Дрожжевое тесто самое универсальное, вкусное, мягкое и пышное.
Много выпечки основано на дрожжевом тесте. Тесто дрожжевое недорогое и выгодное. Расход теста очень маленький. Для того, чтобы испечь "гору" пирожков - можно обойтись 0.7 – 1 килограмм муки.
Замесить тесто на дрожжах очень просто, а печь что-то из дрожжевого теста - удовольствие.
Пироги, хлеб, манты (!) с дрожжевым тестом – всё мягкое, приятное и вкусное.
Для дрожжевого теста продукты должны быть чуть тёплыми или комнатной температуры, как минимум.
Для дрожжевой опары на 0.7 – 1 килограмм муки, возьмите:
- Тёплое молоко 300 – 400 грамм (1.5 стакана) . Можно взять тёплую воду, но тесто на молоке всегда вкуснее и нежнее.
- Растворите в молоке 2-3 (4) столовые ложки сахара, + 1 неполную чайную ложку соли.
- Всыпьте в смесь 3-4 столовых ложки муки – так дрожжи быстрее «распустятся». Хорошо размешайте.
- Теперь всыпьте сухие дрожжи 10 грамм – хорошо перемешайте. Накройте и поставьте в сторонку минут на 10-15. Над молоком поднимется пенная дрожжевая «шапка». Это очень хорошо!
Можно использовать меньше дрожжей, но тесто будет «подниматься» медленнее.
В последнее время дрожжи стали выпускать не такими активными. Вопросы к производителям: что они изменили в производстве и как изменили?
Но факт, раньше дрожжей надо было гораздо меньше, чтобы тесто хорошо пузырилось и было воздушным.
- Теперь добавьте 1-2 яйца, добавьте мягкое, даже растопленное масло грамм 50 - размешайте. Можно обойтись без масла, но с маслом выпечка вкуснее!
- Просеянную муку всыпайте постепенно, осторожно размешивая.
А когда тесто загустеет – хорошо замесите тесто руками.
Не ленитесь! Месите подольше.
Тесто можно замесить с помощью стационарного миксера, специальными насадками для замешивания теста.
Не забейте тесто мукой – готовые пирожки не будут мягкими и воздушными.
В идеале должно получиться мягкое, густое тесто.
- Для того чтобы тесто отлипло от рук и от краёв миски – полейте на руки 2-3 столовые ложки растительного масла.
- Соберите тесто с краёв миски, с рук – сформуйте подобие шара.
Накройте пищевой плёнкой, чтобы тесто не «заветрилось», поставьте миску с тестом в место потеплее, подальше от открытого окна, точно. ))
Через час, тесто поднимется.
Обмакните руки в растительное мало, помните тесто опустив его.
Поставьте дальше доходить ещё на часик другой.
Как тесто поднимется в очередной раз – можно выпекать пироги или хлеб.
Не теряйте времени, пока тесто «подходит»!
Готовьте начинку для пирогов. Например: толчённый картофель с зеленью, яйца с луком, тушёная капуста, творог с луком.
Люблю сладкую начинку для пирожков: натёртые яблоки с сахаром, любые ягоды с сахаром, творог со сметаной, сахаром и изюмом.
Для того чтобы сладкая начинка не вытекала из пирогов, начинку каждого пирожка посыпьте щепоткой любого крахмала. Тогда сок, при выпекании, густеет и не растекается.