МАДРАС . КЛИМАТ, ЕДА И ВОДА
Это "отрывок из отрывка" моей неопубликованной книги "Индийские истории. Записки советского дипломата от Брежнева до Горбачева".
Так как Дзен ограничивает объем публикации, придется давать материал в "расчлененном виде". По частям и не в хронологическом порядке.
Моё прибытие в Мадрас было уже моим "вторым пришествием в Индию" Индира Ганди еще была жива и недавно вышла из недолгого заключения в тюрьме, куда была посажена ей политическими оппонентами, неожиданно выигравшими выборы в Парламент. Она еще не вернулась на временно оставленный пост Премьер-министра Индии и пока ещё не была убита её двумя личными религиозными охранниками –сикхами в отместку за штурм сикхской религиозной святыни Золотого Храма в городе Амритсаре. Так что в Дели это ещё не был пока отстроен современный аэропорт им. Индиры Ганди. Как в Турции, где главный модерновый аэропорт Стамбула носит имя основателя современной Турции – Ататюрка…. А в Мадрасе все было еще гораздо проще…Просто внутренний аэропорт большого города…Столицы, но штата Тамилнаду. В то время это был довольно провинциальный аэропорт, на уровне российского центра мелкого региона. Не мегаполиса, чем Мадрас, чисто по численности населения, конечно, был. И всё же не столица страны...
Но разница была не только в “провинциальности” Мадраса. Она была в сравнении с Дели и в другом. И она была дана нам « в ощущение» , как некогда говорил “дедушка Ленин”. Эта разница была в совсем другом климате. Это был не октябрь, когда я впервые прилетел в Индию. В Мадрас же я прилетел в самом начале апреля, когда в Дели уже было жарко, но «ещё было можно жить». Даже без кондиционера. Но в Мадрасе уже было очень жарко. В Мадрасе самое незабываемое после самолета было именно первое впечатление . Как будто ты, сходя с трапа самолета, входишь в парилку русской бани. Которая пока не разогрета до максимума, но это именно банная парилка – жаркий и влажный воздух, Как будто на тебя набросили еще и горячее влажное полотенце. Я тогда был еще молод – 28 лет, но сразу почувствовал, что климат здесь «не очень»…. Потом как-то постепенно привык… Когда тебе до 30, то организм как-то довольно быстро приспосабливается. Хотя и не в полной мере. Вечная жара - она очень непривычна для русского человека. Москвичи страдают от сырой и холодной погоды минимум шесть, а то и восемь месяцев в году, но и вечная жара ничуть не лучше для организма человека.
Мой начальник в Генеральном консульстве СССР в Мадрасе был очень рад, что «прибыло пополнение». Который одновременно и его временный заместитель на время его двухмесячного отпуска, который очень нужен ежегодно всем русским людям, тем, кто годами работают в индийском жарком климате... Начальник сразу же предложил мне на выбор любой этаж в двухэтажном, двухкомнатном на этаже, коттедже с традиционной плоской индийской крышей.
Живший в Дели несколько месяцев двумя годами ранее, в самое прохладное время года, ваш покорный слуга без колебаний выбрал очень светлый верхний этаж. Ошибка в выборе стала ясна уже через неделю проживания на этом этаже, где нещадное апрельское тропическое солнце било в окна с утра до вечера и крыша ( потолок) и днем, и ночью излучали невидимое, но очень чувствительное инфракрасное излучение. Как будто ты поселился в большом гриле, но который не включен на максимум, чтобы тебя быстро изжарить, а только чтобы «разогреть» и быстро «разморозить».
Но даже на первом этаже, куда начальник по моей просьбе переселил меня с женой довольно быстро, мы не сразу поняли, почему это многие индийцы вегетарианцы. Не «мясоеды». Примерно через месяц, а это уже был май, когда и в Дели жара была под 40 градусов, сижу я как-то на партийном собрании в Генконсульстве ( ради «конспирации» оно называлось «профсоюзное собрание», а Партком назвался Профкомом… ) и вдруг чувствую внезапный сильный приступ тошноты. Ничего не болит, абсолютно ничего не беспокоит, но чувствую очень сильный позыв на рвоту.
Нет . Затошнило меня совсем не от «обсуждаемых вопросов коммунистической повестки дня». А совсем по непонятной причине…. Просто чувствую, что, если не выскочу сейчас с этого партийного собрания, то блевать буду прямо в зале собрания. Успел выскочить и обблевал стриженый зеленый газон рядом со зданием Генконсульства. Причем ничего не болело и после рвоты. Вроде как даже был совсем здоров. Просто, как будто, пища попросилась на выход и через рвоту…
Кое-как я досидел на партсобрании и вечером вызвал индийского врача, как бы «прикрепленного» к Генконсульству. Молодой врач сразу же задал вопрос: «Что Вы ели перед этим ?» Ответил ему: «Свежие котлеты с жареной картошкой». Ну, прямо как дома , в России… На что врач ответил :» Вы с ума сошли ? В такую жару есть мясо ?» Он запретил в жару есть любое мясо, включая курицу, и в качестве «лекарства» предписал сутки питаться только индийским прохладным « ласси» . Это что то среднее между русской простоквашей, грузинским мацони или «кислым молоком» на Дону. Даже сутки не потребовались для выздоровления. Один раз выпив изрядное количество этого кисломолочного «ласси» я сразу же «вылечился»….
В отличии от аналогичного продукта в России этот кисломолочный продукт в Индии всегда немного разбавляется холодной водой и в него кладут три –четыре кубика льда . Правда, тут надо отметить, что так как «ласси» можно было заказать только в индийской харчевне и туда добавлялись кубики льда, то мне очень повезло, что в воде, из которых делали эти кубики льда, не было множество индийских «бахтериев», которые размножаются в теплом индийском климате очень быстро, Особенно в воде. Которая всегда не кипяченая. Индийцы употребляют кипяченую воду только в виде крепкого чая с молоком и сахаром.
Путешествующему по Индии, надо просто знать, как говорили в старину, как «Отче наш», что пить НЕКИПЯЧЕНУЮ ВОДУ очень опасно для вашего здоровья. Дизентерия, амеба, гепатит А и прочие вирусы и «бахтерии» неизменно присутствуют в некипяченой воде в Индии. И если Вы спросите официанта «Кипяченая ли вода? « Он вас просто не поймет и ответит, что вода «фильтерд» – то есть «отфильтрована». Это означает, что водяных червей и прочей гадости покрупнее размером в воде, конечно, нет, но «фильтр» не помеха для малых «бахтериев» и вирусов. И , если Вы поверили официанту, то следующие три дня Вы точно проведете в основном на унитазе. Конечно, при его наличии, что тоже маловероятно, если вдруг вы где-то в пути по стране... …
Нет гарантий и в бутилированной воде. Она тоже может быть «отфильтрованной». Хотя «Сода-вотер» ( содовую газированную воду) я пил там много лет и никаких проблем от неё не было. Объяснения два – обычно мы пили содовую воду пополам с ВИСКИ и это что-то объясняет. Ну и, возможно, в углекислой среде, вся эта микробно-вирусная гадость просто не может выжить….
Что касается других прохладительных напитков индийского изготовления, то раз в пол-года индийская пресса радовала своих читателей, что в очередной раз в закупоренной бутылке индийской «Кампа-колы» обнаружена и сфотографирована «мышь в Коле» … Крупная такая фотография в газете – дохлая мышь плавающая в закупоренной бутылке…
То же самое относится и к овощам, которые Вы лично, не ошпарили кипятком, и ко всяким салатам в индийских харчевнях. Овощи моются в харчевне и даже в ресторане просто водой. Даже без фильтра. И чего от них ждать ? Мы овощи мыли вонючим дезинфекционным “красным мылом”, а потом ошпаривали их кипятком.
Самый безопасный фрукт в Индии – это банан. Вы его аккуратно очищаете, не трогая руками внутреннюю часть и тут же его съедаете. Но это перекус где-то «в пути». Дома можно ошпарить кипятком «индийскую дыню» – папяйю, порезать ее дольками в чашку, сбрызнуть лимонным соком и немного присыпать сахаром. Очень вкусно и полезно ! Манго – «Раджа фруктов» ! Ни малейшего сравнения с тем , якобы, манго, что продается незрелым в Москве. Но манго, как и вкуснейший, обычно белый и крупный, индийский виноград , надо хорошо мыть и ошпаривать кипятком. О другой еде и воде - продолжение следует.....