Городец не большой город в 50 км от Нижнего Новгорода.
Городец — один из древнейших русских городов на Средней Волге, возник во 2-й половине XII века как крепость для защиты рубежей Владимирской Руси от походов Булгар. По одной из версии его основал Юрий Долгорукий в 1152 году.
На протяжении нескольких столетий город подвергался нашествиям Монгол и в 15 веке был полностью сожжен. Так же здесь в 1263 году на пути из Золотой Орды умер Александр Невский, после чего он был похоронен в Владимире.
В 18-19 веках жители Городца стали богатеть, что и отразилось на внешнем облике города. Построены усадьбы богато украшенные лепниной ,а фасады деревянных домов кружевной резьбой.
Историческая часть города очень сильно контрастирует между верхней частью и нижней. И если Музейный квартал и центр вылизаны, то подгорная часть находится в плачевном состоянии.
При этом в нижней части достаточно приличные дома, особенно поражают богатые усадьбы. И все они заброшены либо выставлены на продажу.
В музейном квартале все наоборот, чисто, вылизано и опрятно. И неудивительно, здесь большинство достопримечательностей куда водят туристов.
Здесь множество интересных музеев, есть прудик с карасями, сувенирные лавки и другие места интереса.
Город пленил свою размеренностью, тишиной и спокойной обстановкой. Гулять по таким улочкам приятно.
Город несомненно стоит того, чтобы его посетить, это один из немногих городов сохранивших свою историческую среду, хоть и не без проблем.
А на этом пока все, в Городец мы еще вернëмся когда я доберусь до компа и сделаю больше фото, посмотрим на него в галереях.