Оптимальной разницей в возрасте между детьми считается 3 года.
Именно такой возраст помогает детям иметь одни и те же интересы и играть друг с другом примерно в одни и те же игры по возрасту.
У меня же растут 2 сына с разницей в возрасте в 7 лет. Так, одному мальчику уже 13 лет, другому - 6 лет.
И да, у старшего ребенка - свои увлечения: трюковые самокаты, хип-хоп, супергерои в фильмах (в том числе с рейтингом 16+). И свои друзья.
Младший - до сих пор ходит в детский сад. Играет в животных. И имеет лишь одно увлечение - компьютерные игры (Brawl Stars, Fortnite).
И всё бы ничего, если бы младший не бесился от того, что у старшего получается гораздо лучше, чем у него. А старший - не бесился от постоянного нытья мелкого: гонясь в развитии за старшим, 6-летка всё время во всех начинаниях остается проигравшим.
Как выжить в семье с большой разницей детей в возрасте, если старший ребенок не питает нежности к малышам ? Пособие для отцов.
1. Относимся к ним одинаково, по справедливости.
Так, если за столом кто-то из них сказал неприличное слово - должен покинуть стол на несколько минут. Без исключений.
Если один ехал в одну сторону на переднем сидении, то другой - едет на переднем сидении на обратном пути.
2. Не стоит вестись на провокации младшего.
Детсадовец более слаб во всех аспектах, и этим он прекрасно и осознанно манипулирует.
Так, если младший рыдает в игре со старшим - сначала разберитесь спокойно что произошло, и обязательно выслушайте обоих мальчиков. Не стоит сразу обвинять или ругать старшего ребенка. Здесь может быть легко подстава.
3. Не стоит забывать, что старший ребенок - не нянька и не сиделка для младшего.
Вы родили младшего, и именно вы отвечаете за его развитие. Старший может помогать, но не в ущерб своим интересам и исключительно по своей воле.
4. Почаще берите их вдвоем куда-то без супруги.
Прививайте им умение общаться друг с другом.
Старшему - говорите о том как будет круто, когда они вырастут и будут друг друга поддерживать, здорово когда есть друг, которого знаешь очень хорошо и которому можно доверять.
Младшему - просто показывайте, как здорово, когда о тебе заботятся.
Так, я практикую походы. Буквально прошлым летом мы ездили сначала в поход 2х дневный с палатками, а уже через месяц - в 3х дневный поход на байдарках. После такого сближения - и отсутствия рядом мамы - отношения между детьми меняются, становясь более зрелыми и уважительными.
5. Устанавливайте правила.
Важно обозначить: вы - главный в семье. И именно ваш авторитет не подлежит сомнению.
Так, устанавливайте понятные правила, не требующие двусмысленных трактовок.
У каждого ребенка должны быть свои обязанности. Это очень важно!
У меня в семье старший отвечает за чистую посуду (загружает в посудомойку, разбирает из неё после каждого приёма пищи), моет пол в своей комнате.
Младший же отвечает за разбор белья из стиральной машины: разбор носков и трусов не требует большого ума, но показывает необходимость делать вклад в семью.
И последнее.
Обязательно на своем примере показывайте как следует общаться с более слабым человеком: поддавайтесь в совместных играх старшему ребенку, не наказывайте его при других людях, общайтесь с ним. Он это будет переносить на своё общение с младшим братом.
Используя описанные выше правила, мои ребята замечательно общаются между собой. Не смотря на то, что они совершенно разные и имеют ощутимую разницу в возрасте:
- играют между собой,
- старший поддаётся младшему в играх,
- младший тянется за старшим,
- помогают друг другу при общих интересах (чтобы папа купил вкусняшку после совместного мытья машины, чтобы поехали в аквапарк семьей и т.д.).
Желаю вам удачи! А вы как справляетесь с детьми разного возраста? Какие вы фишки используете?