Вырастить дома экзотическое дерево, которое почти весь год будет радовать пышным цветением, вполне реально. Нужно только обеспечить ему комфортные условия.
Размещение
Бугенвиллея – это хоть и комнатное растение, но достаточно крупное, можно даже сказать, цветущее дерево. Тесный горшок будет в некоторой степени сдерживать его рос, но все-равно, чтобы бугенвиллея была по-настоящему красивой, ей нужно просторное помещение и хорошее освещение.
Как вариант, бугенвиллею можно разместить на широкой просторной веранде. Можно поставить горшок с этим растением и в другой комнате, но тогда на холодный период придется организовать дополнительную подсветку.
Почва
В природе бугенвиллии растут на карбонатных почвах. Поэтому при посадке этого растения торф в грунт лучше не добавлять. В идеале использовать плодородный чернозем вперемешку с мелкими камешками (щебнем).
Размножение
Бугенвиллею размножают полуодревесневшими черенками. В качестве посадочного материала лучше использовать побеги, которые уже отцвели.
Черенки нарезают таким образом, чтобы на каждом было не менее 4-х междоузлий. Нижний срез делают под углом 45 градусов, а верхний должен быть ровным и на расстоянии не более 0,5 см от верхнего междоузлия (в противном случае черенок может засохнуть).
После удаления всех нижних листьев черенок на 2 междоузлия заглубляют в очень влажный субстрат из 2 частей дерна и 1 части песка. Очень важно разместить черенки в теплом месте. Если все сделать правильно, примерно через месяц они укоренятся.
Полив
Бугенвиллея одинаково плохо реагирует на недолив и перелив. В первом случае листья сохнут и скручиваются, а в последнем – желтеют и опадают. Поливать бугенвиллею нужно так, чтобы почва в горшке была всегда умеренно влажной.
Формирование кроны
Бугенвиллею можно выращивать как лиану, раскидистый куст или штамбовое дерево. Для этого молодые побеги сначала подвязывают к опорам. После одревесневания стеблей необходимость в установлении опор отпадает.
Обрезка
Обрезка побегов поможет не только сформировать красивую крону, но и активизировать рост молодых побегов из спящих почек. Именно на этих побегах впоследствии будет больше всего бутонов.
Обрезать бугенвиллею нужно в начале весны до начала активного роста. В первую очередь удаляют сухие и поврежденные ветки, потом наполовину обрезают сильные однолетние побеги.
Старые одревесневшие ветки обрезать нет смысла, потому как старые почки просыпаются очень неохотно. Их можно удалять только в эстетических целях, то есть если старые ветки портят форму растения.
Внимание! Если вовремя срезать отцветающие побеги, можно получить следующую волну цветения.
Пересадка
Бугенвиллие не любит пересадку, поэтому делать это можно только тогда, когда горшок будет для нее слишком тесным (это можно заметить по ухудшению общего состояния растения). Пересаживают бугенвиллею методом перевалки вместе с земляным комом.
При помощи проволочных каркасов можно придавать бугенвиллии разные формы. Хорошо смотрится растение в виде сферы, пирамиды, венка и так далее. Вариантов очень много, достаточно проявить фантазию.
Предупреждение! Не стоит паниковать, если приобретенная в магазине бугенвиллея в первый месяц сбросила часть листьев и цветков. Это растение долго адаптируется на новом месте, но скоро все придет в норму. Чтобы помочь растению, удалите все цветы.