Инструменты для вложения накопленных или свободных средств давно не ограничиваются банковскими вкладами. Сегодня, благодаря развитию технологий, набирают популярность брокерские площадки, позволяющие покупать валюту и акции компаний со всего мира.
Однако в отличие от классических депозитов средства, направленные на покупку ценных бумаг, никак не застрахованы. Поэтому об их безопасности следует позаботиться самостоятельно за счёт правильного распределения вложений.
На днях друг попросил меня рассказать про тему инвестирования в рамках канала "Око видит". Но мой опыт в этом вопросе ограничивается экспериментами с площадкой от "Тинькофф", о чём я уже писал. Тем не менее есть некоторое количество знаний, почерпнутых в Сети, которыми всё-таки могу поделиться с читателями.
Сумма имеет значение
Для некоторых инвестиции на бирже представляются как способ быстрого заработка. Но следует понимать, что в относительно короткие сроки здесь можно получить доход, имея только крупные суммы средств.
Речь идёт о сотнях тысяч рублей и миллионах, а также спекулятивных операциях, когда, изучив прогнозы, можно в заданный промежуток времени провести выгодные сделки с валютой. То же касается и акций отдельных компаний, с которыми происходят резкие изменения на фоне определенных событий.
Например, презентация продукта, сделка, поглощение или слияние могут привести к росту ценных бумаг или падению, а потом восстановлению стоимости. Подобные события используются опытными спекулянтами для быстрого заработка.
Тем, кто не имеет в своем распоряжении сумм такого порядка и соответствующий знаний, придётся играть исключительно вдолгую. Однако и в этом случае не значит, что можно вложить 100 рублей, а через год стать миллионером.
Да, начать можно и с небольших сумм, но покупки должны быть регулярными, а срок изъятия средств с "процентами" следует исчислять годами. Только так можно рассчитывать хоть на какие-то заметные накопления с учётом роста самих активов.
Другими словами, для обывателя инвестиции на бирже выступают как дополнение к остальными источникам дохода. Таким образом можно накопить "на старость", но не следует рассматривать этот инструмент как единственно возможный.
Не вкладывайтесь во что-то одно
Как сказано выше, инвестиции в ценные бумаги сопряжены с высокими рисками. Стоимость акций может меняться как в большую, так и меньшую строну, а компаниями свойственно разоряться и исчезать в рамках поглощения, что неблагоприятно сказывается на конечной цене портфеля, собранного непрофессионалом.
Поэтому важно, выходя на биржу, распределить деньги в различные активы, предлагаемые брокером.
Говорить о долях и суммах не буду, так как не являюсь финансовым консультантом. Но суть такова. Часть денег следует вложить в валюту, другую — в золото. Далее для усиления стабильности инвестпортфеля необходимо приобрести гособлигации. Этот тип бумаг гарантированно выкупается государством под обозначенный процент. Условно облигации можно считать альтернативой вкладу. Кроме того, часть бумаг такого типа не облагается налогом.
Другими стабилизирующими инструментами инвестиций могут выступать так называемые паевые фонды, состоящие из акций сразу нескольких компаний. Такие "пакеты" собираются брокерами, считаются менее рискованными, но во владении инвестора находится лишь доля сформированного фонда, а не конкретные ценные бумаги.
В поисках золотой жилы оставшиеся средства можно направить на акции иностранных и российских компаний, которые выплачивают дивиденды. В этом случае можно получать дополнительный доход или нивелировать разницу в стоимости бумаг при снижении их стоимости.
Начинайте инвестиции с "тройного" роста
При изучении ценных бумаг обращайте внимание на то, как менялась их стоимость на протяжении определенных периодов.
Например, выясните, что случилось с акциями за последний год, шесть месяцев и квартал. Если во всех трёх случаях наблюдается удорожание ценных бумаг, то можно их покупать, но, конечно, не на все свободные средства.
Это не значит, что такой подход целесообразен всегда, но значительно упростит выбор тем, кто вообще не знает, с чего начать.
Кроме того, брокерские площадки предлагают списки популярных у других инвесторов акций и тех позиций, которые рекомендуются к покупке в качестве первых. Зачастую в подобные списках присутствуют крупные компании, поэтому в перспективе бумаги из рекомендаций обязательно покажут рост и принесут определенный доход.
Про налоги и комиссию брокера
В поисках дополнительного источника дохода не стоит забывать, что каждая операция на бирже облагается комиссией брокера. Размер последней зависит от площадки и выбранного тарифного плана.
Например, у "Тинькофф" каждая покупка и продажа ценных бумаг или валюты сопровождается сбором в 0,3% от суммы операции на базовом тарифе. При этом в отдельных случаях могут возникать дополнительные комиссии в зависимости от типа акции.
Изучить комиссии других брокеров можно, например, на этом сайте или здесь.
Есть нюанс и для бумаг, торгующихся в долларах. Их выгоднее приобретать за валюту, а не рубли. То есть сначала следует купить на бирже доллары, а только потом — акции. В противном случае можно нарваться на скрытую комиссию брокера.
Также следует учесть и то, что налог с иностранных активов считается не только с их фактического роста, но и курсовой разнице. Если вы покупали подобные ценные бумаги при долларе за 50 рублей, а продаёте — за 70, то с этой разницы тоже рассчитывается сумма, обязательная к уплате в госказну.
С полученной прибыли придётся заплатить походный налог — от 13 до 15%. Если вы заработали на акциях 10 000 рублей, то 1300 из них придётся отдать государству.
Однако в случае с индивидуальным инвестиционным счётом, напротив, можно возвращать НДФЛ, уплаченный вашим работодателем. Достаточно просто положить деньги на ИИС и не выводить в течение трёх лет. Можно даже не покупать ценные бумаги и получать гарантированные 13% ежегодно. Но есть ограничение по сумме пополнения — до 400 000 рублей в течение 12 месяцев. То есть максимально за три года можно получить 156 000 рублей.
Вместо заключения
Надеюсь, этот материал оказался кому-то полезен. Добавлю, что необходимо пользоваться инвестициями в дополнение к депозитам и накопительным счетам, а привычку копить следует взять за правило.