Мне кажется, что если говорить о еде, то Турция в первую очередь ассоциируется с кебабами или дёнерами. Но, положа руку на сердце, готов заявить, что в России эти блюда кажутся мне вкуснее. Понятно, что во многом дело привычки, но в турецких шавах мне не хватает ингредиентов. Зачастую это толстая лепёшка, мясо и немного простых овощей (лук, помидоры, огурцы). Ни тебе корейской морковки, ни соусов всяких.
А вот что по истине стало гастрономическим открытием в Турции так это местные фрукты и овощи. Недалеко от наших апартаментов по вторникам проходила большая ярмарка. Ещё в понедельник вечером это была обычная парковка (я думал, что это что-то вроде автобусной станции), но наступает вторник и площадь заполняется сотнями продавцов, которые находятся не только на основной площади, но также разбивают свои палатки на нескольких соседних улицах.
Не будет преувеличением сказать, что тут километры торговых рядов.
Подробнее про цены
Турецкая валюта - лиры, для простоты счета можно просто умножать цену в лирах на 10 и вы получите стоимость в рублях (но курс все время скачет и сейчас лира уже стоит 8,8 рублей). Я буду писать цену в рублях с округлением в большую сторону (умножать на 10).
Главный герой - турецкого рынка - это клубника.
Сначала мы выучили как будет клубника по-турецки ("чилек") и только потом уже всякие менее нужные слова такие как "привет", "спасибо" и т.д. На рынке клубника продается от 80 руб/кг, мы брали огромную, сочную и спелую по 120 руб/кг. Да, все правильно клубника в апреле за 120 рублей. На этом можно было бы закончить, но мы продолжаем.
Лимоны - от 30 руб/кг.
Хорошие яблоки - 50-70 руб/кг.
Оливки - 150-450 руб/кг.
Грейпфруты - мой личный фаворит. Они огромные! И на вкус не горькие, а скорее кисло-сладкие. Это просто бомба. Ну и цена 50 руб/кг.
Овощи тоже свежие и выглядят ну прямо очень хорошо, всякие капусточки/салатики - примерно 10 руб/кг, огурцы и помидоры в основном до 100 руб/кг, также очень вкусные брокколи. Маше ещё понравились баклажаны, кабачки и перец.
Кстати, про перец. Маринованные перчики урфа подают почти ко всему (он немного похож на халапеньо, но по вкусу, скорее горький, чем острый). Банку в магазине можно спокойно найти за 50 рублей.
Но есть и привичные для русских людей фрукты, которые в Турции стоят очень дорого. Например, кило бананов вы вряд ли сможете урвать меньше, чем за 150 рублей, а за одну штучку авокадо попросят 100 рублей, так он ещё и будет дубовым и безвкусным.
Рыба выглядит очень красивой и свежей, но не отличается дешевизной.
Орехи дешевле, чем в Москве, но явно дороже, чем в Дагестане.
Был и один странный случай на рынке
Мы стояли и тупили, выбирая оливки. Посмотрите, выбор очень большой, а мы не бум-бум в чем отличие. И тут подходит пожилая женщина и настойчиво указывает на один из сортов оливок. Мы, естественно, думаем, что она советует какие повкуснее. Просим положить нам совсем немного и благодарим её за помощь с выбором. В ответ на это она начинает очень сильно нас благодарить, показывает на другие оливки, те, что подороже и говорит положить ей 1 кг, попутно продолжая нас благодарить. И тут до нас доходит, что она хочет, чтобы мы купили ей кило оливок. Я понимаю, что Рамадан и все такое, надо помогать нуждающимся, но купить килограмм дорогих оливок - это вам не товар первой необходимости, это оливки, черт возьми. Мы просто развернулись и ушли.
Короче, своеобразная атмосфера на рынке. Что удивило, тебе не стараются положить полкило, если ты попросил только 300 грамм. Тебе положат столько, сколько ты хотел, возьмут с тебя деньги и отпустят с миром. В некоторых случаях предложат взять что-то ещё, но навязывать не будут. На туристических рынках ситуация прямо противоположная, тебе будут впаривать бесполезную тарелочку до последнего.