Найти в Дзене
Soc, Sci & Tech

Настораживающие данные от Boeing о взлетах и посадках авиалайнеров - но бояться полетов нет никаких причин

Если меня спросить, какие моменты являются самыми опасными в полетах гражданской авиации, я бы ответил: это взлеты и посадки. Наверное, со мной согласятся многие, кто хоть раз летал на самолете.

И это действительно так - по крайней мере, под данным компании Boeing, крупнейшего мирового производителя авиационной техники.

Специалисты компании говорят, что взлеты составляют только 2% от всего времени полета, но на этот этап приходится 12% всех аварий, в то время как посадки в среднем занимают около 4% полетного времени, но именно во время посадок происходит около половины катастроф со смертельным исходом.

Остальная часть полета проходит гораздо спокойнее. По времени полет авиалайнер в крейсерском режиме занимает около половины полуторачасового перелета, и на этот этап приходится только 11% аварий со смертельным исходом.

Одна из причин, по которой взлеты так потенциально опасны, заключается в том, что они длятся очень короткое время - всего от 30 до 35 секунд. А это значит, что в этот период у пилотов очень мало времени на исправление ошибок, которые иногда могут возникнуть, или на принятие правильных решений в случае нештатной ситуации. То же самое относится и к посадкам.

Чтобы узнать об этом подробнее, можно посмотреть интересное видео (англ.), обзор которого представлен в этой статье.

Согласно данным Boeing, наибольшие риски таят первые три минуты и восемь последних минут полета.

К примеру, если в полете у самолета вдруг отказали оба двигателя, благодаря высокой скорости он сможет какое-то время планировать, плавно снижаясь. Расчеты показывают, что обычно самолет в такой ситуации на каждый потерянные 1,6 километра высоты сможет пролететь около 16 километров. То есть у пилотов есть в среднем около 8 минут на принятие срочных мер.

Причиной летных катастроф, аварий и происшествий является сочетание ряда факторов – в первую очередь, человеческих ошибок, неисправностей техники и сложных погодных условий.

Ошибки пилота – наиболее частая причина катастроф – около 50%. Технические неисправности составляю малую долю авиационных аварий.

К сведению, езда на автомобиле, собенно в неблагоприятных погодных условиях на самом деле опаснее полета на самолете. Тем более что современны авиалайнеры могут вполне безопасно летать практически в любую погоду, в отличие от малой авиации.

В современном авиалайнере внедрено множество передовых технологий, позволяющих снизить все эти риски, в том числе в моменты взлета и посадки.

К примеру, важная роль отводится системам инструментальной посадки, предназначенным для оказания помощи пилоту в условиях плохой видимости.

Эта радионавигационная система обеспечивает наведение, создавая круговой конус из радиосигналов, помогающий пилотам оставаться на посадочной траектории-глиссаде и сохраняя при этом ребуемый глиссадный уклон. А это очень важно, когда пилотам не видно взлетно-посадочной полосы.

Также применяется система экстренного торможения самолёта с применением материалов заданного свойства (EMAS). Специальными конструкционными материалами покрывают конечный участок ВВП. В случае попадания аварийного самолета на этот участок эти материалы начинают разрушаться под воздействием веса самолета, создавая дополнительно трение, останавливающее самолет.

Еще одно средство – ASDE-X (irport Surface Detection Equipment Model X). Это радиолокационная система наблюдения за всеми перемещениями в районе аэропорта. Она с помощью многочисленных РЛС и спутниковых сигналов формирует в режиме реального времени карту воздушного трафика и местоположения самолетов на ВВП.

Автоматические системы дают пилотам и диспетчерам всю воздушную обстановку в каждый момент времени.

Новые технологические разработки включают системы сбора и анализа данных с многочисленных датчиков, в частности, систему радиовещательного автоматического зависимого наблюдения ADS-B. Все это позволит осуществлять посадку в автоматическом режиме, исключив тем самым влияние человеческого фактора.

Как вывод: бояться полетов не надо. Шансы погибнуть в качестве пассажира самолета слишком малы - миллионные доли - чтобы их можно было рассчитать. На самом деле риски попасть в аварию на автотранспорте гораздо выше.

Так что не поддавайтесь панике и смело покупайте авиабилеты, чтобы слетать, к примеру, на летний отдых в Крым или Краснодарский край - конечно, если позволяют финаносвые возможности.

Будем благодарны за поддержку канала.