Вот и настал тот самый долгожданный момент, когда мама берет на руки своего малыша и знакомится с ним уже в этом мире. Роды и все страхи, связанные с ними, уже позади, и лишь счастливая улыбка застыла на лице. Теперь нужно правильно восстановить ослабленный организм, который работал 9 месяцев за двоих. В этой статье вы узнаете, как правильно это сделать, чтобы не навредить себе.
Золотое правило новоиспеченной мамы — это полноценное питание. Все витамины, которые были у беременной женщины, ушли на развитие малыша. Теперь можно подумать и о себе. Кушайте много овощей, фруктов, злаковых, молочных продуктов, то есть все, что не запрещено при ГВ. Исключением могут быть продукты аллергены, такие как мед, орехи, шоколад и цитрусовые. Также не желательно злоупотреблять виноградом, капустой и бобовыми, так как они вызывают эффект брожения в желудке.
При любой возможности старайтесь отдохнуть. После возвращения с роддома вам нужно хорошо выспаться. Пригласите в помощь бабушек, подруг, сестер или кого сможете. Пусть они временно побудут с ребенком, а вам как минимум несколько часов поспать. Во сне организм восстанавливает потерянные силы, которые понадобятся в большом количестве. Разбудить вас могут лишь в случае кормления ребенка.
В зависимости от того, как прошли роды, естественные или кесарево сечение, обязательно проконсультируйтесь у вашего участкового врача через какой период можно одевать послеродовой бандаж. Зачастую этот период колеблется от 1,5 до 3 месяцев. Практически каждая рожавшая девушка использует этот аксессуар. Он хорошо поддерживает живот, спину, помогает ускорить процесс восстановления обвисшей кожи.
Никаких физических нагрузок в первые 3 месяца. Именно в этот период органы становятся на место, матка сокращается до своих нормальных размеров, диафрагма опускается на нужный уровень. Старайтесь не поднимать тяжелое, чтобы не нарушить этот процесс, в противном случае можно сорвать спину или живот.
Не стесняйтесь просить о помощи родных и близких. Очень часто случается так, что чрезмерная нагрузка, гормональный сбой и постоянные бессонные ночи способствуют появления вялости, раздражения, иногда психических срывов у молодой мамы. Этот синдром врачи называют "послеродовая депрессия". В этот период очень важна поддержка родных. Старайтесь распределить домашнюю работу на мужа, покупки доверьте бабушкам и дедушкам, а прогулки с коляской на свежем воздухе оставьте себе.
Долой стрессы и переживания. Кормящим мамам вовсе противопоказано волноваться, иначе может пропасть молоко в груди. В аптеках большой выбор успокаивающих чаев, которые также повышают лактацию. Перед употреблением посоветуйтесь в вашим лечащим врачом, возможно он назначит разрешенные для вас препараты.
Процесс восстановления после родов длительный и тяжелый. У каждой женщины он индивидуальный и может занять как от трех, так и до 6 месяцев. Все это время старайтесь не нервничать, побольше гулять на свежем воздухе, высыпаться и конечно же наслаждаться материнством.