Найти тему
Information

Комнатная гербера. Выращиваем красоту дома.

Гербера – один из самых красивых декоративных цветков-многолетников, относящийся к роду Астровых. Цветки герберы растут на плотном безлистном стебле, а по форме напоминают большую ромашку или подсолнух. Палитра оттенков лепестков самая разнообразная: от светлых нежных оттенков до роскошных бордовых. Гербера с легкостью разбавит любой скучный интерьер и добавит ярких красок.
«Еще одно имя герберы - Трансваальская маргаритка/ромашка. Такое название гербера получила в Республике Трансвааль (Африка), где начали выращивать первые сорта растения»

Разноцветные домашние герберы.
Разноцветные домашние герберы.

Посев и всходы
Как и многие растения семена герберы лучше всего высеивать ранней весной. Для этих целей отлично подойдет небольшой ящик с рыхлой землей. Семена помещаются в неглубокие ямки, выкопанные в земле, засыпаются и обильно поливаются. Следует помнить, что поливать семена не следует слишком часто – это может привести к грибку и плесени. Далее сеянцы следует поставить в хорошо освещаемое место.
Первые всходы появятся через 14-16 дней. После того, как саженцы окрепнут и обзаведутся маленькими листочками, их можно будет пересадить в отдельные горшки со смесью торфа (1 часть), лиственного перегноя (2 части) и крупнозернистого песка (1 часть). К выбору горшка также следует отнестись внимательно: лучше всего подойдет глиняный горшок, так как он пропускает воздух.

-2

«Многие флористы обратили внимание на то, что гербера цветет гораздо пышнее в узком и тесном горшке»
После пересадки молодые ростки следует постепенно приучить к солнечному свету. Для этого горшки с юной герберой необходимо поставить на балкон или вынести на террасу.
Уход и полив
Активная фаза роста герберы начинается в апреле и длится до конца июля. В этот период очень важно подкармливать растение каждую неделю комплексными минеральными удобрениями с небольшим содержанием азота и железа. Органических удобрений и перегной следует избегать – гербера их не переносит.
В период цветения, который начинается в начале-середине августа, герберу также нужно подкармливать, отдавая предпочтения слабо разведенному калийному концентрату с добавлением кальция. Увянувшие цветки герберы необходимо сразу отрывать, иначе есть риск затормозить рост новых цветков. В подрезке листьев по форме растение не нуждается.

-3

Гербера светолюбива и теплолюбива и по достоинству оценит светлое место с обильно попадающими на него солнечными лучами. При соблюдении этого нюанса лепестки и листья растения будут иметь насыщенный цвет.
«Головной болью» герберы в плане вредителей выступают клещи, тля и трипсы. Проблема быстро решается с помощью биологических или химических препаратов. При поливе растения следует придерживаться нескольких правил:

  • вода для полива должна быть чуть теплая и отстоявшаяся, холодную корневая система герберы переносит плохо;
  • при поливе нельзя попадать на листья и цветки, а также их опрыскивать – гербера этого не любит;
  • нельзя допускать переувлажнения почты, так как корни склонны к развитию гниения.

Уход в период покоя
Период покоя для герберы наступает поздней осенью. В это время процессы роста и цветения сильно замедляются и растение впадает в «спячку».
В зимний период герберу следует поставить в более охлажденное место, не превышающее +16 °C, с умеренной влажностью и освещенностью.
К сожалению, в квартирах редко где можно добиться таких идеальных условий из-за батарей и сухого горячего воздуха. В такой ситуации пространство вокруг герберы следует обильно орошать из пульверизатора, стараясь не попадать на листья, либо поставить рядом с цветком компанию других растений, обильно выделяющих влагу и кислород.
При соблюдении всех рекомендаций по посадке и уходу можно успешно вырастить красивый цветок, который будет радовать своим буйным цветом и нежным ароматом долгие годы!