Найти в Дзене
Stella del Mare

Япона мать. Или Владивосток НЕтуристический. Потёмкинская библиотека.

Всем, всем, всем! Всем кто не знал, не подозревал, не догадывался и не предполагал!  Во Владивостоке уже не одно десятилетие в самом самом историческом центре города  успешно работает Потёмкинская библиотека. Нет это не библиотека имени Потёмкина и принадлежит она не господину Потёмкину, это даже не  ноу хау владивостокских чиновников, которым лавры Потёмкина не дают спокойно спать.

Помните, как в школе на уроках истории,  нам рассказывали о том как  в недавно глухой местности императрица увидела множество строений, уютные деревеньки, процветающее население?  Любовничек, так сказать вывернулся. А императрица, как наивная незабудка,   в этом путешествии  всему радовалась и восхищалась, не зная, что «дороги были починены тогда только, когда сделалось известно об её отъезде; что оные многочисленные деревни, предмет её восхищений, были созданы для проезду её и разрушены в тот же день, и несчастные крестьяне, пришедшие за тридцать и сорок верст, чтоб стать по сторонам пути и жить в оных домах в продолжение нескольких дней, были отосланы восвояси. То было изобретение гения Потёмкина, который сумел таковою хитростью нового рода убедить свою монархиню, что страна, почитаемая пустынею, процветает». Молодец, мужик, что тут сказать, классно придумал. Он то придумал, а владивостокские чиновники радостно подхватили и с размахом  воплотили в жизнь. Господа чиновники просто повторили подвиг Потемкина, и который год под видом реставрации  прикрывают  свои з..ы!  Здание по улице Светланская, 119. Оно было построено по проекту архитектора И.В. Мешкова в 1906 году как доходный дом предпринимателя В.А. Жарикова. На первом этаже здания размещался ресторан "Европейский", на верхних этажах – жилые квартиры. В 1912 году здание было передано в дар городу для размещения в нем городской публичной библиотеки. Не магазина, не казино - библиотеки! А Вы можете  представить, чтобы какой нибудь предприниматель сегодня не то чтобы здание, лавочку передал в дар города? Я не могу. В советское время, в 1932 ей было присвоено имя А.М. Горького, а с 1944 года библиотека получила статус краевой, следовательно и фонды расширились охват населения стал больше. Это в то время когда шла война! А у чиновников доходили руки и до библиотек. И как в страшном сне не могли они  представить, что в мирном 2003 году каким - то хитрожопым чиновниками придет в голову закрыть библиотеку якобы на реставрацию. И одно из самых красивых зданий города два десятилетия будет  постепенно разрушается. Выбиты стекла, оконные фрамуги хлопают на ветру, деревья густо растут на крыше и в трещинах здания, а что внутри страшно представить...

А сегодняшние чиновники что? Да ничего, как затянули  двадцать лет назад здание так и успокоились. И посмотрите как художественно получилось!  Окна и двери заложили, красивые таблички “ Стой! Опасно для жизни. Вход в здание запрещен “ повесили по всему периметру. И сетку заказали прям как здание с рисунками окон и балкона, видно денег не пожалели, в двух шагах не отличишь от  настоящего! А что местами сетка стала рваться не беда, возьмем нитку с иголкой и крестиком вышиваем рисунок, будет как новое. А по документам проведем как высокотехнологичный ремонт по реставрации исторического здания.

Молодцы! Простенько и  со вкусом! А что нет библиотеки, то и фиг с ней, нечего книжки умные читать, ведь дураками и управлять легче.

ЯПОНА МАТЬ, а почему никого не волнует что практически все библиотеки города находятся на первых этажах и подвалах жилых домов?

Один придумал а другие радостно подхватили и внедрили в современность. В своей фундаментальной книге о Потемкине британский исследователь Саймон Себаг- Монтефиоре пишет: “Пожалуй, Потемкина можно назвать отцом современных политических шоу- но никак не плоским обманщиком”. Да, конечно он не обманщик, он шоумен и наши чиновники не обманщики -шоумены. А с шоумена какой спрос за загубленный город!

Смотрю на наших чиновников  и радуюсь. Ай, молодцы и здание в центре города замаскировали и с историей России знакомы. Только знакомы не до конца ибо терпение народа не  безгранично   и за такие шоу можно и на костер попасть!

здание в советский период
здание в советский период

Фографии, оценка, эмоции,  вопросы и размышления автора.

Друзья, если вам не понравилась статья плюньте и больше не читайте. Должностные лица и чиновники не сердитесь, я не хотела вас обидеть, унизить, оскорбить, причинить нравственные и физические страдания, или заставить Вас  работать  можете просто не замечать, у вас это хорошо получается. А если все таки понравилась выразите свою благодарность любым доступным для вас способом. Пожелайте добра, громко скажите спасибо, позвоните в колокольчик, подпишитесь, поставьте в церкви свечку, помогите материально или морально. Любая благодарность будет с благодарностью принята! Буду рада комментариям, воспоминаниям, фотографиям и принятым мерам .