Найти тему
Одинокий странник

Абхазия, что стоит посмотреть. Гагра

Продолжаю рассказывать об интересных местах Абхазии. Сегодня речь пойдёт о знаменитом в СССР курорте, который тогда назывался Гагры (множественное число), сейчас - Гагра.

Название было на слуху у каждого, чего стоит только фильм "Зимний вечер в Гаграх" с блистательным Евгением Евстигнеевым в главной роли, или цитата из ещё более популярного "Ивана Васильевича": "Алло, Анюта? Ты себе не представляешь! Я сейчас улетаю в Гагры. С самим Якиным!"

Кадр из кинофильма "Зимний вечер в Гаграх". Картинка весьма узнаваема и сейчас, если приехать в Гагру.
Кадр из кинофильма "Зимний вечер в Гаграх". Картинка весьма узнаваема и сейчас, если приехать в Гагру.

Наш маршрут по Абхазии состоял из смены 3-х отелей: в Гагре, в Новом Афоне и в горах - в Ткуарчале. Останавливаясь в каждом из этих мест, мы неспешно объезжали всё вокруг за 2-3 дня, после чего продвигались дальше. В первой части я рассказал о достопримечательностях от границы с Россией до Гагры, вот ссылка. На самом деле, мы сначала разместились в Гагре, а потом, на следующий день, поехали как бы назад, чтобы посмотреть на все эти места. Итак, Гагра.

Гостиницы. Как я писал ранее, мы понадеялись на миф о том, что в конце марта будет мало людей и упустили гостиницу, которую нам рекомендовали - "Алекс Бич". Когда я начал обзванивать отели за 2 недели до поездки, все места там были заняты. Как и в парк-отеле "Амра" (там какие-то люксы оставались по космическим ценам), и в клуб-отеле "Амран", и в отеле "Абаата".

Так как мы ехали не летом, для нас расположение на пляже не было таким уж приоритетным, поэтому выбрали отель "Астан". Он находится на горе и, если бы было жарко, мы бы устали туда подниматься с пляжа. А так - в самый раз: достаточно бюджетно, отличный панорамный вид на море, тёплый бассейн, даже есть бесплатная маленькая сауна, неплохая столовая.

Мне всё понравилось, но всё же любителям пляжного отдыха я его советовать не буду - далековато до моря. Собираюсь ещё раз съездить в Абхазию в октябре, попробую всё-таки забронировать что-то из вышеперечисленных отелей.

Вообще, новых гостиниц много, выбор большой, что там многие про разруху говорят - не понимаю. Это, скорее, к достопримечательностям:

Достопримечательности. Самая известная - это Колоннада у моря. Если вы едете в Абхазию - мимо неё никак не проедете, дорога проходит мимо неё, поэтому фото на фоне Колоннады - обязательный элемент любой экскурсии в Абхазию.

Гагра. Колоннада у моря
Гагра. Колоннада у моря

Вдоль моря приятно прогуляться по набережной, в сторону границы она переходит в Приморский парк. А прямо напротив Колоннады, через дорогу - заброшенное здание кинотеатра. Вообще, в Гагре несколько колоритных "заброшек", это ещё и ж/д станция Гагрипш, и бывший отель "Грузия", и замок Принца Ольденбургского. Видимо, те, кто приезжает сюда из Сочи на день-два, всё это видят, и потом пишут отчёты о разрухе. У меня сложилось другое мнение. Есть здания, которые лучше не восстанавливать, они очень колоритно выглядят, как памятник прошлой эпохе. Такие сооружения есть много где в мире, возьмём, к примеру, заброшенные форты близ Кронштадта в Финском заливе, или здания со следами обстрела в Фамагусте на Кипре, да тот же санаторий им. Орджоникидзе в районе Большого Сочи, здесь недалеко, через границу.

Если остановиться подробнее - здания кинотеатра и ж/д станции посетить очень легко, они находятся прямо у трассы. Любителям фотографий в стиле "Сталкера" очень понравится. До поездки, когда готовился, читал у какого-то блогера: "... по этой железной дороге никогда больше не пойдёт поезд". Не верьте, это откровенное враньё ради красного словца. Поезд "Москва-Сухум" ходит регулярно, товарные поезда тоже, летом ходит электричка из Сочи. Ну не нужно Абхазии срочно восстанавливать пригородное ж/д сообщение при населении в 270 тысяч человек и наличии шоссе параллельно ж/д путям, зачем заставлять. Кстати, станция у меня на даче в Ленинградской области, ещё 5 лет назад выглядела куда более заброшенной.

Замок Принца Ольденбургского, наоборот, скоро будет восстанавливаться, поэтому мы рады, что успели пофоткаться в том замке, который есть сейчас. За вход берут, по-моему, рублей 100, было не жалко, это того стоит - виды на море отличные, в стенах замка тоже. Говорят, здесь будет отель, я не строитель, но, гуляя по стенам замка, не очень представлял, как это будет реализовано. Во времена принца стандарты были немного другими, даже люди были чуть пониже ростом. По-моему, те помещения, которые раньше были комнатами, для современного отеля маловаты, ну да инвесторам виднее. Замок отлично виден с шоссе, далее надо просто к нему подняться, даже пешком не так и сложно. Ещё по пути можно посмотреть крепость Абаата (остатки).

К заброшенному отелю "Грузия" мы подниматься не стали, решили, что три ретро-объекта за день достаточно. А вот куда ещё можно подняться - это гора Мамдзышха. Обычно, договариваются с таксистом, чтобы свозил туда встретить закат. От моря, с ожиданием, не больше 500 рублей выйдет, можно и за 300 найти. Мы не ездили, так как в то время, пока мы были в Гагре, было пасмурно (всё-таки, конец марта), следовательно, заката мы бы не увидели, а панорамный вид с горы на море был и с балкона нашего отеля.

Итак, план на день в Гагре вполне очевиден: прогулка вдоль моря до Колоннады, фотосессия в заброшенном кинотеатре и на станции, подъем к замку Принца Ольденбургского и к отелю "Грузия", прогулка по Приморскому парку до крепости Абаата, а вечером - закат на горе Мамдзышха. Ещё одно примечательное место - это одновременно и ресторан:

Где поесть. Все путеводители и многие программы экскурсий включают в маршрут посещение ресторана "Гагрипш". Увы, когда мы были в Гагре, он был закрыт, поэтому сказать ничего не могу. Поэтому, помимо еды в столовой в гостинице, мы посетили вечером кафе, на котором было просто написано "Кавказская кухня", находится прямо у ж/д станции Гагрипш, по левую руку, если стоять лицом к станции. Недорого, вкусно, мы сразу заприметили это кафе, так как всё время, проходя мимо, видели активное движение: много местных приезжают пообедать и поужинать, таксисты рядом дежурят. Ожидания оправдались, получился один из лучших ужинов в Абхазии.

Ещё, гуляя по набережной, зашли в единственное открытое в марте кафе у пляжа, тоже, по-моему, без названия. Одно из немногих кафе с европейским меню, которое мы встречали, но и ценник ближе к московскому. Заказали перекусить по гамбургеру - очень даже достойно приготовили.

Гамбургер в пляжном кафе с видом на море
Гамбургер в пляжном кафе с видом на море

Как добраться. Здесь всё очень просто: от погранпункта в Псоу ходят маршрутки, 100 рублей до Гагры, чуть больше 20-ти километров и столько же минут. Можно на такси - не знаю, не пробовали.

Мы добрались экзотическим способом: заказали экскурсию из Адлера на один день на Рицу, взяли с собой рюкзаки, а на обратном пути вылезли в Гагре. Таким образом, и прямо из отеля в Адлере нас забрали с вещами, и границу помогли быстро перейти, и на экскурсию съездили (а мы бы всё равно на неё съездили, как же без Рицы), и до Гагры добрались. Об этом способе, а также о направлении на Рицу - что посмотреть, какую экскурсию выбрать - я расскажу в следующей части. Подписывайтесь на мой канал!

Мои другие статьи об Абхазии:

Стоит ли ехать. Опровергаю мифы

Абхазия от границы до Гагры. Что посмотреть

Экскурсия на озеро Рица. Какую выбрать