У Рэя Бредбери есть произведение, которое называется «Вино из одуванчиков». То, что из одуванчиков варят варенье, многие знают. И даже пробовали. А вот как насчёт вина? Можно ли сделать из одуванчиков вино ил это просто фантазии писателя?
Сейчас как раз сезон одуванчиков, так что можно попробовать. Рецепт взят из интернета, немного доработан и опробован пару лет назад.
Для приготовления пяти литров вина потребуется собрать две литровых банки цветков. При этом нас интересует именно соцветия, без зелени. Цветы должны быть хорошо распустившиеся, не порченные, без насекомых и различного мусора. Делать будем на диких дрожжах, так что ничего не моем. Отделяем соцветия, складываем в ёмкость для брожения.
На этот объём также понадобится 2 килограмма сахара и пять литров воды.
В различных рецептах предлагается использовать для приготовления вина изюм, мяту, лимон и апельсины. Изюм я не добавлял. Мята на любителя, она даст ментоловое послевкусие. А вот цитрусовые рекомендую использовать однозначно. Дело в том, что в одуванчиках кислоты как таковой нет, поэтому вино получится пресным. А вот сок одного лимона или апельсина (можно и то и другое) придаст ему нужный вкус.
Пересыпаем соцветия сахаром и оставляем на несколько дней в тёплом месте, чтобы выделился сок. Затем доливаем 200-300 грамм воды и оставляем ещё на неделю или две. Получившийся настой процеживаем, соцветия отжимаем. Смешиваем настой с соком цитрусовых и водой, ставим под гидрозатвор и ждём, пока вино отбродит. Активное брожение у меня закончилось примерно через три недели. После чего я слил вино с осадка и снова поставил под гидрозатвор на дображивание.
Примерно через месяц-полтора вино нужно ещё раз слить с осадка, перелить в бутылки и отправить в подвал. Как и любое другое вино, напиток из одуванчиков стоит выдержать хотя бы полгода. В идеале – до полного осветления.
Вкус получается оригинальный и интересный, не похожий на другие напитки. Можно экспериментировать с количеством сахара для регулировки сладости и крепости. В одном из опытов вместо сахара я использовал мёд. Результат оказался гораздо интересней: аромат и вкус богаче, а цвет более наыщенный.