Найти в Дзене
Юридическая консультация

Отсутствие импортных продуктов на полках – хорошо или плохо?

Итак, у нас в стране с 2014 года ведётся активная политика ипортозамещения. И основное направление, которым мы смогли заменить импорт – это еда и лекарства. Заместить импортные компьютеры, телевизоры, телефоны, автомобили и даже одежду, скажем прямо, нам не удалось.

Так как активному импортозамещению уже пошёл седьмой год, можно подвести некоторые итоги такой политики со стороны государства и попробовать понять: хорошо это или плохо – наличие на прилавках магазинов только отечественных продуктов питания?

Как вы, наверное, помните, в 2014 голу, после того как руководство России перессорилось со всем миром и в отношении нас были введены экономические санкции со стороны ведущих мировых держав – наше правительство решило дать симметричный ответ на введённые санкции и запретило ввоз в страну импортных продуктов питания. Идея состояла в том, что заграничные коммерсанты, лишившись российского рынка и части прибыли – взвоют и начнут давить на правительства своих стран, требуя снять санкции с России.

Но вот уже прошло 7 лет, санкции с нас так и не сняли, а даже наоборот – добавили. То есть, в этой части можно констатировать, что ответный манёвр наших чиновников не привёл к ожидаемому результату.

Что получили рядовые граждане России от заморозки ввоза в страну продуктов из-за рубежа? Я помню время, когда в 2013 году я ещё видел на полках супермаркетов сыры немецкого, швейцарского, литовского, английского производства. И не только сыры. В то время во многих российских магазинах можно было купить импортные конфеты, колбасы, масла и другие продовольственные товары.

Сейчас прилавки российских магазинов изобилуют продуктами отечественного производства. Тех же сыров можно встретить десятки сортов и производителей. Даже названия остались старые: моцарелла, сыр швейцарский или итальянский. Произведены, правда, эти сыры с привычными названиями – уже российскими предпринимателями.

Кстати, по вполне понятной причине, многие производители сегодня умудряются придумывать англоязычные названия своих продуктов. Сыр «Oltermanni» из Тамбова или Шоколад «Pobeda». Последний пример выглядит, конечно же, совсем глупо. Привлекая покупателей такими названиями, производители продуктов пытаются «закосить» под запрещённый импорт и сыграть на чувствах потребителей, которые всё ещё помнят иностранные продукты на отечественных прилавках.

Как импортозамещение отразилось на потребителях

Теперь давайте попробуем подвести промежуточные итоги политике иппортозамещения в России. Что было, когда на прилавках наших магазинов отечественные продукты лежали рядом с импортными? Была жёсткая здоровая конкуренция!

Часто импортные продукты были лучше по качеству, в результате чего отечественные производители пытались отыграть свои позиции ценой – делая её ниже или не поднимая длительный период времени.

Что произошло в отсутствии такой вот здоровой конкуренции на продовольственном рынке?

  • Во-первых, за эти годы существенно упало качество продуктов питания. Те же сыры, несмотря на вроде бы такое разнообразие наименований и производителей – имеют схожий вкус и в подавляющем большинстве не блещут своим качеством.
  • Во-вторых, по причине отсутствие сильных конкурентов, отечественные производители продуктов питания, скажем прямо, обнаглели, что выражается в постоянном росте цен на их продукцию. И многие из таких коммерсантов, не чувствуя конкуренции и выпуская невкусный продукт, умудряются идти в ногу с инфляцией, постоянно поднимая цену вверх на свою продукцию.

То есть в целом, импортозамещение в России не привело к снятию санкций в отношении нашей страны, снизило конкуренцию среди производителей продуктов питания и негативно отразилось на её стоимости.

А у вас какое мнение по этому вопросу? Напишите в комментариях.