Многие сейчас задумываются о том, чтобы изготавливать свои "уникальные напитки для праздников", но цены на основное сырьё (сахар) для напитков растёт очень быстро. Мы начинаем искать альтернативу сахару, их конечно не много, но они есть и напитки из них получаются ещё более изысканными)))
1. Фрукты.
Яблоки, виноград, абрикосы, сливы, вишня и т.д. Рассмотрим по порядку.
- Яблоки. В них содержится очень много сока и умеренное количества сахаров (так важных нам для получения крепких и не очень напитков), но для переработки яблок (выделения из них сока) нужны дополнительные приспособления: прессы или центробежные соковыжималки, такие как "Нептун" или "Россошанка", если что то я не знаю, можете добавить в комментариях. А для приобретения данных девайсов необходимы дополнительные средства, причем не такие уж и дешевые, к сожалению. Так что не имея таких приспособлений яблоки не лучший вариант.
- Виноград. Всем известно, что из винограда делают такие напитки, как "Коньяк", "Чачу", "Вино", "Араку". В нём содержится много сока и сахаров. Если рассматривать с точки зрения простоты использования, то отличный вариант, для его переработки, а именно выделения сока для наших целей не требуется дополнительных приспособлений, мнется он легко даже руками или как показывал Адриано - ногами))) (хотя если они есть, то это сильно упрощает жизнь). Сбраживается он и на диких дрожжах, хотя гораздо лучше использовать качественные культурные дрожжи от известных производителей. Но есть и минусы у винограда - это цена. К сожалению мы живем в самой холодной стране, и далеко не везде он растёт. Так что если вы живёте в южных регионах нашей необьятной, то да вариант отличный, но если в северных, то увы и ах....
- Про остальные фрукты и ягоды говорить не стоит , так мы рассматриваем сырьё для самогона без добавления сахара, а с других ягод и фруктов выход неизмеримо мал по сравнению с количеством этих самых фруктов и трудозатрат потраченных на них.
2. Зерно. Есть такие известные напитки как Wiskey, Bourbon, а так же менее известный "Полугар". Так вот все эти напитки приготовлены из зерна. Сырьём для Wiskey является СОЛОД ячменный, для Бурбона Солод яменный, ржаной и кукуруза, для Полугара солод пшеничный. Но так же можно использовать и часть зерна не соложоного.
В каждом зернышке есть сладость, она называется МАЛЬТОЗА, и добыть ее из зерна можно разными способами.
- Нагрев. Пожалуй самый трудозатратный, но в то же время правильный и эффективный метод добычи сладости из нашего зерна. Всё ваше сырье(солод) нужно перемолоть, залить водой из расчета 1кг зерна / 4л воды, нагреть до температуры 67 градусов по цельсию и поддерживать такую температуру на протяжении 1,5 - 2 часов пока ферменты, содержащиеся в солоде не сделают своё дело. Потом этап кипячения 15минут, а потом резкое охлаждение до 25-27градусов по цельсию и постановка браги на брожение (с качественными дрожжами).
- Есть способ и попроще. Берёте ваш солод Высыпаете его в бочку и заливаете кипятком из расчета 1/4. Укутываете бочку шубами, и оставляете на ночь, утром нужно довезти температуру сусла до 25-27 градусов и засыпаем дрожжи Кодзи Ангел из расчета 9гр/1кг солода. Закрываем бочку герметично и оставляем бродить примерно на 21 день.
Собственно выбирать вам какое сырье применять для изготовления ваших потрясающих напитков. Удачи вам дорогие друзья!!! Жду комментариев если что то забыл, ведь сам ещё не постиг всех ньюансов самогоноварения))))