Самым трудным в приготовлении варенья из одуванчиков оказалось найти эти самые одуванчики. Я чуть снова не прозевала пору их цветения, как и в прошлом году.
Истоптать пришлось весь луг вдоль и поперёк в поисках этих солнечных цветов. И вдруг в тени больших деревьев я всё же нашла поляну одуванчиков.
Очень важно собирать одуванчики в экологически чистых местах, так как одуванчики - подобно грибам, впитывают в себя токсины.
Другая рекомендация по сбору одуванчиков - собирать их в середине дня, когда цветки бывают полностью раскрытыми. Срывать цветы одуванчиков надо без стебля.
Для приготовления варенья из одуванчиков понадобится:
- одуванчики - 200 шт. (я использовала чуть больше, около 300 шт.);
- вода - 0,5 л; (я использовала чуть больше, 0,75 л);
- сахар - 1 кг;
-лимон - 1шт.;
- апельсин - 1 шт.
Процесс приготовления
Одуванчики перебрать, удаляя оставшиеся стебли, отдельные травинки, жучков, муравьёв.
Промыть одуванчики в большом количестве воды.
Затем переложить одуванчики в посуду для варки варенья, залить водой и поставить на огонь.
Когда вода закипит, варить одуванчики 15 минут. Затем оставить отвар часа на два для настаивания, а лучше всего на ночь.
Я варила одуванчики вечером. После того, как отвар остыл, поставила его в холодильник до утра для получения более концентрированной жидкости.
Утром отвар процедила через дуршлаг, застеленный марлей в 2 слоя.
Затем отжала содержимое марли, так как одуванчики вобрали в себя много воды.
Раствор перелила в прежнюю посуду для варки варенья, сразу же засыпала в него сахар. Непрерывно помешивая до тех пор, когда сахар полностью растворится во избежание его пригорания, довела отвар из одуванчиков до кипения.
Тем временем режем лимон и апельсин на маленькие кусочки произвольной формы и сразу же бросаем их в кипящий сироп.
Варить варенье следует минут 40 в зависимости от того, какой цвет продукта вы хотите приобрести.
Готовое варенье разлила по стерилизованным банкам и сразу же закупорила.
Получилось всего 1,25 л варенья.
Мои впечатления от варенья из одуванчиков
- Надо повторить варку варенья из одуванчиков, так как его вкус понравился, а количество - "маловато будет".) Вкус варенья очень душистый: пахнет и травами, и цитрусами. Во время варки варенья кухня наполнилась вкусным и неповторимым ароматом.
- Вначале немного насторожил достаточно ощутимый горький привкус в варенье. Приятно была удивлена, что через сутки горький привкус варенья уменьшился, лишь добавлял пикантность вкуса. Видимо, варенье настоялось, а цитрусовые впитали в себя большую часть горечи.
- Рецепт варенья можно интерпретировать по своему усмотрению в зависимости от вкусовых пристрастий. Я в следующий раз положу в варенье чуть больше лимона и чуть меньше апельсина. Можно добавлять в варенье листья мяты или имбирь, а можно варить варенье из одуванчиков и в чистом виде.
- Варить варенье из одуванчиков можно исключительно из жёлтых цветочков, обрезав ножницами зелёные части цветка. Это поможет уменьшить горький привкус.
Варенье из одуванчиков считается лекарственным средством . Не буду перечислять все полезные свойства этого варенья, как и противопоказания. Всё эту информацию можно найти на специализированных медицинских сайтах. Ограничусь лишь тем, что варенье из одуванчиков считается, прежде всего ,противопростудным, противовоспалительным и повышающим иммунитет средством.
Несколько цветочков одуванчиков вчера я поставила в воду, а вечером они пожухли, расстроив меня. Сегодня же с утра срезанные цветы одуванчиков раскрылись, как и в дикой природе, приятно меня удивив.
Сегодня утром я буду пить чай из одуванчиков с таким же вареньем. Перебор? Не думаю.)
Приятного мне чаепития!)
Подписывайтесь на канал! Вместе будет интереснее! Лайки, комментарии, а также конструктивная критика приветствуются! Если понравилась статья, прошу поделиться ею в соцсетях.