Здравствуйте, друзья!) У нас растет дочка с диагнозом аутизм, и мы держим для нее диету БГБКБС - БезГлютенаБезКазеинаБезСахара.
Я искренне пишу только лишь от желания помочь и никого не хочу обидеть!
Так вот, иногда родители не хотят переходить на диету, не потому, что не знают, чем кормить, чем не кормить, не потому, что отрицательно относятся к диете, не считают ее полезной/неполезной и так далее, а потому, что говорят, мой ребенок не будет это есть, он ест только ....далее идет любой продукт или блюдо. Или родители держат диету, но позволяют ребенку есть в неограниченном количестве неполезный конкретно для него продукт.
Очень часто можно в этом случае услышать такие фразы:
- Он съедает по десять-пятнадцать яблок в день!
- Она не ест ничего, кроме манной каши!
- Мы сели на диету, но он все равно ест макароны!
- Он не будет есть кашу без сахара!
- Она не будет пить просто воду никогда! Она пьет только сок!
- Он выпивает по шесть-семь сладких йогуртов в день!
Список можно продолжать до бесконечности.
Тут прослеживается одна общая идея, которая ведет в никуда.
Родители перекладывают ответственность за питание ребенка на самого ребенка.
Друзья мои, а зачем ВЫ ему даете все это съедать? Зачем ВЫ покупаете ему по шесть йогуртов, десять яблок? Ответственность за питание ребенка лежит только на его родителях. Не может трех-четырехлетний малыш отвечать за свой рацион.
Ребенок, допустим, пьет чай с пятью ложками сахара, а мама стоит рядом, и разводит руками: ну вот он пьет только так.....
Вы отвечаете за то, что ест ваш ребенок. Давайте перефразируем фразы чуть выше:
- Я даю ему по десять-пятнадцать яблок в день!
- Я кормлю его только манной кашей!
- Я посадила его на диету, но все равно варю ему макароны!
- Я кормлю его кашей с сахаром!
- Я даю свой дочери пить только сок!
- Я покупаю ему по шесть-семь сладких йогуртов в день!
Уже звучит как-то иначе, не правда ли? С негативным оттенком, а ведь это так и есть!
Друзья, поверьте мне, я прекрасно знаю, что такое ребенок с аутизмом, и что он может упереться рогом, но не съесть за день ни кусочка полезной пищи. Я знаю, у меня тоже такой же ребенок. И поверьте мне, у нас тоже все это было. Диета не панацея от аутизма, и даже если вы не собираетесь ее держать, но понимаете, что ваш ребенок ест действительно вредные для него вещи, не давайте и не покупайте ему их.
При этом, конечно же, я не предлагаю издеваться над ребенком, убирайте нежелательный продукт постепенно, пусть у вас это займет месяц, но это ерундовый срок на самом деле и ребенок даже не заметит, что он пьет не шесть, а пять йогуртов, не пять, а четыре, не два, а один. Применяйте принцип подмешивания, и ребенок даже не заметит, что пьет в итоге не сок, а воду.
Ответственность лежит только на вас, на ребенка ее перекладывать не стоит.