Мы с приятелем Вовкой - закадычные друзья. Нам по одиннадцать лет. Живем мы с ним в пятиэтажном многоквартирном доме, только в разных подъездах: я - в первом, а он - во втором.
У моих родителей я старший ребёнок, а после меня через четыре года родилась сестра Света.
Сколько себя помню, отец всегда был за рулём. В то время многие ездили на «Запорожце». У отца в то время машина была красного цвета.
Я уже не помню, сколько мне было лет, когда батя впервые посадил меня за руль. Возможно, еще до школы. Я был мальчик рослый, поэтому окружающие мне всегда давали больше лет. Уже в первом классе я «тянул» за четвероклассника.
Он научил меня всем премудростям вождения машины, поэтому я в то лето уже лихо катался на нашем «Запорожце». Но далеко никуда не уходил, в основном поблизости своего дома.
Ключи от меня не прятали, поэтому имел возможность в любое время брать машину и кататься на ней.
— Вовка, привет, хочешь прокатиться с ветерком? – Батя с мамой смотрят телевизор, поэтому его железная лошадка свободна в данное время, — пригласил по телефону соседа - одноклассника. Он не заставил себя долго ждать, а я уже выехал из гаража и поджидал его.
С Вовкой поехали на Автозавод, через светофор до Парковой, затем остановился на обочине дороги, и пропустил все проезжающие машины. Когда трасса очистилась от машин, лихо развернулся, и проезжаем возле кирпичного завода.
И тут гаишники пошли на обгон к нам. Скорее всего, они подумали, пьяный за рулем. Возможно, я ошибаюсь. Но что- то их смутило, иначе не стали бы гнаться за нами.
— Водитель на красном «Запорожце», немедленно остановитесь, - кричали в рупор работники ГАИ.
Никак не мог ослушаться и остановил машину. А самого трясёт изнутри от страха, но виду не подаю, что сильно напуган. Мой пассажир тут же схватился за ручку машины и собирался ретироваться. Но я вовремя успел схватить его за руку и приказал остаться со мной.
— Вовка, ты мне друг или нет?— У тебя хватит совести бросить меня одного? Будем держать ответ вместе, - назидательным тоном выговаривал трясущемуся от страха товарищу.
Один из мужчин в погоне заглянул в салон машины и опешил. Он встал, раскрыв рот от удивления. Никак не ожидал увидеть за рулём мальчишку, который лихо катался на машине.
— Т а а к , угоншики дорогие, у кого забрали машину, отвечайте честно?— строгим голосом вопрошал молодой дяденька.
— Да ни у кого не угоняли мы машину. Это батин «Запорожец», — немного осмелев, тихо ответил я, видя доброе отношение гаишника.
— Вот те раз. Час от часу не легче. Как это взял у отца? А он куда смотрел? — всё больше удивляясь, задал вопрос другой мужчина.
— Да я давно умею водить машину, мне батя сам доверяет, — невозмутимо «продавал» своего родителя.
— Петрович, садись за руль этого «Запорожца», а я с этим мальчуганом и его другом поеду на нашей машине.
Привезли нас домой. Дверь открыла мама. При виде уже милиционеров, у мамы началась истерика.
Папа вышел на кухню, ничуть не выказал своего удивления, а только сокрушённо вздохнул:
— Научил водить машину на свою голову.
Нас с другом отпустили, а батю забрали на милицейский участок.
Когда он вернулся оттуда, рассказывал маме, что делали с ним. Там проверили его документы, пробили, что машина оформлена на него и, удостоверившись во всём, отпустили тут же домой. Даже штраф не выписали за нарушения сына.
Всё- таки на дворе стоял 1985 год.
А отец подозвал меня и говорит:
— Твое счастье, Андрюша, что коробка передач не заклинила, иначе хана бы тебе. Оказывается, масло всё вытекло, и коробка была сухая.
Моя мама сходила к соседям и рассказала о том, какие приключения искали их сыночки на свою пятую точку опоры.
Вовка, не будь промах, завидев в окно мою матушку, сразу закрылся в ванной комнате.
Бабушка Валя только услышала про наши проказы, начала долбиться в ванную. С ними жила тети Олина мама, а Вовкина бабушка.
— Слышишь, варнак, ну-ка быстро выходи оттуда, хулиган такой!— громко ругалась Валентина Петровна, бывшая учительница начальных классов.
— Но баба, я уже в ванной лежу, купаюсь, как я к тебе выйду? включив воду на всю мощь, чтоб не слышать ругань любимой бабушки, — жалобно промычал внучек.
А после всё же попало Вовке от родителей, правда, бить нас никого не били, но мозги прочистили хорошенько.
Ровно неделю батя прятал ключи от машины от угонщика - сына.
А через неделю ключи снова лежали на своём старом месте, на трельяже.
Я снова свободно катался по городу на отцовском «Запорожце». Больше не попадался гаишникам. Ездил уже аккуратно и с умом.
В 12-летнем возрасте сам батя посадил меня за руль, учил вождению, как заправский инструктор. Мне доверил руль от Челябинска до Курганской области. И от Курганской области до Челябинска. Мне пришлось одолеть 600 км. Батя учил меня так:
— Ты, Андрюша, главное, будь спокоен, никого не бойся и не пугайся. Если вдруг гаишники, останови машину, и мы тихо и быстро поменяемся местами. А если и подойдут, объясним, что машина забарахлила, поэтому вынужденная остановка.
Но этого не случилось, я сам так и находился за рулём до дома.
А сейчас мне перевалило за сорок, также лихо катаюсь на машине, иномарки не признаю, езжу на «Жигулях» белого цвета. К сожалению, сына нет, одна дочь, но она тоже имеет права на вождение машины.