Найти в Дзене
Dead Moroz Times

Картина маслом: полицейский стал свидетелем преступления и бездействовал

Говорят, 90-е ушли? Как бы не так. В сети появилось видео, на котором несколько бугаев бьют человека, один из них даже вытащил нож, но слава богам, в ход его не пустил. Судя по информации телеграм-канала "112", предприниматель из Ельца Липецкой области якобы перешёл дорогу местным авторитетам. И эта, с позволения сказать, драка, могла бы остаться незамеченной для информационного пространства - такое происходит ежедневно. Но есть нюанс: за экзекуцией пристально наблюдает товарищ полицейский и бездействует. В некоторых моментах он даже попал в один кадр с бандитами. Видно и человека на земле, и нож в руках одного из "авторитетов", и полицейского, стоящего рядом. Картина маслом. Между прочим, как сообщается, все это происходило пол окнами администрации. Стоит добавить, что в какой-то момент полицейский всё-таки подошёл к ним, видимо, вежливо попросил прекратить, но бандиты просто отмахнулись и продолжили свое дело.

Стоп-кадр с видео
Стоп-кадр с видео

В пресс-службе МВД и СК уже сообщили, что проводится доследственная проверка, в ходе которой действиям/бездействию сотрудника будет дана правовая оценка, ему грозит статья о халатности. Пострадавший в органы не обращался, сейчас ищут участников драки и свидетелей. Никакого уголовного дела, стоит полагать, не возбуждено. Заявлений то не было! Но вот меня терзают смутные сомнения: разве дела должны заводится по заявлениям, а не по факту совершения преступления? На мгновение: появилось граффити с Навальным - так уголовное дело появилось сразу. Нет ни заявлений, ни фигуранта, а дело есть. Или Сергей Красиков, на которого завели дело по жалобе задержанных им браконьеров. Никаких доследственных проверок, и ничего, что он сам пострадал от браконьеров. Но там заявление написали - это другое. Вот так и получается: мы дела можем заводить за граффити, за репосты, даже на пострадавших, как в случае с Красиковым. Но когда происходит очевидное преступление, то нужно и проверку сделать, и оценку дать, и заявления дождаться. Коль репосты, так сразу "по коням, возможно криминал!" А как человек с дробовиком по городу идёт, или человека бьют у всех на виду, так всем, включая стража порядка, плевать. "Я люблю эту страну - тут есть правосудие!" ©

Смею предположить - что у мента могут быть защитники, так как он с толпой не справился бы. Действительно. А зачем, интересно, сотрудникам дают оружие, спецсредства и учат приемам борьбы (в некоторых отделениях не только на бумаге)? А тут случай насилия, у одного даже реальное оружие в руках - нож. Как по мне, повод заорать: "А ну отставить, а то стрелять буду!" Возможно даже пригрозить пистолетом или использовать шокер при его наличии. Но нет, лучше скромно подойти и что-то пролепетать. А за использование спецсредств и, тем более, оружия, еще и внутреннюю проверку проходить, объяснительные писать. Возникает вопрос: если ты боишься нескольких агрессивных людей, а тем более - проверок, зачем пошел в полицию? Может, не твое это? Просто ради контраста: в 2015 году в Хакасии ДПС-ники сопровождали колонну автобусов. Неожиданно на встречку вылетела машина и на огромной скорости чуть не въехала в первый автобус. Но полицейский вовремя среагировал и выехал навстречу лихачу, приняв удар на себя. И его не испугали ни угроза жизни, ни возможная ответственность за разбитую гос-машину. Или в Барнауле, месяц назад, полицейские буквально поймали девушку, выпрыгнувшую с третьего этажа, которая пыталась убежать от насильников (их тоже задержали) и не побоялись, что она на голову приземлится и шею свернет. По моему скромного мнению это - некоторые примеры настоящих полицейских, готовых мгновенно действовать в экстремальной ситуации. А человек из Ельца - это не мент вовсе, а так - ...

По информации от издательства "360", в одном из нападавших местные жители узнали некого Александра Чукардина, который не раз фигурировал в криминальных сводках, но постоянно выходил сухим из воды. А фигурирует он еще с нулевых годов. В "Коммерманте" за 2011 год и вовсе пишут, что он руководил местной ОПГ, которая "крепко дружит" с некоторыми местными правоохранителями, а "местные чиновники ходили с Чукардиным на охоту".

Узнав такие подробности, полицейского отчасти можно понять: дескать, он один, а бандитов минимум пятеро - что он сделает? Тем более, он наверняка знал, кто перед ним и осознавал, что может за этим последовать - и от них огребет, и от начальства. И это в лучшем случае. Но вот я не понимаю мента и не хочу понять. А почему не хочу понять, я написал выше: если боишься, то нечего было идти в полицию.

Большое спасибо за поддержку!

Dead Moroz