Мысли вслух после премьеры.
Спектакль «За закрытыми дверями».
По пьесе Жана Поль Сартра
Режиссер Ярослав Дяченко.
Художник по свету – Юрий Соколов.
В ролях:
Коридорный – Сержук Андреев.
Инес – Полина Севастьянихина.
Гарсен – Виталий Андреев.
Эстель – Анастасия Смоляниченко.
МРТ_ТЕАТР на сцене Театра кузница. Стрит-Арт Музей. Санкт Петербург май 2021.
В спектакле «За закрытыми дверями» Ярослав Дяченко сосредотачивает наше внимание на одном из основополагающих вопросов мироздания на морально-этических столпах человеческого существования. В этом обращении к вечному объекту философского познания плоскость изучения воплощена в сюжетной конструкции фундаментом, которой является пьеса классика мировой драматурги и новатора театральной сцены Жана Поля Сартра. Дяченко в этом сценическом обращении к главному вопросу человеческого существования основывается на концепции его индивидуальности, так как она создаётся каждым из нас на основе нашего мировоззрения и опыта познания окружающего мира. На своём жизненном пути в собственном метафизическом поиске смысла жизни мы формулируем эти понятия самостоятельно, а результаты этого поиска мы многократно подвергаем критическому анализу и с годами нашего опыта они превращаются в столпы нашего мировоззрения и основой нашего понимания мироздания.
В этом метафизическом поиске мы все пытаемся сформулировать смысл собственной жизни, концепция которого играет немаловажную роль в формировании парадигмы нашего существования, в определении направления вектора наших действий, и критериев финальной оценки их результатов. Эта концепция главенствует в нашей жизни, так как результаты наших действий являются объектом нашего пристального внимания, их мы пытаемся анализировать их на разных этапах собственной жизни. В этих точках критического анализа каждый из нас пытается осмыслить итоги и её результаты с позиции воплощения своих замыслов. В них мы пристально вглядываемся в различные периоды собственной жизни, в которых мы пытаемся определить своё приближение или удаление от обозначенной цели, корректируем и переосмысливаем их. В этом движении нашей мысли мы пробуем сформулировать для себя понятия добра и зла, определяем морально-этические ориентиры, в границах которых мы будем двигаться к воплощению цели собственной жизни. Продукт этого сложного синтеза понятий позволят каждому из нас в нашем следовании по избранному направлению подойти к его финальной точке. В ней мы оказываемся наедине с собою в подведении итога результативность наших усилий и действий.
Дяченко в спектакле «За закрытыми дверями» предлагает нам возможность изучения концепции человеческого существования, в рамках которой он сосредотачивает наше внимание на концепции смысла человеческой жизни. В этом сценическом исследовании Дяченко предлагает нам подвергнуть критическому анализу историю жизней трёх персонажей, чьи пространства существования не имели общих точек соприкосновения, жизненные пути не перекрещивались, но в паттерне их развития есть много точек объединяющих их, эти позиции совпадения предоставляют нам прекрасную возможность для проведения критического анализа человеческого существования. Эти персонажи, в их следовании по избранной ими тропам, шёл своей собственной дорогой, в финале которой они достиг особой точки жизненного пути. Эту точку или веху их жизни можно условно назвать финальной, в ней каждый из них должен провести черту и подвести итог собственной жизни. У этой черты человеческой жизни, они оказываются на пространстве безвременья, в плоскости на которой события их жизни потеряли физические очертания, стали артефактами их прошлого, а фрагменты памяти, запечатлевшие следы их существования начали постепенно оседать и растворяться в событиях настоящего и скрываться на глубинных полках архивов памяти окружающих людей.
В этой точке они экстрагированы из пространства их прошлой жизни и более не являются фактором влияния на людей и события, в ней они обладают возможностью взглянуть на свою собственную жизнь в режиме повторного просмотра и попробовать определить первопричины того, что привело их к этой символической черте их существования. Эта сюжетная ситуации в своём воплощении предоставляет нам возможность для анализа каждой из трех историй в отдельности и сопоставления их мировоззренческих систем, поведенческих паттернов и событий, предопределивших финальной стадии их жизни. В этом направлении нашего познания, их появление в этом пространстве становиться отправной точкой наших исследований, в ней мы видим появление и адаптация в новых для них реалиях. В спектакле этот сюжетный ход воплощен в пространстве границы и поверхность укутанной завесой мрака, в которой они пробуждаются из состояния забытья.
Особенностью этого сюжетного хода заключается в том, что он создаёт возможность для поэтапного, детального изучения эмоциональном состоянии персонажей. В спектакле «За закрытыми дверями» в этой плоскости нашего познания их появление на этой поверхности создаёт нам картину перехода их сознания из одного измерения в другое. В первом измерении их сознания они находятся в состоянии активного восприятия пространства собственной жизни, они пребывают в уверенности абсолютного контроля собственной жизни и событий влияющих на неё. В этом измерение их восприятие собственного появления в этом пространстве расценивается ими в качестве некой случайной ошибки, казуса, который произошел по некой нелепой случайности. В этой ситуации они абсолютно уверены в своих силах, в том, что они могут всё исправить, так как их жизнь им полностью подконтрольна.
В точке появления персонажей этой на этом пространстве мы наблюдаем процесс их самоидентификации, при котором они пытаются определить своё состояние, первопричины своего появления в этой плоскости и хотят вернуть внимание всего мира к своей собственной персоне. В этом эмоциональном состоянии они пребывают в уверенности, в том, что их появление в этом пространстве преждевременно и ошибочно, так как они очень востребованные люди, которые не достигли поставленных целей своей жизни и на своём жизненном пути они должны еще много сделать. В этой точки на поверхности своей жизни они мысленно пребывают еще по другую сторону линии жизни, но новые реалии их существования пробуждают в каждом из них поиск ответа на вопрос, гложущий их сознание: «Почему я здесь?».
Наше знакомство с их историями открывает нам их дуальность, которая заключается в виде двух диаметрально-противоположных сюжетов, изучение которых предоставляет нам возможность познания анатомии человеческой драмы. Один сюжет по своей форме и содержанию отражает их субъективизм восприятии событий и людей пространства их жизни, а в другой мы видим её их реальную проекцию. Сюжетное пространство этих историй в их собственной интерпретации представляют из себя рафинированные сюжеты с немалой долей субъективного идеализма. В них персонажи этой истории – это люди познавшие всю глубину трагедии или невинные жертвы рокового стечения обстоятельств и действий окружающих их людей. Вторая версия их историй контрастирует с первой, в ней они возносят себя над окружающими, используют окружающих их людей в усладу своих прихотей, собственных желаний и амбиций. В своих желаниях они безграничны и ради их воплощения они превращают существование родных и близких в ад, приносят в жертву невинных людей, оказавшихся в зоне их влияния или на их пути к поставленным ими целям. В спектакле эти проекции предоставляют нам возможность изучения концепции ада, в которой мы являемся авторами и создателями инфернальных страданий окружающих.
В спектакле «За закрытыми дверями» в нашем изучении этих историй мы видим персонажей, охваченных амбициями и замыслами, которые они не смогли воплотить в своей прежней жизни. В этой новой плоскости их существования их незакрытые гештальты и невоплощённые замыслы получаю возможность для реализации, так как в их понимании эти возможности позволит им закрыть незавершенные гештальты и обрести умиротворение. В нашем познании пространства их миров воплощение этих амбиций не достигает поставленной цели и подводит нас к пониманию, что фактором, предопределившим в этом пространстве и источником ада являются они сами. В финальной стадии нашего познания монолог Гамлета, воплощенный в трех проекциях - трех индивидуальных трактовках расширяет пространство нашего осмысления и поиска собственного понимания смысла человеческой жизни, в котором каждому из нас предоставляется возможность «За закрытыми дверями» подвергнуть критическому анализу собственные взгляды и понимание ада собственной жизни.
#МРТ_театр #премьера #спектакль#Сартр #ЗаЗакрытымиДверями #овкблог #рецензия #СтритАртМузей #театральныйблог#петербургскийтеатр