Все мы в повседневной жизни видим камуфляжную одежду - её носят не только военные, но и обычные люди. В этой статье разберемся, как появился привычный камуфляж и как он развивался.
Военная форма многих стран до изобретения камуфляжа была похожа на парадную. Это были яркие цвета, которые совсем не подходили для ведения боя в лесной местности. Такую одежду легко было заметить из далека, а из-за того что оружие начало развиваться и стрелять все дальше, появилась острая необходимость в маскирующей одежде.
Отказ от мундиров парадного типа случился, когда началась Первая мировая война. Опыт той войны показал, что гораздо эффективнее использовать комбинированную камуфляжную расцветку, так солдаты могли быть менее заметны на разных типах местности. Маскировка тех времен состояла в использовании разных оттенков хаки.
Привычный нам камуфляж появился в 1939 году. Французский художник русского происхождения Владимир Баранов-Россинэ запатентовал пятнистую военную форму, которая и стала прообразом современной маскирующей одежды.
До этого времени камуфляжи разрабатывались под каждую местность индивидуально - это были песочные, белые или зеленые цвета. Иными словами выбиралась такая расцветка, которая была бы способна хоть немного скрыть солдат на местности. Со временем, все страны мира пришли к использованию камуфляжа для своих армий. Как правило, каждая страна выбирает единый тип рисунка, цвет которого меняется в зависимости от ландшафта.
С началом Второй мировой войны камуфляж начал стремительно развиваться. Например, еще до войны, некоторые подразделения войск Красной армии имели такую экипировку. Например такую форму имели пограничники, саперы, диверсанты и снайперы. Это были маскировочные костюмы с неровными пятнами серого, черного или коричневого цвета.
Позже появились костюмы, напоминающие современный "цифровой" камуфляж. У немцев использование маскировочных сетей и камуфляжа было более развито - таким образом они раскрашивали бронетехнику, оружие и даже мелкие элементы солдатской экипировки.
Сам "цифровой" камуфляж в привычном нам виде появился в 1984 году. Такой рисунок мешает человеческому глазу сфокусироваться на объекте, тем самым сбивая с толку противника.
В конце 1960-х среди гражданского населения появилась мода на стиль "милитари". Началось всё с США, где камуфляж приходит гражданскую одежду в качестве протеста против войн. Ношение военной формы на улицах города должно было обратить внимание населения на то, что бы они почувствовали, если бы в их городе велись боевые действия и расхаживали солдаты.
Со временем этот посыл потерялся, и военный стиль быстро нашёл популярность по всему миру. В России например, камуфляж предпочитали носить представители разных субкультур, таких как скинхеды, панки или сталкеры.
Сейчас одежду такого окраса носят большое количество людей, и конечно же это не говорит о том, что они состоят в какой-либо субкультуре. Например, камуфляж можно часто встретить на рыбаках, охотниках, туристах или любителей военной эстетики.