Найти в Дзене
В кредите

Почему я твердо решила брать ипотеку, несмотря на отговорки знакомых

Говорят, ипотека – вечная кабала. А я считаю - это ключи к свободе и новым возможностям. За несколько лет я только на первоначальный взнос накопила.

Я обычный специалист (читай, наемный рабочий), стимулируемый так или иначе работодателем. Мой доход составляет в среднем 70 тысяч рублей в месяц. Живу с родителями, братом и его семьей - жена и ребенок.

Я не люблю сидеть на месте, дома бываю редко. То есть встаю рано, иду на работу, потом учебу, потом что-то еще приятное для себя делаю, прихожу поздно. Хозяйством занимается мама, у меня своя комната, цены на квартиры в хорошей транспортной доступности в Москве не радуют, роста зарплаты особо не предвидится. Однако, я взяла ипотеку. Вот мои аргументы за.

1. Спокойствие

Я люблю свою семью. Но чем дальше, тем глубже, как говорится! Нелады с родителями в подростковом возрасте - понятное дело, но близкое соседство взрослого человека с родителями, давно взрослыми людьми со своими взглядами и мнением “старших надо уважать” - это сурово.

Тем более у меня еще осложняющий фактор - семья брата. Моя мать - она свекровь. Я - дочь, я вижу все, как мне кажется, с незамутненной стороны, но эти жалобы и напряг невыносимы. Дома хочется бывать еще меньше, но спать-то где-то надо)

-2

2. Самостоятельность

У меня мама - строитель, брат - плотник, руки откуда надо, но ремонт у нас - это смесь криков, мата и проклятий, неудовлетворительный результат и неоправданная, по моему мнение, трата нервных клеток. Крайний раз ремонт в квартире был лет 15 назад. Но хлама дома, в шкафах - залежи.

Задумала я прошлым летом ремонт. Дача есть, есть фирма, всю квартиру за лето отремонтирует - ай-да! Семья сказала нет. Ок, дорого, неудобно. Решила я свою комнату хотя бы отремонтировать, мебель поменять. Не сама, конечно, нанять. Надо бы размеры комнаты узнать, пошла, спросила. Боже, сколько причин не делать ничего я услышала!

И комната-то у меня смежная, а в ней электрика и прочие провода, проведенные братом. И балкон-то у меня, а как же потом окна менять и/или балкон ремонтировать. И вообще, у меня самый свежий ремонт, самый качественный, самый хорошо сохранившийся - зачем деньги тратить.

Хватит, сказала я. Бороться со своей семьей - этого я уже не выдержу. Комната не менялась с первого класса, а мне, извините, за…. 18 мне уже.

3. Денег всегда мало/нет

А цены на квартиры растут. Пошла я на поиски квартиры. И, конечно, услышала у риелторов и застройщиков: «Если бы вы в прошлом году брали…» Я решила проверить, а действительно ли “если бы”. Я раньше думала, что ипотека - зло и я никогда.

Так, интернет подсказал мне, что в 2015 году купить у собственника однокомнатную квартиру в районе Измайловского парка можно было за 4,5 миллиона рублей, двухкомнатную в Коломенском - за 7,8 млн. Строящуюся однокомнатную квартиру или студию можно было купить от 3,5 млн. В 2021 году цены на вторичное жилье в тех же районах около 10 и 14 млн соответственно, в новостройках - от 7,5 млн.
-3

Пришла к выводу, что советники не обманывают, и хорошо, что на первоначальный взнос накопила! Надо брать.

В итоге, я не рада ипотеке, честно скажу, особенно как вникнешь в проценты и переплаты в перспективе. Но квартира сама собой не вырастет, денег не прибавится, поэтому надо брать. Самоуважение и нервы дороже.

Были ли у вас такие размышления, сомнения, решения? Поделитесь в комментариях, подпишитесь на канал. Я в кредите.