Найти тему
Руслан Князев

Почему не стоит волноваться перед ОГЭ. Личная истории из жизни.

Я уже студент 1 курса медицинского университета, но как сейчас помню тот волнительный период жизни - период сдачи ОГЭ. Помню как на первом экзамене по русскому языку у меня так сильно тряслись руки, что я не мог нормально писать. Масло в огонь подливало еще то что первое же задание в ОГЭ по русскому это изложение, а это значит что от меня, да и от всех участников, требуется максимальная концентрация и быстрое записывание текста.

Основной причиной моего волнения был тот факт, что я был практически безграмотным, а мой учитель по русскому языку ставил мне 4, только для того чтобы в оценках за четверть не было троек. Хотя по моим ощущениям знал я граматику на 3-.

Как наверное и все выпускники 9 класса, за неделю до экзамена, все мои мысли были посвящены ему, можно сказать, я жил только одной мыслью об ОГЭ. Мне не помогало даже тот факт, что я пойду в 10 класс, и по сути своей ОГЭ мне было не нужно.

На самом экзамене, как уже и говорил, я писал изложение трясущимися руками, и даже не пытался вникнуть в суть текста, так как все мысли были только о том, что я не напишу.

На самом деле ОГЭ по тем предметам которые сдавал я и мои друзья оказались несложными, но это я понял только потом, а сейчас я еле еле дописал изложение и приступил к тестовой части. Из-за моего волнения все задания мне казались крайне сложными и не похожими на тренировочные, часть вопросов я даже ставил на угад, так как не помнил правил, хотя все их мы разбирали на обычных школьных уроках.

Несмотря на накалившуюся ситуацию мне удалось немного себя успокоить, что, как оказалось после, спасло меня от провала. По итогу я решил данный мне вариант ОГЭ на 4, что меня сильно расстроило, ведь за последнюю неделю я выучил все правила, так думал я. Но из - за волнения я забыл часть вот и результат. Изложение на котором волнение достигало своего пика я почти завалил, не знаю даже что мня спасло.

После того как я пришел домой, я сидел в свой комнате не выходя несколько часов. За это время я много раз прогнал в своей голове все случившееся, и твердо для себя решил, что больше на экзаменах я не буду волноваться.

Через несколько дней был экзамен по математике. К нему я основательно успокаивался: большую часть времени отдыхал с близкими мне людьми(повторял правила с утра до обеда, а дальше не прикасался к учебникам), ходил гулять вечерами, высыпался.

Во время экзамена моя теория о прямой зависимости силы волнения и плохих результатов экзамена подтвердилась.

На ОГЭ по математике я был абсолютно спокоен, и как итог все задания показались мне крайне простыми и понятными. За все задания я ошибся лишь единожды - неправильно поделил в ответе.

Хочу дополнить что к русскому и математике я готовился с одинаковой силой и упорством, возможно к родному языку у меня ушло даже больше времени на подготовку. И я был полностью готов писать эти оба экзамена на высший балл. Но из - за своего волнения я плохо написал русский язык.

Сейчас как студент хочу подтвердить эту историю. Бывают очень сложные зачеты например анатомия, на который ты приходишь в полном спокойствии и сдаешь его отлично, и напротив на более простые зачеты например биофизика ты нервничаешь и пишешь их еле еле, если пишешь вообще.

В конце хочу сказать, дорогие выпускники 9 класса, не волнуйтесь вы точно справитесь с данным жизненным этапом, главное для вас сейчас это отдых хорошая еда и сон.

Обнял, поцеловал, до скорой встречи, не забывайте ставить лайки и подписываться на канал!