Мне 37 лет, я замужем за абьюзером. За неимением средств на психотерапЭвта, подвожу здесь итог своего трехлетнего брака. Разгребаю конюшни в своей голове и решаю, как жить дальше.
Мне понадобилось 10 постов, чтобы набраться решимости и начать писать о том, ради чего я, в принципе, канал и завела. Самым большим страхом для меня является то, что мой муж наткнется на канал. А с другой стороны, не уверена, что наберусь смелости сказать ему сама о том, что наши отношения деструктивны, а он нездоров.
Хотя сейчас, когда я хладнокровно, насколько это возможно, разбираю по почкам наш брак, через призму новых знаний, на меня так и сыпятся флешбеки.
Например, когда мы еще не были женаты, А. несколько раз, иногда в шутку, иногда с откровенным придыханием, говорил мне о том, что он не понаслышке знаком с шизофренией.
Но, понятное дело, когда здоровый, красивый и адекватный мужик во время мелкой ссоры говорит: "Что с меня взять, я шизофреник!", это не воспринимается как откровение. Это видится как чистой воды сарказм.
Или когда, после бутылки вина, в три часа ночи, на природе под звездами вы ведете философскую беседу о человеческих возможностях, и собеседник, который, на минуточку имеет два высших образования и не в шарашкиной конторе занимает ответственную должность размышляет о том, что понятие "психическое здоровье" очень относительно. И здоровых людей в наше время, скорее всего нет. Ты ему возражаешь: "Ну как же, мы то с тобой здоровые". А он тебе говорит: "А ты уверена? А вдруг у меня шизофрения?" и похахатывает.
Но вино это вино и я похахатываю вместе с ним.
Примеров можно навспоминать еще десяток.
Сейчас, когда я как студент психфака перед экзаменом ищу и штудирую всю информацию про абьюз чтобы знать, как правильно себя вести и чего еще можно ожидать от мужа, я понимаю, что похахатывала я напрасно.
Причинами становления абьюзером являются:
- Наличие у человека болезней и психических расстройств
- Воспитание абьюзивными родителями, которые оказали разрушительное влияние на сознание ребёнка и его внутренний мир
- Большое количество комплексов и низкая самооценка
- Наличие у человека психической нестабильности и проявления социально-негативных черт личности таких как агрессивность, вспыльчивость, жажда власти
- Наличие у человека таких дезадаптивных черт личности тёмной триады (макиавеллизм, психопатия и нарциссизм)
Пять причин. Они могут более пространно сформулированы, но сути это не меняет. Если брать наш случай, то абьюзивные родители исключаются. Его мама, по совместительству моя свекровь, абсолютно подавленное сыном существо.
Она в 70! лет возит на дачу картошку на посадку и доски для ремонта на электричке. При наличии взрослого сына с автомобилем. А старушка прет все на себе, час на электричке, потом 20 минут на автобусе и еще два километра пешком от остановки на трассе. Сейчас я не буду размышлять, зачем сажать картошку преодолевая такие трудности, но факт остается фактом.
Когда сын пропадает на пару дней у друганов, её волнует, что как же он носки вчерашние оденет и, прости господи, трусики, бедолажка сорокалетняя. Ведь свежее-то с собой не взял.
Но я отвлеклась. Короче, мать не траслятор абьюза. Отец тоже, но это другая история. Низкая самооценка и комплексы. Неа, не слышали. Все говно, а я богиня! Мужской вариант.
Остаются только психические девиации. 3 из 5 Бинго! И как тут не вспомнить о намеках? И да, я почитала про шизофрению. Много букв почитала и мне стало чертовски неуютно. Но, продолжая наблюдать и анализировать, прихожу к выводу, что скорее это просто шизотипическое расстройство. Скажем так — тень или эхо шизофрении.
Я не могу ставить диагноз, но думаю, что не просто так мой будущий муж не единожды допускал у себя психические расстройства. Возможно есть какой-то диагноз в легкой форме, например, поставленный в юности. В армии, кстати, он не служил. А о психологах и психиатрах отзывается чрезвычайно нелестно.
Когда у нас начались первые серьезные конфликты и я наивно предложила обратиться к семейному психологу, случился адский взрыв агрессии. Больше я не предлагала, с первого раза поняв бессмысленность предложения.
Фу, написала, перечитала, сама себя напугала. Вопрос остается открытым. Что делать?