Налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде
за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, ему, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет
(в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утвержденным Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств (абз. 1 пп. 3 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ).
При применении социального налогового вычета, предусмотренного
пп. 3 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ, учитываются суммы страховых взносов, уплаченные налогоплательщиком в налоговом периоде по договорам добровольного личного страхования, а также по договорам добровольного страхования супруга (супруги), родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет, подопечных в возрасте до 18 лет, заключенным им со страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, предусматривающим оплату такими страховыми организациями исключительно медицинских услуг (абз. 2 пп. 3 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ).
Таким образом, если в течение года налогоплательщик оплачивал медицинские услуги или приобретал медикаменты, часть потраченных денег можно вернуть из бюджета. Другими словами, получить так называемый социальный налоговый вычет на лечение. Процедура возврата денег указана в статье 219 Налогового кодекса.
Для получения вычета необходимо выполнить ряд условий.
1. Воспользоваться вычетом может лицо, если оно оплатило свое лечение или потратило деньги на медицинские услуги и медикаменты для своих родственников (жены или мужа, родителей и несовершеннолетних детей).
2. Вычет предоставляется только в том случае, если были оплачены медицинские услуги или приобретены лекарства, которые включены
в специальные перечни, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201.
3. Вычет возможен, если медицинские услуги оказывала организация,
у которой есть соответствующая лицензия. При этом форма собственности (государственная больница или частная клиника), а также ведомственная принадлежность значения не имеют.
4. Общая сумма социального налогового вычета, предусмотренного абзацами 1 и 2 подпункта 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ, принимается в сумме фактически произведенных расходов, но с учетом ограничения, установленного пунктом 2 статьи 219Налогового кодекса РФ (т.е. в совокупности не более 120 000 рублей в налоговом периоде). Однако, это ограничение по сумме в размере 120 000 рублей в налоговом периоде установлено для четырех видов расходов: на собственное обучение налогоплательщика, на лечение, на негосударственное пенсионное обеспечение и добровольное пенсионное страхование, на дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.
5. Налоговый вычет можно сделать только из тех доходов, которые облагаются по ставке 13%, предусмотренной п. 1 ст. 224 Налогового кодекса РФ. Если размер вычета будет больше полученного за год дохода, то налоговая база считается равной нулю. В этом случае налогоплательщик сможет вернуть всю сумму налога, которую налоговые агенты удержали из его доходов и перечислили в бюджет в течение года.
Таким образом, для возмещения денежных средств, затраченных на приобретение лекарств и медицинских изделий во время пребывания в стационаре, пациенту необходимо обратиться в налоговый орган с соответствующим заявлением.
Дополнительно сообщаю, что на основании ч. 1 ст. 84 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан
в Российской Федерации» граждане имеют право на получение платных медицинских услуг, предоставляемых по их желанию при оказании медицинской помощи, и платных немедицинских услуг (бытовых, сервисных, транспортных и иных услуг), предоставляемых дополнительно при оказании медицинской помощи.
Платные медицинские услуги населению предоставляются учреждением здравоохранения в соответствии с нормами действующего законодательства.
Предоставление платных медицинских услуг оформляется договором, которым регламентируются условия и сроки их получения, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон.
Порядок возврата денежных средств за платные медицинские услуги возможен в досудебном и судебном порядке.
Досудебный порядок осуществляется путем написания претензии
на имя руководителя лечебного учреждения, с приложением необходимых документов, подтверждающих изложенные факты.
В случае, если в претензии содержится требование о возврате денежных средств за оказанную медицинскую услугу, то требование должно быть удовлетворено в течение 10 дней, если оно будет признано лечебным учреждением правомерным.
В случае отказа лечебного учреждения от возврата денежных средств, восстановить свое нарушенное право пациент может исключительно
в судебном порядке