Лунный туризм в 23-м веке. Продолжение рассказа.
После посадки начали паковать свои вещи. Их было не так уж много. Прошло 10 минут, и по кораблю начали ходить бортпроводники, приглашая к выходу сектора поочерёдно. Наш сектор, в котором летели преимущественно космонавты, пригласили к выходу вторым. Свой багаж каждый нёс сам. Он был не тяжёлый! Теперь можно было нормально идти по коридору, спускаться по трапам, перебирая ножками. Они немного заплетались с непривычки, и вновь в голове промелькнуло ощущение циркачества. Миха изобразил "лунную походку" и все рассмеялись.
Прошли в шлюзовый отсек, через него в телетрап, припаркованный прямо под ЛК. Потом по нему спускались всё ниже и ниже, по ощущениям - под землю. Так оно и оказалось. Навигационная система садит корабль с высокой точностью над переходным люком, прикрываемым тяжёлыми раздвижными створками, покрытыми теплозащитой. После выключения двигателей, створки в центре посадочной площадки раздвигаются и выдвижное устройство из под земли соединяет переходный люк ЛК с герметичной подземной галереей, по которой пассажиры проходят в здание космопорта. Космос здесь везде, и у поверхности тоже. Правила здесь строгие. Выскочить из корабля, и с радостными воплями поскакать по Луне - не выйдет.
По протяжённой подземной галерее попали в здание космопорта. Здесь прошли короткий медицинский контроль. Таможенный контроль мы прошли ещё в Приморском космическом центре, перед посадкой в челнок.
Космонавты-вахтовики ушли заселяться в жилой блок станции, а нашу группу из 7 человек повели по изгибающимся коридорам и переходам служебно-бытового комплекса, мимо спортзалов, санитарных блоков, продуктовых складов и т.д. Наконец, подошли к галерее с небольшим поперечным сечением, настолько длинную, что её край просто пропадал вдали. Наш провожатый включил освещение и запустил траволатор, приглашая на него ступить. Дальше пошагали по нему с ветерком, как в крупном аэропорту. Потом галерея перешла в эскалатор, мы куда-то поднимались. Поверхности не было видно, очевидно галерея была присыпана грунтом для микрометеоритной защиты.
Несколько гостиниц для туристов были отделены от основных помещений станции подобными галереями, достигающими протяжённости три километра. В плане станция несколько напоминала спрута с щупальцами галерей, оканчивающихся небольшими турбазами и мини-гостиницами. В результате, туристы не мешали работе космонавтов. Кроме того, вокруг гостиничного комплекса была, если так можно выразиться, первозданная лунная природа, не истоптанная, не изборождённая многочисленными следами людей и гусеничной техники.
Мы поднялись на второй этаж, расселились по двухместным комнатам. Я сразу же прошёл к окну-иллюминатору и распахнул шторки. Ух ты, красота!!! Наша гостиница находилась на уступе высокого склона, откуда открывался шикарный вид. Прямо напротив, за холмистой равниной, возвышался крутой склон. Справа виднелся большой старый кратер, со сглаженным валом. Утренние тени ложились на склон, пейзаж дышал спокойствием и умиротворением.
Но если по местному лунному времени было утро, то по нашему бортовому уже давно перевалило за полдень. Хотелось бы и поесть. Тем более, что сотрудники нашей мини-гостиницы пригласили всех в кафе. Оно располагалось на верхнем, третьем этаже. Отсюда был хороший обзор на запад, север и восток. На южную сторону окна не выходили. Там всё равно располагался крутой склон и большие секции солнечных батарей. И да, здесь я впервые после посадки увидел Землю. Она висела невысоко над горизонтом. Было почти полноземие, но Земля уже начинала убывать.
За обедом, нашу и ещё несколько соседних тургрупп развлекали разговорами хозяева "Луногорья", так называлась наша турбаза. Это были супруги, лет пятидесяти. На Луну они летают уже шестой год. Обычно, меняются, как и остальной персонал, 6 через 6 месяцев. Это место им нравится. До города, говорят, далековато, но, с другой стороны, "город", которым они называют главную базу Российской Лунной Экспедиции, это не какая-нибудь маленькая станция в лунной глуши. На Королёвской хорошее снабжение, удобная логистика, хорошо оснащённый мед. пункт. В конце-концов, есть и парикмахерская с салоном красоты "в одном флаконе", добавила хозяйка.
За обедом мы дружно решили вечером прогуляться по "городу". Парни хотели пойти хоть сейчас, но Маринка и ещё две девчонки с соседней тургруппы решительно запротестовали, так как мечтали после перелёта принять, наконец, душ и разобрать вещи.
... Закончился первый день пребывания на Луне. Я лежу в кровати и записываю впечатления. Окно плотно закрыто внутренними ставнями, за бортом разгорается двухнедельный лунный день. Вернулись из "города" мы поздно. Так как вышли тоже поздно. Девчонки наводили марафет, еле их дождались. Кстати, они нарядились в красивые платья. Вот уж не ожидал! Багаж у Маринки, вроде, не сильно большой был. Тугую косичку она расплела, и теперь снова красовалась пышной "лунной" причёской (но уже не такой пышной, как на челноке!)
Наряжаться, возможно, и не стоило бы. Всё-таки, люди на станции работают, а не отдыхают. Конечно, никакой это не город. Многочисленные коридоры, переходы, помещения, лаборатории. Зашли в столовую перекусить. Космонавты косятся на новые лица. Наверное, приезжие земляне-туристы хорошо выделяются на фоне однообразной массы вахтового персонала. Кстати, женщин на Луне немало. Может быть просто мне так показалось, так как на ЛК летели в-основном мужики, и я не ожидал увидеть на Луне много женщин.
Видели хороший бассейн. Но не ожидали, что здесь, в лунных тропиках, потратят столько воды на бассейн. Всё-таки, в полярных районах Луны воды больше. Ни у кого с собой купальных принадлежностей не оказалось. Зато, обнаружив в спортивном блоке, волейбольную площадку с высоко натянутой сеткой, ринулись играть в лунный волейбол. Это нечто! Ухохатывались все. Еле оттуда выбрались. Пока девчонки не сказали, что "ну сколько вас можно ждать, мы сейчас обидимся".
Устали, море впечатлений! Всё, спать! На завтра запланирована большая программа.
Часть 1. Старт и начало путешествия
Часть 2. Перелёт с Земли на Луну
Часть 4. Отдых на море Кризисов
Часть 6. Особенности лунного туризма