Знаете ли вы что-нибудь о Фарерских островах? Кроме того, что это россыпь из 18 кусочков суши, расположенная в Атлантическом океане между Шотландией и Исландией? И, возможно, того факта, что это место еще не слишком «заезжено» путешественниками (хотя нельзя сказать, что туризм – совсем уж незначительный сектор островной экономики).
Мне довелось побывать там вместе с барком «Крузенштерн», который впервые за несколько десятилетий посетил Фареры в 2018 году (целых два раза за одну навигацию!).
Эти визиты были приурочены к проведению 23-й конференции министров рыболовства стран Северной Атлантики, проходящей в столице островов – Торсхавне, летом 2018-го.
Рыболовство (рыбная промышленность) – является главной сферой деятельности на Фарерах. Рыба занимает свыше 95% всего экспорта и около 60% ВВП.
Кстати, фарерцы не поддержали антироссийские санкции Евросоюза, слишком уж им была выгодна торговля с РФ. С 2010 года экспорт рыбы в РФ увеличился в несколько раз, и на данный момент русский рынок уверенно занимает 1-е место. Кроме «дикой рыбы» в Россию поставляется также лосось, выращенный на специальных рыбофермах.
К слову сказать, такая оборотистость (или лучше сказать здравый смысл?) фарерцев очень сильно раздражает Данию, частью которой являются Фарерские острова. Но вместе с тем они имеют статус самоуправляющейся территории (и даже не входят в ЕС), что дает им право самостоятельно определять свою торговую политику.
Теперь о романтике. У этого необычного, затерянного в Атлантике места, есть какая-то особая северная магия, чарам которой сложно поддаться на расстоянии, но стоит только ступить на зелень фарерских холмов, и ты оказываешься полностью в ее власти.
Казалось бы, здесь нет почти ничего, что могло бы привлечь внимание искушенного путешественника - ни уникальных памятников архитектуры, ни ландшафтного многообразия, ни теплых пляжей. Только яркие домики с поросшими травой крышами, словно плюшевые холмы с гуляющими по ним овечками, и бескрайний простор океана.
Но почему-то этот безыскусный пейзаж не надоедает глазу, хочется бесконечно бродить по зеленым коврам (или лежать на них любуясь морскими горизонтами), и даже овечки кажутся какими-то по-особому привлекательными и необычными (я сделала «портрет» почти каждого четвероного, которого встретила во время прогулок с фотоаппаратом)).
Нам очень повезло с погодой, во оба наших визита царила хорошая, и необычайно солнечная для этих широт, погода. Местные жители согласились, что мы просто везунчики. Сухие и тёплые деньки в начале июня – большая редкость, так как Гольфстрим смягчающий климат, в тоже время является причиной постоянного межсезонья: летом воздух прогревается лишь до 15 градусов, а дожди идут 280 дней в году.
Как говорят фарерцы: если утром нет дождя, значит, он обязательно будет вечером, если его нет вечером, значит, он уже точно был днем.
Возможно, если бы «Крузенштерн» попал на острова в более холодный и дождливый период, то у меня сложилось бы совсем другое впечатление и чары не подействовали бы так сильно. :)
Немного исторической и географической информации:
- Фарерские острова («Овечьи острова») - внутренняя автономия Королевства Дании и группа островов в северной части Атлантического океана. Архипелаг состоит из 18 крупных островов (17 из них обитаемы).
- Столица – город Торсхавн («гавань Тора»). Назван в честь Тора, бога грома и молнии. Всего на Фарерских островах 120 деревень и городов.
- Население – чуть больше 50 тыс. человек, из которых фарерцы составляют 91% .
- Основные отрасли экономики — рыболовство, овцеводство, лёгкая промышленность.
- Валюта – фарерская и датская кроны.
- Религия – в основном лютеранство.
- Язык – фарерский (является потомком старо-норвежского языка).
История – предположительно эти земли были открыты ирландским монахом в 6 веке. Археологические исследования свидетельствуют, что в 7-8 веках здесь также жили выходцы из Шотландии, которые со временем были изгнаны норвежскими викингами. Острова являлись владением Норвегии до 1380 года, когда они вместе с ней вошли в Датско-норвежскую унию. В 1814 году Дания стала единоличным владельцем островов. И, наконец, в 1948 году был принят Акт о Фарерском самоуправлении, предоставивший островам частичную автономию в составе Дании.
За время двух кратковременных стоянок «Крузенштерна» мне удалось познакомиться с несколькими местными достопримечательностями.
Одним из самых ярких впечатлений стал визит в деревню Гасадалур (Gásadalur) на острове Вагар. Вид водопада, низвергающегося в Атлантику с впечатляющей высоты, стал настоящей визитной карточкой Фарерских островов.
Деревня, состоящая из пары десятков жителей, располагается в очень красивой долине, на широкой площадке между двумя высокими утесами. В 2004 году сюда был проложен автомобильный тоннель, после чего Гасадалур стала излюбленным местом паломничества туристов. И, конечно, такое усовершенствование изрядно облегчило жизнь обитателей деревни, ведь ранее им приходилось пользоваться горной тропой, пролегающей на 400-метровой высоте.
Фарерскую тюрьму тоже можно отнести к списку достопримечательностей. Выглядит она очень колоритно, а вот свою основную функцию выполняет крайне редко, так как островах почти нет преступности. Время от времени сюда попадают разве что несколько местных выпивох, имена которых известны всем островитянам.
Кстати, к алкоголю на Фарерах – отношение особое. Все напитки продаются строго в специализированных магазинах. А в начале прошлого века на островах и вовсе действовал сухой закон.
Не секрет, что стопка крепкого алкоголя или стакан пива всегда были неотъемлемой частью суровой моряцко-рыбацкой жизни. Но в какой-то период злоупотребление спиртными напитками на Фарерских островах привело к росту несчастных случаев среди рыбаков и серьезным социальным проблемам. В связи с этим в 1907 году был проведен референдум о введении «Закона о трезвости». Голосовать мог любой желающий старше 25 лет, но самое важное, что это были первые выборы в которых участвовали фарерские женщины. Результат получится показательным – 96% избирателей проголосовали против продажи алкоголя. Окончательно запрет был снят только в 1992 году….
Сейчас на Фарерах производится весьма неплохое пиво, а также местный аквавит крепостью в 50 градусов (о его достоинствах ничего сказать ничего не могу, не пробовала). :)
Еще одним уникальным местом, которое с гордостью демонстрируется всем гостям острова, является маленькая деревушка Киркьюбор/ Чирчюбёвур/Kirkjubøur (фарерский язык очень непрост)), расположенная на берегу океана, в нескольких километрах от Торсхавна. Главная ее особенность – деревянный дом, построенный еще в 11 столетии.
Это почти 1000-летнее здание с гордым названием «Королевская ферма» представляет собой самый старый деревянный дом на Фарерах и по совместительству - мини-музей истории и быта. Примечательно, что смотритель фермы проживает здесь со своей семьей, а его род владеет домом с 16 века.
Неподалеку от дома расположена действующая средневековая церковь Святого Олава, а также руины Собора Святого Магнуса (13 век).
Отдельного внимания заслуживает также самое большое озеро Фарерских островов – Сёрвогсватн (Sørvágsvatn / Leitisvatn). Неофициальное название - «озеро над океаном» (из-за значительного перепада высот между зеркалом озера и уровнем океана).
Увы, панорамных видов озера у меня не имеется, зато из окна автобуса я успела запечатлеть его коварного жителя - злого духа воды Никура (Nykur). Никур – это водяной конь-оборотень, имеет близкородственные связи с шотландским кельпи.
Он также является людям в образе красивой лошади и заманивает их в свое подводное царство с нехорошими целями. По легенде, как только очарованный человек соприкасается со шкурой Никура, то мгновенно к ней прилипает, после чего зловещая лошадка без труда уносит свою жертву под воду. Спастись можно только одним способом – назвав духа его настоящем именем. Заслышав его монстр сразу теряет свою силу и удаляется в гордом одиночестве.
Осторожные и предусмотрительные люди могут избежать беды соблюдая дистанцию и не приближаясь к опасному существу. Для этого им нужно всего лишь посмотреть на копыта лошади – у Никура они будут обращены назад.
И третий населенный пункт, также знаменитый невероятно красивыми окрестными видами – деревенька Джегв (Gjógv), расположенная на северной оконечности острова Эстурё, в 63 км от столицы. Население – около 50 человек.
За время недолгой прогулки по окрестностям я не встретила ни одного деревенского жителя, только группки других вездесущих туристов.
По дороге то и дело открываются великолепные пейзажи и захватывающие дух панорамы. Как этот вид на легендарные скалы Рисин и Келлингин (Великан и Ведьма).
По легенде эти завистливые персонажи захотели присоединить Фареры к Исландии. Миссия оказалась безуспешной. Парочка только н̶а̶л̶о̶м̶а̶л̶а̶ ̶д̶р̶о̶в̶ обломала скалу, а сама превратилась в камни с восходом солнца. Так и суждено им вечно стоять в океане, глядя с тоской в сторону Исландии.
Это, конечно, далеко не полный список островных достопримечательностей.
Много чего интересного можно увидеть в самой столице: чего только стоят руины форта времен Второй мировой войны, действующий маяк, территория «старого города» с деревянной застройкой 16-17 веков и др.
У туристов также очень популярны морские прогулки и экскурсии на «остров птиц» - Мичинес. Мне, тоже очень хотелось увидеть поближе знаменитых тупиков, но к сожалению, на эту поездку не хватило времени. Пришлось довольствоваться разной другой живностью. :)
Орнитофауна Фарерских островов представлена приблизительно 110 видами птиц. А последние 150 лет было зарегистрировано более 260 видов.
А самой важной птицей Фарерских островов считается вовсе не тупик, а евразийский кулик- сорока (он-то как раз и попался в мой объектив). Их ежегодное прибытие в середине марта отмечается жителями Фарерских островов как начало весны.
Стоит также упомянуть, что фарерцы просто помешаны на футболе. Настоящие ценители этой игры знают, как умеет удивлять сборная этой маленькой, но гордой ̶с̶т̶р̶а̶н̶ы̶ группы островов. Что не удивительно, так как местное население буквально боготворит этот вид спорта. Даже в небольших деревнях можно встретить футбольное поле. А уж в столице оборудован целый комплекс, включающий в себя два стадиона и несколько площадок поменьше.
Кстати, курсанты «Крузенштерна» получили возможность размять ноги и поиграть в футбол на одном из столичных стадионов, чему, конечно, они были чрезвычайно рады.
И, конечно, не футболом единым... Люди на островах дружны с разным спортом. А уж мастерски владеть веслом и управлять лодкой умеют все, от мала до велика.
Наверное, Фареры были бы самым мирным и идиллическим уголком Европы, если бы не одна кровавая традиция, насчитывающая по крайней мере восемь веков.
Каждое лето все население острова принимает участие в традиционной охоте на дельфинов (черных гринд), известной как «Grindadrap». В сети достаточно информации об этом (как и жутких фотографии).
Вокруг практики гриндадрапа давно ведутся ожесточенные споры. Правительство Фарерских островов утверждает, что охота полностью регулируются законом, и это не только неотъемлемая часть фарерской культуры, но один из способов обеспечения продовольствием местных общин.
Я не буду подробно останавливаться на описании этого обычая, так как мне, к счастью, не довелось видеть его своими глазами. Также, как человек не являющийся вегетарианцем, не буду давать всему этому и морально-этическую оценку. Лишь замечу, что пока в остальном мире существует практика массового выращивания и убоя домашнего скота и птицы, пока существуют охота, цирки, городские океанариумы – говорить о чудовищной бесчеловечности фарерцев было бы как минимум не совсем справедливо.
В общем, если вы не хотите стать свидетелем этого ритуала – будьте бдительны путешествуя по Фарерам летом.
А на вопрос, стоит ли вообще туда ехать, я отвечу так: определенно стоит, если вы любите тишину, немноголюдность и первозданную природу.
Еще немного красивых фарерских видов, чтобы закончить статью на положительной ноте.
Хотите еще больше историй и фотографий? Подписывайтесь на блог - Судовой журнал