Пожалуй, ни в одной сфере нет такого количества подводных камней и схем «развода», как на рынке недвижимости. Знакомим вам с четырьмя самыми популярными схемами обмана.
№1. Информация вместо жилья
Самая популярная схема. К тому же, «чистая» с юридической точки зрения – формально риэлтор не нарушает закон. Ее суть в том, что он предлагает клиентам подписать договор, который, как обычно, почти никто не читает.
В таком договоре ясно указано, что за свои деньги квартиросъемщик получает информационное содействие в поиске квартиры. На практике это выражается в том, что такой риэлтор отделается от вас набором адресов-пустышек и номеров, по которым невозможно дозвониться.
Кстати, с теми, кто продает жилье, такую схему тоже частенько проделывают – берут плату в несколько десятков тысяч рублей за то, что размещают объявления о продаже на авито и циане вместо вас.
Выход: обращаться только к проверенным риэлторам с репутацией и не лениться читать договор.
№2. Въезжаем жить в квартиру посуточно
Мошенник арендует квартиру посуточно и выставляет объявление о ее сдаче в аренду на долгий срок. Происходит это с помпой – очень соблазнительный вариант предлагается снять за небольшую сумму, а на показ зовут сразу нескольких желающих.
Когда дело доходит до подписания договора аренды, мошенник уходит от вопроса – говорит, что забыл про это, опаздывает куда-то итд.
Здесь ему на руку играет желание ищущих людей поскорее снять приглянувшийся вариант. Они оплачивают аренду – для того, чтобы через пару дней встретить настоящих хозяев квартиры.
Выход: требовать документы о праве на собственность и «пробивать» квартиру по открытым базам данных.
№3. Многосерийная сдача в аренду
Особо ловкие мошенники могут сдать одну и ту же квартиру за один день сразу нескольким арендаторам. Причем каждый из них может получить на руки ключи и предложение въехать завтра – чтобы повстречаться у дверей с такими же обманутыми людьми.
Выход: иногда о такой разводке сигнализирует просьба оплатить аренду на несколько месяцев вперед.
№4. Организованная «банда» из риэлтора и реального хозяина жилья
Так же распространенный прием отъема средств у несчастных квартиросъемщиков. Квартиру сдают ничего не подозревающему человеку, делят между собой риэлторский гонорар, после чего придумывают способ выселить жильцов. Чтобы повторять этот трюк снова и снова.
Учитывая, что вознаграждение риэлтора, как правило, составляет месячную стоимость аренды, мошенники делают на этой схеме очень хорошие деньги.
А с выселением проблем особенных быть не может – схем масса. От незаметной порчи имущества до оплаты услуг бомжей, которые становятся «друзьями» квартиросъемщика, устраивая гулянки и дебош в подъезде.
Выход: в полном объеме снимать все происходящее на видео и не стесняться призывать на помощь в разрешении ситуации полицейских и юристов, которые помогут собрать и структурировать доказательства. Так можно добиться расторжения договора без потери денег.