Интересное все-таки дело популяризация науки. Мы живем в удивительном мире, где каждая вторая знает, что такое коллаген и антиоксиданты и чем лук отличается от аутфита. А вот что такое инсулин или лептин - уже не каждая пятая. Про платизму вообще слышала одна из двадцати, и то смутно. Все потому, что рассказ о коллагене и антиоксидантах можно монетизировать, продав содержащую их косметику. А вот как продать информацию о гормонах?
Но теперь у вас есть я, и вы узнаете совершенно бесплатно, как пользоваться натуральными ресурсами красоты, данными нам природой.
ОСНОВНЫЕ ГОРМОНЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КРАСОТУ:
Эстрогены
К ним относятся эстрон, эстриол и эстрадиол. Вырабатываются в яичниках, отвечают за формирование фигуры по женскому типу, качество кожи, красоту волос. Эстрогены поднимают настроение, располагают к флирту и кокетству, препятствуют отложению холестерина в стенках сосудов, заставляют блестеть глаза, улучшают координацию движений и звучание речи.
Прогестерон
Основная задача прогестерона – это развитие яйцеклетки и ее размещение в матке. У небеременных женщин прогестерон присутствует в незначительных количествах, а если повышается, то это негативно сказывается на внешности. Он активно способствует запасанию жира (что влияет на вес), увеличивает выделение кожного сала и снижает сопротивляемость организма инфекциям, что зачастую приводит к образованию прыщей.
ДГЭА (дегидроэпиандростерон)
ДГЭА – гормон, выделяемый надпочечниками. Он отвечает за половое влечение, ясный ум, твердую память, мышечную силу, физическую выносливость и улучшает настроение. В первую очередь дефицит ДГЭА проявляется ломкостью ногтей и выпадением волос, плохим настроением и изменением продолжительности менструального цикла.
Мелатонин
Гормон сна, что уже делает его бесценным (больше информации о пользе сна тут и тут).
Кроме того, участвует в работе ЖКТ, эндокринной и иммунной систем. Также мелатонин является мощным антиоксидантом, уровень которого влияет на борьбу организма со свободными радикалами.
Снижение уровня мелатонина приводит к автоматическому снижению активности других гормонов. Яичники у женщин прекращают работу, падает уровень эстрогена, наступает менопауза. Таким образом, регулярный недосып связан не только с ожирением и ухудшением работы всего организма, но и с преждевременным старением и быстрым увяданием кожи.
Кортизол
Гормон стресса, синтезируется надпочечниками, помогает выжить в экстренных ситуациях.
Повышение уровня кортизола приводит к усилению выработки инсулина. Избыток инсулина провоцирует нарушение работы сальных и потовых желез, кожа легко поражается бактериальной и грибковой инфекцией, теряет свою упругость и эластичность, истончается и становится склонной к появлению пигментации. Наступает старение кожи.
Также высокий уровень кортизола способствует накоплению жира в области лица и живота.
Тестостерон
Считается мужским гормоном, но у женщин также вырабатывается в небольших количествах при помощи надпочечников и половых желез. Повышает скорость обновления клеток эпидермиса и увеличивает выработку коллагена. С возрастом наблюдается снижение синтеза тестостерона, замедляется регенерация кожи, снижается ее упругость.
Новым словом в косметологии является тестостероновая терапия, которая улучшает качество кожи при возрастном снижении уровня гормона. Врачи предупреждают, что такая терапия является безопасной только под руководством и наблюдением эндокринолога.
Соматотропин
Отвечает за рост и восстановление костей, помогает нормализовать обменные процессы, усиливает сжигание жира и помогает печени вырабатывать энергию для всего организма. С возрастом его выработка замедляется и начинаются процессы старения. Повысить уровень соматотропина помогают регулярные физические нагрузки, правильное питание и полноценный ночной сон.
Выработка гормона роста начинает снижаться уже после 25 лет, а к 45 годам его синтез становится в два раза меньше, чем в детстве. Снижение уровня соматотропина сопровождается снижением качества сна, нарушением аппетита и увеличением массы тела.
Тиреотропный гормон, тироксин и трийодтиронин
Гормоны щитовидной железы, которые работают в комплексе. Регулируют метаболизм и скорость синтеза витаминов. При нехватке гормонов щитовидной железы (гипотиреозе) кожа становится сухой, ногти – ломкими, выпадают волосы. А при избытке (гипертиреозе) кожа становится влажной, повышается потливость, и несмотря на здоровый аппетит и достаточный прием пищи, человек теряет в весе, нарушается работа сердца.
При первых симптомах, указывающих на неполадки с щитовидной железой, стоит сделать анализ крови на тиреотропный гормон. Именно он регулирует функции тироксина и трийодтиронина и отражает их уровень в организме.
Основным советом для поддержания правильной работы гормонов является здоровый образ жизни: чистый воздух, физические нагрузки, режим питания и сна, здоровый ритм работы нервной системы.
Про правильный режим для наведения порядка в гормональной системе можно прочитать тут: У гормонов есть режим
Если вы понимаете, что у вас присутствует серьезный гормональный дисбаланс, который такими средствами не привести в порядок, необходимо обратиться к эндокринологу.
Многие косметические проблемы невозможно решить без гормональной терапии.
Так, например, если убрать лазером сосудистую сетку с лица, но не решить проблемы с избытком эстрогена или дефицитом прогестерона, из-за которых она часто возникает, – сосуды быстро вернутся.
То же касается и гиперпигментации: казалось бы, бесследно удаленные лазером пигментные пятна будут возвращаться до тех пор, пока не придут хотя бы в относительный порядок стероидные гормоны и гормоны гипофиза, влияющие на клетки-меланоциты.
Попытки самостоятельно исправить гормональный дисбаланс могут повлечь за собой еще большие проблемы со здоровьем. Только врач может подобрать необходимую гормонозаместительную терапию. А в некоторых случаях она и не нужна: на гормональный дисбаланс может влиять какое-то заболевание или просто низкий уровень витаминов и микроэлементов.
Источник:
https://marinaryabus.ru/10-gormonov-kotorye-vliyayut-na-nashu-krasotu-2/
Если статья вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.