Цветение сакуры в Москве и С.-Петербурге в этом году началось примерно в одни дни – в конце майских праздников.
В Москве и Санкт-Петербурге сакура (японская вишня) уже перестала считаться экзотикой. Но горожане обеих столиц быстро полюбили гулять в местах её произрастания в период цветения, подобно жителям Японских островов считая такие прогулки не только интересными и полезными, но и символическими.
Более холодная весна в этом году сдвинула сроки цветения московских и питерских сакур. Чаще «сакурное розовоцветье» начинает радовать глаз москвичей и петербуржцев в конце апреля, а в 2021-м оно пришлось уже на последние дни майских выходных.
В северной столице к концу выходных отмечалось «паломничество» жителей по случаю расцветшей сакуры в Сад Дружбы на Литейном проспекте и в Ботанический сад Петра Великого.
Кстати, известно, что в ботаническом саду исторически первое сакуры появилось около 30 лет назад. А полноценную аллею там посадили 11 мая 2013 года.
Любители красивых природных фото давно отметили, что возле сакуры получаются и прекрасные пейзажные фотографии и чудесные селфи. Что в очередной раз получило практическое подтверждение.
Периодически среди весёлой толпы попадались и «мечтательные особы», которые гуляя по аллеям цветущих японских вишен, явно загадывали сокровенные желания.
Что касается Москвы, то в известном Биpюлeвcкoм дeндpoпapкe в 2010 году посадили целую рощицу 30 caкyp. Деревья были привезены c ocтpoвa Xoккaйдo япoнcким бизнecмeнoм Mияниcи Ютaкa. Сорт посаженных растений: Bишня мeлкoпильчaтaя (лaт. Prunus serrulata) — вид дepeвьeв poдa Cливa (Prunus) ceмeйcтвa Poзoвыe (Rosaceae).
Отрадно, что вход в дендропарк – бесплатный. Так что посетителей, приходивших «на сакуру» в прошедшие выходные, хватало. Многие гуляющие делали не только статичные фото, но и снимали видео, публикуя их потом в соцсетях и на видеохостингах.
Смотрите видео в источнике: https://www.wellnews.ru/society/rest/40978-v-moskve-i-peterburge-odnovremenno-rascvela-sakura.html.