Найти тему
ЖИВЕМ в Своем доме

Стоит ли связываться со строительством дома, когда нет денег. История нашего долгостроя из блоков в деревне

Всем привет!!! С Вами Дмитрий, канал Gudmig//Свой дом. Сегодня речь пойдет не о моем долгострое из профилированного бруса))) А о домике из блоков в деревне, который родители строят уже больше 10 лет.

Наш домик в деревне
Наш домик в деревне

Эта история началась в 2007 году, тогда у нас была неразбериха с нашим основным участком. Были вопросы с дальнейшим существованием всего микрорайона.

И вот, чтобы не оказаться на улице, без своего клочка земли, родители приняли решение приобрести ещё один участок.

Под финансовые возможности нам подходили участки только в значительном отдалении от города.

В общем в результате приобрели участок в деревне, которая насчитывает порядка 20 домов, но деревня не заброшенная, дороги чистят, есть постоянные жители, рядом лес, вот только водоемы далековато.

Батя осматривает деревню
Батя осматривает деревню

Обошёлся этот участок в 30 тыс.р. деньги не большие, поэтому решили взять с возможностью в дальнейшем, если не понадобится продать его с уже построенным домом. На сегодняшний день рыночная цена этого участка с домом, примерно 1,5 млн. Вот только продавать мы его пока не планируем)))

На участке был старый полуразрушенный вековой дом, который на время строительства нового дома, какое время служил нам крышей над головой.

Вот так выглядел домик, которому почти 100 лет
Вот так выглядел домик, которому почти 100 лет
Выглядело все довольно страшно
Выглядело все довольно страшно

После оформления документов и получения разрешения на строительство (в дальнейшем с ним возникли проблемы, но об юридических аспектах расскажу в отдельной статье), начали готовится к постройке нового дома.

В качестве материала стен дома выбрали пеноблок, но опять же из-за финансов не заводского изготовления, а подпольные темно серые.

Дом было решено строить вокруг старого. Фундамент заливали сами с помощью бетономешалки, т.к. доставка готового бетона в такую даль, вышла бы очень дорого.

В первый год строительства мы осилили только заливку фундамента. Работали только по выходным, каждый раз привозили партию цемента, ПГС и воды, т.к. на участке не было ни скважины ни колодца. Одно спасало, что в семье есть своя Газель, которая очень выручала!

Наша кормилица)))
Наша кормилица)))

Второй год начали со сноса старого дома, и возведения небольшой подсобки, чтобы было где переночевать.

После чего начали класть блоки.

Пол мы сделали по деревянным лагам, выкопав под ними небольшой погреб.

План дома мы выбрали с мансардным этажом, но боковые стены поднимать не стали, фронтоны сложили так же из блоков.

С армопоясом так же намудрили, вместо него просто сложили несколько рядов кирпича, чтобы крыша опиралась на них, а не на хрупкие блоки.

На этом закончился второй год строительства.

На следующий год поставили крышу.

С ее возведением так же не обошлось без ошибок. Сделали ее без всяких вентзазоров, мембран и прочего. Да ещё и утеплили пирогом пенопласт плюс минеральная вата. Это сейчас я уже знаю, как правильно делается кровельный пирог мансардной крыши, но тогда опыта в этом совсем не было. Но благо, что дом сейчас у нас используется преимущественно в теплый сезон, на зиму родители переезжают к нам, по ближе к цивилизации.

Кстати в один из летних сезонов ураганный ветер сорвал с дома листы профнастила вместе с обрешёткой, мы тогда были в городе, а сообщила об этом соседка.

На крыше простой оцинкованный профнастил
На крыше простой оцинкованный профнастил

Ещё через год начали заниматься отделкой дома.

Перегородки в доме сделали каркасные, обшитые гипсокартона, и просто оклееные обоями, без всяких шпаклевок.

На пол уложили сплошной настил из досок 40*150, а сверху листы ДСП. А затем уже линолеум.

Сделали электрику первого этажа, второй до сих пор без электричества. Поставили дровяной котел, развели отопление.

И начали заниматься водоснабжением. Сначала пробовали бурить скважину своими руками с помощью бура, но промчались с этим все лето. В результате все равно вызвали бурильщиков, сто раз пожалели, что не сделали это сами.

Это на своем участке я без проблем сам пробурил скважину, т.к. грунты изучены вдоль и поперек.

На данный момент в деревне родители живут с марта по октябрь, ничего грандиозного с домом больше не делают, да и в принципе там все есть для нормального проживания. Единственное в планах заменить окна на стеклопакеты.

Кроме дома на участке так же построили конюшню для содержания живности.

Так же сделали пристрой к дому в качестве летней веранды (летней кухни)

Вечер на летней кухне
Вечер на летней кухне

И ещё в позапрошлом году поставили небольшую баньку из бруса.

Банька из бруса
Банька из бруса

Хоть постройка дома в деревне и затянулась у нас на долгие года, но о проделанной работе мы не жалеем. Дом служит верой и правдой, не доставляя ни каких особых хлопот, а если ещё устранить со временем ошибки, и сделать качественную отделку, то получится вообще конфетка.

Сходили за грибами
Сходили за грибами

Вот несколько видео с поездок в деревню, хронология соблюдена

На канале Gudmig//Свой дом в Дзене вы найдете статьи о всех этапах строительства дома из профилированного бруса своими руками. А видео материалы можно посмотреть на моем канале в Ютубе, или на Яндекс Эфир.

Всем удачи!!!