Найти тему
Свобода во Христе

Сколько раз Израиль пытался войти в Ханаан?

Как преодолевать существующий кризис? Вспомнить о том, как Бог проявлял Себя в кризисах прошлого. Только помня о том, как Бог раньше избавлял нас, мы можем без ропота и сомнений вступать в кризис настоящего.

Потомки Израиля верили Богу лишь в той мере, в какой Он являл перед их глазами постоянные доказательства Своего могущества и силы. Если нам тоже нужны постоянные доказательства Божьего могущества, если мы тоже верим Богу в той мере, в какой Он Себя чудесным образом проявляет, если нас тоже нужно регулярно подпитывать чудесами, тогда мы ничем не отличаемся от маловерного Израиля в пустыне.

«Помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой». Оставляя народу книгу закона, Моисей многократно повторил этот глагол: «Помни» (Втор.9:17; 15:15; 16:12; 24:9,18,22). Не забывай, держи, что имеешь. Чаще вспоминай сам и напоминай окружающим, как благ был Господь к тебе и к ним. Вспоминай, каким чудесным образом Он открылся тебе, как воссиял свет веры в твоем сердце. И храни эти воспоминания как самое драгоценное сокровище.

Продолжим исследовать путь Израиля. Известно, что общепринятое местоположение современной горы Синай не соответствует библейскому. Где же она могла находиться в действительности? Посмотрите на карту 4.

Синаем называли не только одну гору, но также и горный хребет к югу от Ханаана (см. Втор.33:2). Эти горы простираются на северо-западе Саудовской Аравии и в южной Сирии. Именно туда, скорее всего, бежал Моисей, спасаясь от ареста за убийство египтянина (Исх.2:13-15), потому что именно там и проживало племя мадианитян. Именно в Аравии Моисей провел сорок лет, пася овец своего тестя Иофора, и маловероятно то, что в поисках пропавшей овцы он мог попасть на Синайский полуостров.

Эта гора должна была располагаться в районе проживания мадианитян, то есть в Аравии. Косвенным подтверждением предлагаемого местоположения горы Синай служит и то, что к подножию этой горы пришел Иофор, тесть Моисеев, вместе с Сепфорой и малыми детьми. И этот путь (зеленая стрелка на карте 4) не мог быть долгим и утомительным, каким он был, если бы Иофор отправился на Синайский полуостров к общепринятой горе Синай.

Синай или Хорив помещает в Аравию и апостол Павел. «Агарь означает гору Синай в Аравии» (Гал.4:25). В первом веке Аравия была окраиной Римской империи и охватывала территорию к юго-востоку от Палестины. В Гал.1:17 Павел говорит, что он отправился в Аравию после своего крещения, и вполне вероятно, что он пошел к горе Синай, чтобы углубить свои отношения с Богом.

Синай в Аравию поместили Ориген (185-254), Евсевий Кесарийский (260-339), Иероним (347-420). Некоторые современные исследователи тоже согласны с ними. Поэтому, подводя итог вышесказанному, можно определенно утверждать, что общепринятый маршрут Израиля к Синаю очень сомнителен. И скорее всего Божий народ никогда не был на Синайском полуострове.

После того, как Израилю были даны скрижали с заповедями и после годичного обучения у горы Синай, народ двинулся на восток, а затем на север (карта 5).

-2

Приведя Свой народ в пустыню Фаран, в Кадес, Господь дал им еще один шанс войти в обетованную землю. Здесь были высланы двенадцать разведчиков, которые сорок дней осматривали Ханаан. Тем временем народ ждал их в Кадесе (карта 6).

Карта 6
Карта 6

Соглядатаи вернулись с плодами богатой Божьими дарами земли. Но только двое из них горячо призывали оставить страх перед высокорослыми рефаимами и завладеть землей. Господь через двух верных Своих слуг убеждал их войти в Ханаан. Но жестоковыйный народ отверг и эту возможность завладеть землей. После чего последовали долгие сорок лет странствий в пустыне Фаран (карта 7).

-4

Теперь посмотрим, что стало с Израилем после сорока лет скитаний по пустыне – Чис.20:1,2.

Второй раз они оказались в том же самом месте, называемом Кадес-Варни или Рефидим (карта 8). В книге Чисел мы видим их в том же самом месте, где Господь вывел им воду из скалы в книге Исход. Вот что написано в книге «История спасения»:

«И вновь общество Израильское оказалось в пустыне в том самом месте, где Бог испытывал евреев вскоре после того, как они вышли из Египта. Тогда Бог дал им из скалы воду, которая продолжала течь до тех пор, пока они опять не подошли к ней. Теперь, в очередной раз испытывая Свой народ, Господь остановил поток» (Е. Уайт. История спасения, с.164).

-5

Что это означает? Это подтверждает то, что по выходе из Египта Бог вел народ наикратчайшим путем. Путем самым безопасным, минуя дорогу по земле филистимлян. «Вы видели, что Я сделал Египтянам, и как Я носил вас [как бы] на орлиных крыльях, и принес вас к Себе» (Исх.19:4).

Куда «к Себе»? Туда, куда обещал - в землю обетованную. Вдумайтесь, дорогие друзья, - в книге Чисел описано появление Израиля в непосредственной близости от Ханаана. Точнее - всего один день пути, и они в земле, источаемой молоко и мед. Один день испытания жаждой, – и все мучения закончены!

Господь вел к Себе Свой народ. И вел наикратчайшим наибезопаснейшим путем. Не без испытаний. Не без проверки на прочность. Но это делалось для того, чтобы люди всем сердцем возлюбили Божий закон и устав. К сожалению, народ оказался жестоковыйным и упрямым. Языческие традиции, усвоенные в Египте, дали о себе знать. И Господу пришлось трижды подводить их к границам Ханаана. И трижды Божий народ проявлял неверие. Только на четвертый раз, лишившись своего вождя Моисея, Израиль смог войти в обетованную землю (карта 9).

-6

Почему так долго шел народ к своей земле? Потому что страдал потерей памяти. Они оказались привередливыми, неблагодарными и забывчивыми.

Этот народ оплакивал Спаситель: «Сколько раз хотел Я собрать вас, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели» (Мф.23:37). Об этом народе сокрушался мученик Стефан, говоря: «Жестоковыйные! люди с необрезанным сердцем и ушами! вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы…вы, которые приняли закон при служении Ангелов и не сохранили» (Деян.7:51,53).

Божий человек! Храни, держи, что имеешь, помни, не забывай, - вот чего хочет от нас Господь. Достаточно для нашей веры и нашего спасения того, что у нас было с Господом в прошлом. Те яркие впечатления и незабываемые моменты Его явного присутствия, водительства, проявления Его целительной силы, - тех моментов достаточно, чтобы мы продолжали идти путем веры с надеждой на Него и с благодарностью Ему.