Найти в Дзене
ВечнаЯ пионерка

Как я готовила солнечное варенье из одуванчиков с добавлением лимона и апельсина

Оглавление
Варенье из одуванчиков с лимоном и апельсином. Фото автора.
Варенье из одуванчиков с лимоном и апельсином. Фото автора.

Самым трудным в приготовлении варенья из одуванчиков оказалось найти эти самые одуванчики. Я чуть снова не прозевала пору их цветения, как и в прошлом году.
Истоптать пришлось весь луг вдоль и поперёк в поисках этих солнечных цветов. И вдруг в тени больших деревьев я всё же нашла поляну одуванчиков.
Очень важно собирать одуванчики в экологически чистых местах, так как одуванчики - подобно грибам, впитывают в себя токсины.
Другая рекомендация по сбору одуванчиков - собирать их в середине дня, когда цветки бывают полностью раскрытыми. Срывать цветы одуванчиков надо без стебля.

Одуванчики. Фото автора.
Одуванчики. Фото автора.

Для приготовления варенья из одуванчиков понадобится:

- одуванчики - 200 шт. (я использовала чуть больше, около 300 шт.);

- вода - 0,5 л; (я использовала чуть больше, 0,75 л);

- сахар - 1 кг;

-лимон - 1шт.;

- апельсин - 1 шт.

Процесс приготовления

Фото автора.
Фото автора.

Одуванчики перебрать, удаляя оставшиеся стебли, отдельные травинки, жучков, муравьёв.

Фото автора.
Фото автора.

Промыть одуванчики в большом количестве воды.

Фото автора.
Фото автора.

Затем переложить одуванчики в посуду для варки варенья, залить водой и поставить на огонь.

Фото автора.
Фото автора.

Когда вода закипит, варить одуванчики 15 минут. Затем оставить отвар часа на два для настаивания, а лучше всего на ночь.
Я варила одуванчики вечером. После того, как отвар остыл, поставила его в холодильник до утра для получения более концентрированной жидкости.

Фото автора.
Фото автора.

Утром отвар процедила через дуршлаг, застеленный марлей в 2 слоя.

Фото автора.
Фото автора.

Затем отжала содержимое марли, так как одуванчики вобрали в себя много воды.

Фото автора.
Фото автора.

Раствор перелила в прежнюю посуду для варки варенья, сразу же засыпала в него сахар. Непрерывно помешивая до тех пор, когда сахар полностью растворится во избежание его пригорания, довела отвар из одуванчиков до кипения.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Тем временем режем лимон и апельсин на маленькие кусочки произвольной формы и сразу же бросаем их в кипящий сироп.

Фото автора.
Фото автора.

Варить варенье следует минут 40 в зависимости от того, какой цвет продукта вы хотите приобрести.

Фото автора.
Фото автора.

Готовое варенье разлила по стерилизованным банкам и сразу же закупорила.
Получилось всего 1,25 л варенья.

Фото автора.
Фото автора.
Варенье из одуванчиков на утренней заре.) Фото автора.
Варенье из одуванчиков на утренней заре.) Фото автора.

Мои впечатления от варенья из одуванчиков

  1. Надо повторить варку варенья из одуванчиков, так как его вкус понравился, а количество - "маловато будет".) Вкус варенья очень душистый: пахнет и травами, и цитрусами. Во время варки варенья кухня наполнилась вкусным и неповторимым ароматом.
  2. Вначале немного насторожил достаточно ощутимый горький привкус в варенье. Приятно была удивлена, что через сутки горький привкус варенья уменьшился, лишь добавлял пикантность вкуса. Видимо, варенье настоялось, а цитрусовые впитали в себя большую часть горечи.
  3. Рецепт варенья можно интерпретировать по своему усмотрению в зависимости от вкусовых пристрастий. Я в следующий раз положу в варенье чуть больше лимона и чуть меньше апельсина. Можно добавлять в варенье листья мяты или имбирь, а можно варить варенье из одуванчиков и в чистом виде.
  4. Варить варенье из одуванчиков можно исключительно из жёлтых цветочков, обрезав ножницами зелёные части цветка. Это поможет уменьшить горький привкус.

Варенье из одуванчиков считается лекарственным средством . Не буду перечислять все полезные свойства этого варенья, как и противопоказания. Всё эту информацию можно найти на специализированных медицинских сайтах. Ограничусь лишь тем, что варенье из одуванчиков считается, прежде всего ,противопростудным, противовоспалительным и повышающим иммунитет средством.
Несколько цветочков одуванчиков вчера я поставила в воду, а вечером они пожухли, расстроив меня. Сегодня же с утра срезанные цветы одуванчиков раскрылись, как и в дикой природе, приятно меня удивив.
Сегодня утром я буду пить чай из одуванчиков с таким же вареньем. Перебор? Не думаю.)

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Приятного мне чаепития!)

Подписывайтесь на канал! Вместе будет интереснее! Лайки, комментарии, а также конструктивная критика приветствуются! Если понравилась статья, прошу поделиться ею в соцсетях.