоначальник критического реализма, автор "Вдовушки" и других известных картин.
С тех пор военная традиция в стенах этого здания больше не прерывалась. В советский период сюда въехала Академия механизации и моторизации РККА им. Сталина (с 1967 года Академия бронетанковых войск им. Малиновского) и больше не покидала здание.
В начале нулевых еще при Лужкове московские власти предложили передать дворец в собственность города, но ответ был отрицательный. К лучшему это или к худшему - вопрос неоднозначный, но нынешнее состояние архитектурного памятника вселяет озабоченность. Особенно угрожающе выглядит балюстрада на крыше здания.
Кажется балясины уже дошли до кондиции, когда независимо от остальной конструкции могут уходить в свободный полёт: падая вниз или рассыпаясь прямо на металлическую кровлю. А что там внутри - остаётся лишь гадать, режимность объекта исключает любую фотосъёмку.
В 2018 году появилась обнадёживающая информация, что Москомнаследия договорился с Министерством обороны о реставрации. Было обещано, что специалисты проведут исследование объекта, поднимут архивные материалы, словом, сделают необходимую для обновления подготовительную работу. В каком состоянии она сейчас - не понятно. Но до следующего этапа, судя по всему, дело не дошло.
Со стороны остаётся только гадать, является ли это следствием типичной для государственных структур неповоротливости или в этом и состоит стратегия реставрационных работ: довести объект до полного истощения и потом уже впихнуть в еле уцелевшую оболочку какой-нибудь современный лофт казарменного типа. Впрочем, возможно тут скрыта и какая-то другая более тонкая интрига . Блестяще восстановленное здание дворца стало бы хорошим дембельским аккордом для министра Шойгу.
Но в этом блеске он сам, как и любой другой чиновник, захотел бы предстать только в случае перехода на новую должность и с повышением, так сказать. Какую, придумайте сами. Но такие апартаменты готовят явно не для прозябания на вторых ролях. В конце концов, кому-то дворец в Стрельне, а кому-то Екатерининские казармы в Лефортове.