Найти в Дзене
Авторские зарисовки

Зачем рубить сук, на котором сидишь?

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Борьба за "Северный поток - 2" в разгаре. Страсти вокруг газопровода из России не утихают. Вашингтон продолжает угрожать Европе санкциями и пытается выкрутить руки Германии, которая больше всех нацелена на российский газ. Во-первых, немцы отказываются от угля и электростанций в пользу голубого топлива. А во-вторых, уже на протяжении 40 лет ФРГ получает газ от русских и, как можно отметить, за все эти годы поставки углеводородов не стали политическим оружием между Россией и Западом.

В Старом Свете осознают, что скоро лояльная к российской трубе Ангела Меркель покинет пост канцлера. Предстоящие выборы в Германии могут существенно сказаться на перспективах проекта. После выборов сильные позиции в Бундестаге могут занять зеленые, а они этот проект, мягко говоря, не поддерживают. Из этого следует, что с завершением работ надо поспешить. На кону очень крупные деньги, поэтому сейчас стоит вопрос, хотят ли в Европе похоронить на дне моря десять миллиардов евро?

В Евросоюзе мнения уже давно разделились. Да и как они могут быть едиными? Трубопровод проходит через территориальные воды Германии, Финляндии, Швеции и Дании. Первые три страны одобрили строительство довольно быстро. Сопротивлялись только в Копенгагене, но в итоге уступили. Зато Чехия, Польша, Венгрия, Словакия, Румыния, Хорватия категорически против. Не говоря уже об Украине. Никто не хочет лишиться статуса транзитера.

Прошедшая зима показала, что Европе без российского газа "труба". В прошлом году страны Евросоюза импортировали 326 миллиардов кубометров газа, и почти половина - российская. На втором месте Норвегия, обеспечивающая лишь четверть потребностей Европы. Но вся проблема в том, что при увеличивающемся спросе на голубое топливо, добыча газа и в Нидерландах, и в Норвегии падает с 2014 года. У Норвегии пока нет новых месторождений на шельфе. Геологоразведочные работы ведутся высокими темпами. Без новых месторождений добыча нефти и газа рухнет.

При трезвой оценке складывающейся ситуации, европейцы начинают все больше понимать, что при стремительном сокращении добычи газа в Европе, нужно все больше голубого топлива из России. И не случайно, канцлер Ангела Меркель подчеркивает: власти поддержат проект без оглядки на санкции США.

Сорок процентов потребностей ЕС в газе обеспечивает Россия. Поэтому в Германии хотят быстро ввести в эксплуатацию новый газопровод. Труба удвоит поставки в ФРГ через Балтийское море. Поскольку на европейских поставщиков рассчитывать не приходится, Германии в ближайшие годы потребуется намного больше газа из России.

Совсем непонятна политика руководства Евросоюза, которое все больше идет на конфронтацию с Россией? На что они рассчитывают, отдаляясь от страны, без которой им придет, если не крах, то энергетический коллапс ведущий к нему? Надежды на США? Это пустые надежды, которые могут рухнуть в одночасье. Американцы это уже доказывали не раз.

Газопровод планировали открыть в декабре 2019-го, но из-за давления США из проекта вышли европейские трубоукладчики, а также сертификационные и страховые компании. Россия достраивает газопровод своими силами и планирует завершить проект до конца текущего года. Дадут ли завершить - другой вопрос? Слишком много желающих рубить сук, на котором сами же и сидят.