У каждой конюшни своя неповторимая история, очень часто, довольно необычная. Появление подворья «Глория» у Анны Чепелёвой не стало исключением. Вот что она рассказала об этом, пока я была у неё в гостях.
Ветеринарный фельдшер
У меня свои лошади были в Москве ещё с 1996 года. Занимались мы покатушками. Потом я пошла учиться на ветеринарного фельдшера в Волоколамске. Закончила с красным дипломом. Но в последний год, когда я была уже на 4-ом курсе, у руководства учебного заведения случился конфликт с руководителем конюшни. Его уволили.
Тогда у меня спросили:
- Хочешь работать на этой конюшне?
- Хочу!
Я уже давно ходила туда, знала этих лошадей. А он уехал и закрыл конюшню. Уехал в четверг, а открыть смогли только во вторник. Всё это время лошади стояли без еды и воды. Конюшню открывали без меня, и почему-то все решили, что бедным лошадям надо срочно дать по ведру овса. В результате молодого жеребца мы выхаживали полгода – были большие проблемы с желудком.
Если большие лошади такое количество овса на голодный желудок ещё переварили, то жеребец, которому на тот момент было 1,5 года, да ещё и у которого был рахит – 6 месяцев мучался ужасно. Мы его поднимали, он заваливался всё время. Но мы его выходили.
Он был полудиким, вначале в панике пытался перепрыгивать через соседние стенки. А потом ему совсем поплохело и стало уже всё равно. Когда ты заходишь в денник, а у тебя лошадь, приваленная к стенке, лежит… Ну, он бьётся, конечно, в панике, что к нему зашли, но подняться не может. Мы каждые 3 часа ходили и оттаскивали его от стенки. А потом он привык.
Позже у нас сменился директор и новое руководство захотело получить с меня денег… У меня на тот момент уже свои лошади на этой конюшне стояли, перевезла из Москвы. Поэтому я решила переставить их к одному из казаков в деревню – у нас в своё время были завязки с казачеством. Мы простояли там почти 1,5 года.
Поиски собственной земли
Дом, куда я переставила лошадей, принадлежал отцу казака. И как-то он говорит: «Я продаю дом, чтобы через 3 дня тебя здесь не было». Ноябрь месяц – у меня закуплены все корма, сено, опилки, всё накрыто… В общем, я в панике начинаю искать варианты, открываю авито и первое объявление по Волоколамску: «Продам дом под снос или реконструкцию, 26 соток, 7 км от Волоколамска, деревня Быково. Очень срочно».
А деревни даже на карте толком не было тогда. В ней на тот момент стояли всего 2 жилых дома, остальные – дачники. Несмотря на конец ноября, снега не было вообще. Договариваюсь я с продавцом, что на следующий день приеду, и вечером начинается снегопад. Снега за ночь нападало столько, что мы машины оставляли на въезде в деревню, проехать не могли.
Тут я думаю: «Я еду в непонятную деревню Быково, с каким-то незнакомым мужиком, по отсутствующей дороге… Меня сейчас где-нибудь убьют, закопают, хорошо, что деньги с собой не взяла…»
Я вижу дом, понимаю что он угловой, сосед, по факту, всего один – это хорошо. А ещё у меня была задумка, что в деревенском доме обязательно должна быть печка.
- А печка есть?
- Конечно!
- Рабочая?
- Я не знаю.
Вместо конюшни руины были, развалины. Терраса сгоревшая. На двери ни замков, ничего, мы просто открыли дверь, зашли. И тут я вижу печку… И не торгуясь сразу сказала: «Всё, я беру». Продавец ещё скинул цену за это. И мы в этот же день поехали подписали документы. Вот так у меня появился дом.
А товарищ, у которого на тот момент мои лошади стояли, на следующий день сказал: «В принципе, вы можете не торопиться…» Поэтому лошади остались на прежнем месте до весны.
На этот дом я получила документы 25 декабря. Новый год захотелось отметить здесь, а печка непонятно рабочая была или нет. Надо было хоть что-то сделать, чтобы можно было ночевать… Как, в результате, я провела Новый год, можно прочитать в посте на моей странице.
Ну, а 1 мая 2013 года мы встали сюда. Лошадей перегнали верхом, тут не очень далеко было. Изначально их было 7. Сейчас, в основном, поней побольше."
Другие самые интересные рассказы из жизни конников на нашем канале: