До лета – рукой подать! На дорогах появились мотопатрули ГИБДД, да и машины ДПС на улицах городов, а также на загородных трассах стали появляться чаще.
Несмотря на то, что камер на дорогах с каждым годом все больше, профессия инспектора ГИБДД еще долго останется востребованной. Во-первых, видеоустройства способны зафиксировать далеко не все нарушения: такие как, например, отсутствие огнетушителя либо аптечки, остаются вне фокуса их внимания. Они не могут остановить машину, чтобы проверить, трезв ли водитель, имеет ли он при себе документы, и так далее.
Во-вторых, камеры в нашей стране стоят далеко не везде. И именно эти фри-зоны являются излюбленными местами дислокации инспекторов ГИБДД.
Где чаще всего можно встретить пост ГИБДД?
Конечно, на окраинах небольших городов, на въездах и выездах из деревень и поселков, на проселочных дорогах. Камер наблюдения там нет и вряд ли скоро появятся. А нарушители – есть. Поэтому, даже если вам кажется, что на лесной дороге вас никто не увидит, нарушать не стоит: проверяющий может выскочить буквально из-за куста.
Любят «стражи дорог» возвышенные места, открывающие хороший обзор на дорогу. Вы его даже не видите, зато он за вами пристально наблюдает. Да еще и камерой может воспользоваться, дабы зафиксировать факт нарушения.
Есть и конкретные места, которым гаишники уделяют повышенное внимание. Это в частности:
- участки с чередующейся разметкой разделительной полосы, где прерывистая неожиданно превращается в сплошную. Аргументы «не успел» и «не рассчитал» от водителей не принимаются, за ошибку придется отвечать;
- участки с реверсивным движением;
- мосты, железнодорожные переезды, трамвайные пути, участки, на которых проводятся ремонтные работы (в особенности, двухполосные);
- места, на которых была недавно изменена разметка, установлен светофор, поставлены новые знаки или иным образом изменены правила движения. Водители, которые проезжали здесь тысячи раз, могут не обратить внимание на новшества и попасть в ловушку.
Независимо от дислокации инспекторы ГИБДД особенно активны в первой половине дня после праздников и выходных. Выявлять в это время тех, кто перебрал накануне и, тем более, слегка полечился с утра, - благодарное дело.
Автомобили и их владельцы из зоны риска
Помимо потенциально опасных мест на дороге, существуют машины и обстоятельства, которые привлекают особое внимание гаишников. Вот основные факторы риска:
- старые модели советского и постсоветского образца. Очень часто это наследство от родителей или купленная задешево машина, на которой учатся ездить новички. В них несложно найти неисправность, да и сам водитель по неопытности может что-то нарушить;
- грязные машины в хорошую погоду. Их состояние наглядно демонстрирует отношение владельца к транспортному средству. А значит, есть шанс отыскать значимый дефект;
- водители, которые проявляют беспокойство при виде гаишника: постоянно отвлекаются от дороги и пытаются угадать намерения инспектора, перестраиваются в левый ряд в надежде, что страж не пойдет наперерез потоку и не остановит, рыскают по полосе туда-сюда.
Кроме того, инспектор всегда может, более того, обязан остановить автомобиль, похожий на машину, находящуюся в розыске. Поводом может стать также сам водитель, лицо которого схоже с полученными ориентировками. Да и различные «Перехваты» и прочие спецоперации никто не отменял.
Помните: остановка не всегда влечет за собой санкции. Если вы уверены, что ничего не нарушили, а ваше авто находится в полном порядке, сохраняйте спокойствие в диалоге с инспектором ГИБДД: вероятность того, что все обойдется, в подобных случаях весьма высока.
Понравилась статья? Подписывайтесь и ставьте лайки! На моём канале очень много полезных материалов для автомобилистов.