Трещины на фасадах кирпичных домов.
Здравствуйте! Давайте рассмотрим одну из причин возникновения трещин на фасадах домов, облицованных кирпичом.
Трещины могут формироваться по абсолютно разным причинам. Чаще всего это нарушения в фундаментах, неравномерная осадка здания, плохие грунты. Это серьёзная проблема, и необходимо внимательно к этому отнестись: пригласить специалистов, обследовать здание и дальше исправлять ошибки.
Наши же трещины абсолютно не связаны с фундаментом. Трещина начала распространяться только по лицевой кладке. Внутри здания, по несущим стенам и по цоколю, трещин нет. Только, как вы видите, по лицевой кладке началось как бы отслоение лицевого кирпича от раствора и только под несколькими окнами.
Причина здесь только одна – недостаточное армирование кладки. Вес стены разный. Сбоку окон, соответственно, кирпича больше, и вес больше. Внутри проёма – только остекление, и очевидно, что вес совершенно другой. Конечно, снизу проёма необходимо внимательно относиться к армированию кладки, для того чтобы равномерно распределить возникающую разницу в массе стен. Не забывайте армировать кладку, усиливать её разными сетками или арматурами. Это очень важно. Самые ответственные места – это углы и области под проёмами.
Обычно лицевую кладку армируют через три-четыре ряда кирпича, чтобы всё связать и, повторюсь, распределить нагрузки. Если кирпич тяжёлый (например, полнотелый, силикатный или полуторка), то лучше проводить армировку даже через три ряда. Если же это лёгкий керамический пустотелый кирпич, то можно и через четыре-пять рядов кинуть усиление. Всё очень индивидуально. Но самое главное – сделать это и контролировать каменщиков. В этом случае кашу маслом не испортишь.
В нашем случае дом из газобетона толщиной 300 миллиметров был построен без облицовки. Каменщики всё связали железной арматурой, штрабя углубления в ГСБ. Сам «газик» положен на клей. Фундамент ленточный, шириной 55 сантиметров, заглублён более чем на 1,2 метра. Связан арматурным пространственным каркасом. Сделан с огромным запасом по прочности. На фундаменте было оставлено место под утепление и лицевую кладку, то есть фундамент очень мощный. С несущими стенами тоже вопросов нет – всё очень крепко и надёжно. На следующий год была выложена лицевая верста, и каменщики были совершенно другие – нанятые на «Авито» без рекомендации их квалификации.
Хозяин акцентировал внимание только на хорошую связку гибкими связями лицевого кирпича с основными стенами и контролировал это, а про армирование рядов кирпича он забыл, так как он сам не строитель, а каменщики же ни слова ему не сказали. И вот результат, вы видите. Через год в тонких местах начались трещины. Скорее всего, в этом случае они даже расширяться не будут, и это останется только неприятным внешним фактором. Благодаря фундаменту и правильно сделанным несущим стенам эта ситуация, скорее всего, не получит распространения, и предпринимать дополнительных мер не потребуется. Но, тем не менее, необходимо следить за этими трещинами и смотреть, чтобы не образовывались новые. Пока это не опасная, но всё же неприятная ситуация.
Мой совет: контролируйте ход выполнения работ, приглашайте сторонний технадзор, пользуйтесь услугами грамотных специалистов, ответственно подходящих к своей работе и готовых исправлять ошибки.
Подписывайтесь на нас, если нравится то, что мы делаем.
Контакты ООО “Группа Вертикаль”:
г. Воронеж
на Левом берегу - ул. Остужева, 45В, тел.: + 7 (473) 232-03-22
в Северном районе - ул. Антонова-Овсеенко, 35У, тел.: + 7 (473) 275-70-70
Мы в интернете:
Сайт: https://group-vertical.ru/
ВКонтакте: https://vk.com/kirpich_bloki
Яндекс Эфир: https://yandex.ru/efir/?stream_active=blogger&stream_publisher=ugc_channel_7872012431502037899
Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCzhYq7IYRzhMVzv3HpzzOeA/featured