Найти в Дзене
И в Москве не скучно

Вечно живые. История в лицах.

Для меня театр "Современник" существовал всегда наравне со МХАТом, театром им. Е. Вахтангова и Большим театром, а об истории его создания я знала крайне мало. Как гласит официальная страница театра, "Московский театр "Современник" основан группой молодых актеров в 1956 году. В послевоенной истории страны, в годы разоблачения культа личности он стал первым театром, рожденным свободным творческим объединением группы единомышленников и сумевшим отстоять себя как целостный художественный коллектив." Эти сухие факты не могут в полной мере донести атмосферу и дух того времени, мысли и чувства совсем молодых актеров во главе с Олегом Ефремовым, которые решили пойти наперекор традиционным государственным театрам.

15 мая 2021 года в театре "Современник" был показан спектакль "Вечно живые. История в лицах". Даже не спектакль, а "история в лицах" о жизни и творчестве, неудачах и успехах, любви и дружбе, сейчас именуемая одним словом - "Современник".

65-летие театра "Современник"
65-летие театра "Современник"

Рассказ о рождении театра начинается буквально с первых секунд новорожденного, даже его зачатия, то есть с того момента, как молодые актеры школы-студии МХАТ приняли решение создать что-то новое, отличающееся от советского шаблонного театра. На сцене появляются Ефремов (но не Олег, а Никита), Табаков (не Олег, а Павел), а также молодые Лиля Толмачева, Галина Волчек, Игорь Кваша, Евгений Евстигнеев и другие основатели театра-студии в исполнении актеров театра. Они молоды, энергичны, фонтанируют идеями и не боятся отправиться в самостоятельное плавание. Перед глазами зрителей и присутствующих в зале актеров проходят основные вехи первых лет жизни театра, начиная от ночных репетиций в зале МХАТа и заканчивая гастролями и аншлагами в своем здании на площади поэта, дом один.

программка спектакля
программка спектакля

Первые годы "Современника" были очень непростыми. Сложно было выбрать материал для постановок, договориться с драматургами и отстоять свои постановки перед строгой цензурой. На сцене появляются Виктор Розов, который практически дал путевку в жизнь "Вечно живыми", Александр Володин, сперва оставшийся недовольным постановкой "Пяти вечеров", а также разгневанная принцесса Екатерина Фурцева, возмущенная "Голым королем".

Культурная жизнь вокруг молодого театра бурлила. Известные поэты посвящали ему стихи, фрагменты которых прозвучали в спектакле, в здании на площади Маяковского был организован буфет, где можно было обмениваться мнениями и просто общаться после спектаклей. Истина рождалась в спорах...

Удивительным открытием для меня был внутренний процесс управления театром. Раз в год проходили собрания, на которых голосованием выбирались лучшие актеры театра, принимались в труппу новые люди, и даже давались разрешения на сьемки в кино и не кому-нибудь, а самому отцу театра Олегу Ефремову. Распределение денежных благ тоже было организовано по справедливости. Доходы от спектаклей складывались в общий котел, а далее распределялись по заслугам каждого. Вот где была настоящая демократия!

О жизни театра можно было бы рассказывать еще долго, описывая каждый год из прошедших 65, но сам спектакль заказчивается 1970ми годами. С уходом Олега Ефремова начнется новая эра Галины Волчек. которая хорошо нам знакома и по сути еще продолжается, но это уже другая история.

В завершение этой истории в лицах на сцену поднялись люди, так или иначе причастные к театру и вложившие в него душу. Актеры всех поколений, игравшие и в настоящее время играющие на сцене "Современника", пришли поздравить любимый театр. С юбилеем и до 120!

С юбилеем!
С юбилеем!