Найти в Дзене
Изнанка

Как Гончаров обвинил Тургенева в плагиате

В 1860 году Гончаров подал на Тургенева в суд, уличая писателя в плагиате. Он был сильно обижен на своего товарища по ремеслу, так как Тургенев использовал с своих произведениях «Дворянское гнездо» и «Накануне» сюжетные линии «Обрыва».

Гончаров даже написал Ивану Сергеевичу письмо, в котором объяснил все свои недовольства:

«…При появлении „Дворянского гнезда“, опираясь на наши старые приятель¬ские отношения, откровенно выразил Вам мою мысль о сходстве этой повести с сюжетом моего романа, как он был Вам рассказан по программе. Вы тогда отчасти согласились в сходстве общего плана и отношений некоторых лиц между собой, даже исключили одно место, слишком живо напоминавшее одну сцену, и я удоволь¬ствовался.

С появлением Вашей повести „Накануне“, прежде нежели я увидел и имел ее у себя в руках, уже кое-где говорили, и раза два, мне самому о том, что будто и в ней есть что-то сходное с продолжением моей программы. Тогда только, получив ее от Вас, я прочел страниц тридцать, и мне самому показалось, что есть что-то общее в идее Вашего худож-ника Шубина и моего героя. Крайний недосуг помешал мне дочитать повесть до конца, и я отослал ее Вам назад. Это предположение мое о сходстве обоих лиц состоялось уже после того, как со стороны дошли до меня слухи о сходстве.

Затем остается решить, каким образом могла родиться в голове других мысль о подобном сходстве. Я объясняю это так: я многим знакомым рассказывал сюжет своего романа, показывая и самую программу; и от некото¬рых коротких лиц не скрыл и ту нашу переписку и объяснение, к которым подало повод „Дворянское гнездо“. Я не счи¬тал этого тайной, тем более, что Вы предоста¬вили мне право делать из письма Вашего какое я хочу употребление. Но я сде¬лал это единственное только употребление с тою только целью, что намере¬вался продолжать свой роман и хотел отчасти предупредить всякие толки не в свою пользу о тождестве сюжетов; а у некоторых спрашивал мнения, хотел узнать их взгляд, могут ли тот и другой сюжеты подать повод к мысли о каком-нибудь сходстве и стоит ли приниматься за это дело.

В том, что слух этот распространился и дошел уже до Вас, виноват не я. Я могу только выразить догадку, что мысль о внеш¬нем сходстве „Дворянского гнезда“ с „Райским“ (первоначальное название „Обрыва“), раз сделавшись известной, могла подать повод к разным предубеждениям и догадкам насчет сходства и между художниками…».

29 марта 1860 года состоялся третейский суд, в котором приняли участие Александр Дружинин, Павел Анненков, Александр Никитенко и Степан Дудышкин. Решение было вынесено в пользу Тургенева, а обвинения в плагиате были отвергнуты.

-2

Понравился материал? Покажите это "лайком" — вам не сложно, нам приятно! Читайте о шахматисте, который сыграл 48 партий вслепую одновременно, а также о самом бедном президенте в мире. Множество уникальных материалов на нашем Дзен-канале!

Изнанка