Найти в Дзене
Good Idea

Как победить лень, начать действовать и престать откладывать на потом.

Привет! Сегодня я расскажу о по-настоящему действенных способах, которые помогут вам начать действовать, смогут победить лень и перестать откладывать на завтра и на потом.

Мы все получаем удовольствие просто мечтая, и все мы хотим волшебную таблетку, которая принесет нам результат, не требуя от нас никаких усилий.

Больше того, современный мир по сравнению с миром прошлого просто переполнен соблазнами, отвлекающими наше внимание, с которыми ни наши родители, ни их предки никогда не сталкивались. Вы только Задумайтесь: для наших родителей получение письма было событием! А сейчас легион мессенджеров стоит у ворот вашего внимания и круглосуточно штурмует наш мозг.

Сегодня мы можем купить еду, не вставая с кровати, можем увидеть любые фильмы и любые зрелища, никуда не выходя из дома, мы можем общаться с коллегами, друзьями и знакомыми прямо лёжа на диване! А нашим родителям пришлось бы как минимум встать, привести себя в порядок, и выйти из дома что для многих сегодня уже становится проблемой. Если выйти из дома для вас не проблема – вы уже молодец!

Еще один нюанс состоит в том, что современные задачи гораздо сложнее чем задачи прошлого. Сейчас нам не нужно просто взять мотыгу и пойти в поле копать, современные задачи сложны, не структурированы и требуют, как правило больших умственных усилий, а как говорил Генри Форд „Думать — самая трудная работа; вот, вероятно, почему этим занимаются столь не многие.“
Поэтому мы и тянем с принятием решений и действиями. при этом многие считают привычку откладывать дела на потом и лень ерундой, которые просто немного мешают жить. На самом деле у этого есть крайне опасные последствия. Если продолжать тянуть хвост за кота, то можно сильно усложнить себе жизнь начиная от очевидных проблем в виде бесконечной горы отложенных дел, заканчивая чувством вины и стыда за бесполезно потраченное время, и падающую вслед за этим самооценку.

Однако что, если я вам скажу, что проблемы лени как таковой не существует?

Допустим вам лень собираться, выходить из дома и все для того, чтобы ехать через весь город на деловую встречу с незнакомыми вам людьми.

Но что, если у вас в руках билеты в путешествие в самое потрясающее место? А действия ведь те же самые: собраться, ехать и общаться с незнакомцами!

Или вы никак не можете заставить себя заняться бегом и тренировками, постоянно откладывая это на потом, потому что после работы, никак нет времени и совсем не остается на это сил.

А теперь представьте, что за вами вдруг рванула здоровая злая собака, и объяснить ей что вы устали, что сил нет вот как-то не вышло. Собака откровенно и недвусмысленно нацелена на ваш зад. И вдруг у вас появляются и силы и время на незапланированную пробежку по пересеченной местности с препятствиями.

То есть вопрос в том, что в задачах и делах которое стоят перед вами, чего-то не хватает и что-то мешает взяться за них с таким же энтузиазмом, как за путешествия или забег от собаки. Давайте разбираться что мешает, чего именно не хватает и как это добавить.

Итак первое: Сложность.

Если задача неструктурирована, сложна и непонятна, вы будете ходить вокруг нее, не зная с какой стороны к ней подступиться и раз за разом будете откладывать ее на потом. Я и сам так делал.

В чем же решение? Лучший ответ на вопрос «Как съесть слона?», это ответ «По кусочкам». То есть вы должны разделить крупную задачу на список более мелких, ясно сформулированных и просто выполнимых подзадач, то есть фактически, набор инструкций к действию. Составив такую ясную и понятную инструкцию к действию, к концу её написания, я как правило уже рвусь ее исполнять.

У этого метода есть два основных правила:

Более мелкие задачи должны быть выполнимы за один день.

В начале выполняем самые простые задачи или которые кажутся вам наиболее привлекательными.

Второе препятствие, это отсутствие мгновенного вознаграждения.

Если задача коротая стоит пред нами, скучна, неинтересна, и вы откровенно не понимаете зачем ее выполнение вообще нужно, то, честно говоря, я бы задумался, а тем ли вы занимаетесь?

Но, иногда приходится заниматься и такими задачами и от выполнения этих задач, мотивации вы не получите.

Что же делать?

Самое простое – это регулярно вознаграждать себя за каждую выполненную подзадачу. Как и чем – придумайте сами, но учтите что награда должна быть небольшой, как чашка кофе или пирожное.

Более сложный, но гораздо более эффективный способ – этот метод злой собаки сзади. Суть в том, что вы привязываете выполнение задачи к какому-то важному для вас событию, например вы готовите проект или печатаете статью и договариваетесь с кем-то кто для вас важен, чье мнение вы очень цените, о том, чтобы скажем, через неделю встретиться и показать этому человеку ваш проект или статью. И все, теперь вас будет подгонять мысль о том, чтобы не упасть в глазах того человека, который для вас так важен!

И третье, что мешает вам начать прямо сейчас это инерция.

Всем нам известно, как тяжело бывает настроиться на рабочий лад после долгих выходных или отпуска. Если вы долго не занимались спортом и решили вот так вдруг начать, то даже если вы все же пойдете на тренировку, то инерция сразу передаст вам привет, а заодно и на следующий же день после неё.

Но инерция, это не только проблема, но и потрясающий помощник! И я сейчас расскажу как она сможет вам помочь!

Вам когда-нибудь приходилось толкать машину? Ну или вспомните как тяжело крутятся педали, когда вы только начинаете двигаться с места. А после того, как вы уже едете, педали крутятся гораздо легче, почти сами-собой, а вы только поддерживаете их вращение.

Я для себя называю этот метод «меньше малого», и лучше всего для меня он работает именно для тренировок. Если у меня, к примеру, запланирована тренировка, а я устал и у меня нет никакого настроя я заключаю с собой договор: Вот Я сейчас собираюсь и выхожу на спортплощадку, и если у меня запланирована сотня подтягиваний – я обещаю себе сделать десяток и могу быть свободен, из пары сотен отжиманий – сделаю всего 20 и с меня достаточно! И я с собой абсолютно честен: если я не захочу, то действительно больше делать не буду. Но вот тут и включается потрясающий эффект инерции – после того как я начал тренировку, я вхожу в состояние потока и уже с удовольствием, без всяких усилий, делаю гораздо больше, чем тот минимум, который себе пообещал.

Самое главное правило метода «меньше малого» - это постоянство. Сделать самый минимум не требует ваших ресурсов, и силы воли, поэтому вы всегда можете выполнить этот крохотный минимум, но из постоянства выполнения рождается новая привычка, которая формирует вас и вашу силу воли.

Что ж, теперь вы знаете что мешает вам начать действовать прямо сейчас. И вот что вам по моему мнению нужно сделать :

Во-первых, вам нужно научиться контролировать отвлекающие факторы, которых не было у наших родителей, такие как как социальные сети и тот же ютуб – кстати можете подписаться на мой канал, чтобы я смог вам об этом еще рассказать и напоминать.

Во вторых, если задача вас смущает, и вы не можете к ней подступиться, разбейте её на список более мелких и просто выполнимых подзадач и сделайте из него готовый набор инструкций к действию.

В третьих, не забывайте награждать себя, а еще лучше договоритесь о сроках задачи с тем человеком, чья оценка для вас очень важна.

И самое главное, оторвитесь наконец от телефона, встаньте и начните составлять тот самый список мелких и просто выполнимых задач, и если у вас не горят сроки, то хотя бы только его. А за сами задачи возьметесь уже завтра. Если не будет настроения – то за одну задачу, к тому же самую легкую и приятную или даже за самую малую её часть, самое главное, чтобы вы двигались и выполняли эти маленькие задачи каждый день. Вы даже себе не представляете всю силу этих маленьких изменений когда они превратятся в вашу привычку!

Я хочу верить, что досмотрев это видео, вы наконец возьметесь за то, что так долго откладывали и надеюсь что сумел вам в этом помочь. Буду рад вас встретить на этом канале снова и увидимся позже!