Одна из самых отвратительных черт человеческого характера - любовь к спекуляции "на костях". И, естественно, в последнее время такие снова стали плодиться как на дрожжах. Впрочем, сегодня я вообще не буду касаться Казани, потому что поговорим мы сейчас о совсем другом человеке.
Итак, знакомьтесь (если кто не знает, хотя в охотничьих кругах личность вполне известная) - Михаил Кречмар. Википедия услужливо подсказывает, что:
Михаил Арсеньевич Кречмар (род. 2 июня 1962, Ленинград) — российский зоолог, охотовед, писатель, режиссёр-документалист и журналист Дальнего Востока России. Кандидат биологических наук. С января 2010 по март 2012 года являлся заместителем директора по научной работе ФГУ «Государственный природный биосферный заповедник «Кедровая Падь», старшим государственным инспектором Российской Федерации по охране территории заповедника. В марте 2012 года назначен главным редактором журнала «Основной инстинкт. Охота и рыбалка по всему миру», с сентября 2012 года переименованного в «Русский охотничий журнал». Автор ряда научных трудов и монографий по таксономии, поведению и экологии млекопитающих. Ведущий цикла передач «Оружейные дома мира» на телеканале «Охота и рыбалка». С 2012 года проживает и работает в Москве.
Ну и, естественно, в свете последнего не преминули наши горячо любимые (и традиционно безграмотные донельзя) журналисты побеседовать и со столь уважаемым человеком. Если не видели, то можете посмотреть интервью, начиная с 7:50:
А теперь давайте вслушаемся в публичное выступление этого господина.
Оружие, любое, самое плохое на вторичном рынке не должно стоить меньше тысячи долларов.
Невольно хочется написать:
Уважаемый (хотя в последнем уже можно начать сомневаться) г-н Кречмар!
Я, конечно, понимаю, что за день до этого интервью Вы праздновали Всемирный день виски, и десятилетний "Лафройг", конечно, вещь хорошая. Даже когда он только на фото, взятом для красоты из Интернета.
Но, похоже, разъезжая по оружейным домам Европы для телепередач и по презентациям Benelli для фотографий себя, любимого, с новеньким карабином, Вы как-то умудрились забыть, что за пределами МКАДа не просто есть жизнь, а как раз там и находятся более 90 процентов населения нашей страны и практически вся ее территория. И именно там как раз живет большинство зрителей Ваших передач и подписчиков Вашего журнала.
Так вот, хочу Вам напомнить, что самое массовое ружье у российского охотника - это двустволка Ижевского или Тульского завода, и нередко еще советских времен. Или, о ужас - российская же "мурка" или "Сайга", а то и - о Боже - даже "Вепрь"! Еще хочу напомнить, что, согласно Росстату,
средний доход населения России в 2020 году составил 35 361 рубль в месяц (около $490), среднемесячная зарплата — 51 083 рубля ($708), средняя пенсия — 14 986 рублей ($208).
Таким образом Вы, г-н Кречмар, фактически плюете в лицо огромному количеству людей, которых с высоты своего "барского" мнения считаете недостойными владеть охотничьим оружием. И не нужно рассказывать ностальгические истории про то, "как раньше на охотничий билет год отрабатывали в охотобществе". Я просто напомню, что с момента введения единого федерального охотничьего билета люди просто-напросто стали выходить из этих обществ, превратившихся нередко в фикцию, не забывающую, однако, собирать деньги. Хотя да, что до этого призывающему к введению имущественного ценза на право охоты? Что, между прочим, не красило бы любого человека, а для редактора охотничьего журнала несовместимо с занимаемой им должностью в принципе.
Подобные "инициативы" - это прямой запрет на охоту для тех, кто занимается ей не год и не два, да, возможно, и побольше вашего. И в то же время для "охотничков", выезжающих в частные угодья пострелять с заботливо обустроенной вышки, пафосно пофотографироваться, выпить столь любезного Вам "Лафройга" и так далее, он в общем-то и незаметен. Вот только отсеивание людей, охотой живущих, от людей, охотой развлекающихся - это не то, чего можно было бы ждать от человека, называющего себя охотоведом.
Я даже не буду вспоминать о стрелковом спорте, включая стендовую стрельбу, для которого, как Вы, наверно, забыли, оружие тоже люди покупают, и в силу российского законодательства - именно как "охотники". И что как раз, начиная с ружей куда дешевле Вашей "тысячи долларов", нашу страну прославили на мировом уровне многие спортсмены - это ведь тоже такие мелочи, да?
- Первым моим оружием было ТОЗ-34, поэтому меня звали «танкистом».
Андрей Бондаренко, двукратный чемпион России
- Какое у тебя было оружие?
- Сначала ТОЗ-34...
Сабир Калимуллин — чемпион Европы и многократный чемпион России
В общем, уж не обессудьте за подпись:
С глубоким неуважением, один из тех, кого Вы решили записать в "недостойные" права владеть оружием и охотиться.