Найти в Дзене
Оборона страны

Связка Су-57-Су-70 заменит целую эскадрилью?

К концу этого десятилетия выбирать цели для боевого применения, скорее всего будут люди а вот сбрасывать бомбы и другие поражающие средства - беспилотные летательные аппараты(БПЛА). Ожидается, что С-70 "Охотник", прототип боевого беспилотника производства, поступит на военную службу в 2024 году с обещанной способностью атаковать как воздушные, так и наземные цели.

Су-70 "Охотник"
Су-70 "Охотник"

Руководить "Охотником" и следить за его выбором цели будет пилот-истребитель в кабине Су-57, российского истребителя пятого поколения и приблизительного аналога американского F-35. Использование боевого беспилотника для расширения боевых возможностей обитаемого истребителя, в то же время сохраняя человека ответственным за принятие решений о стрельбе, становится все более распространенной практикой среди военных. Если это сработает, как обещано, объединение пилотируемых и беспилотных самолетов станет частью подхода России к участию в сетецентрической войне.

“Объединение Су-57 и” Охотника "является первым в своем роде в российских вооруженных силах", - говорит Сэмюэл Бендетт, аналитик Центра военно-морского анализа и старший научный сотрудник Центра новой американской безопасности. “Российское военное ведомство признает, что одна пара Су-57-С-70 потенциально может заменить пилотируемые эскадрильи.”
Су-57и Су-/0
Су-57и Су-/0

Это приведет к изменению того, как Россия планирует свои военные действия, как на уровне кампаний, так и на тактическом уровне сражений.

Чтобы это сработало, "Охотник" и Су-57 постоянно будут обмениваться данными, что потенциально позволит каждому самолету воспринимать всю информацию, захваченную датчиками другого. Каждый "Охотник" может нести от 3000 кг боевой нагрузки, что значительно больше, чем может доставить "Жнец" Mq-9, находящийся на вооружении США.

В январе "Охотник" сбросил 500 кг бомбы свободного падения на цель к северу от Каспийского моря. Министерство обороны описало это испытание как показывающее, что точность навигационной системы "Охотника" близка к точности оружия с высокоточным наведением.

Если это так, то это говорит о том, что беспилотник может компенсировать стоимость систем наведения на бомбу. Хотя бомбы намного дешевле, чем самолеты, которые их сбрасывают, разница в стоимости между неуправляемыми бомбами свободного падения и управляемыми боеприпасами очень велика.

Например, GBU-38, управляемая бомба, используемая Соединенными Штатами, начинается с 500-фунтового эквивалента взрывчатого вещества, которое стоит 2000 долларов, а затем получает дополнительное оборудование для наведения на 18 000 долларов. Эта система наведения включает в себя GPS, инерциальное наведение и управление хвостовым оперением, которые направляют бомбу к цели, и все это разрушается при взрыве.
-4

Сможет ли "Охотник" обеспечить обещанную точность или нет, вероятно, менее важно, чем решение военных о том, применение БПЛА в связке с не управляемыми бомбами имеет хорошую перспективу в локальных военных конфликтах. И все это целеуказание по-прежнему будет направляться через пилота-человека, управляющего Су-57, направляя "Охотник" на выбранные цели.

По данным министерства обороны, С-70 также будет иметь бортовой искусственный интеллект для более быстрого и надежного управления, управления и разведки.

Разработки в области передовых датчиков, автономности дронов и простоты дистанционного управления, все это в совокупности сформирует роботов будущей войны. Россия активно планирует будущее, в котором датчики роботов, планеры и поставляемое оружие будут частью того, как решается исход битвы. Пилоты истребителей, в дополнение к своей основной работе в полете, теперь будут также наблюдать за действиями боевых роботов.

-5

В этой среде к концу 2020-х годов у нас могут появиться отряды роботов, летающих совместно с людьми-надзирателями, автоматически сканирующих цели внизу, прежде чем выпустить свободно падающие боеприпасы на кого-либо, кому не повезло внизу.

ТТХ С-70 из Википедии
ТТХ С-70 из Википедии

Подписывайтесь!