Найти тему
Любовь Валынкина

Шинель капитана.

Здраствуйте все, я инвалид 1 группы. Сегодня я продолжаю публиковать повесть деда Петрова Андрея Дмитриевича с разрешения Петрова Михаила Андреевича.

5.(1)

Месяца четыре назад, еще там, на оршанском направлении во время прорыва сильно укрепленной обороны немцев, проходившей по речке Мирей, Сергей с майором ходили в разведку. Задача обычная: обследовать оставленные вещи немцев, которые тем или иным образом относились к химической войне. Все новинки защиты от ОВ, которые обнаружат, они должны были собрать и принести в свое расположение, чтобы как следует исследовать их.

Чтобы попасть в отбитую у немцев оборону, им нужно было выйти на единственную дорогу и по хлипкому мостику, сооруженную наскорую руку саперами, перейти на противоположную сторону речки Мереи. Шли вдоль нашей обороны, откуда все пехотные войска успели уже уйти и переправится на другой берег, то есть на отбитую у немцев территорию. Но плацдарм этот был еще невелик, так что тяжелая наша артилерия осталась на своих старых позициях.

Химики проходили дивизион 152 милимитровых гаубиц, метрах в двустах позади. Еще издали Сергей обратил внимание на искаверканную, изрытую глубокими и почти сплошными воронками землю. Ему ясно было, что немецкая дальнобойная артилерия беспощадно обстреливала этот наш дивизион. "Наверное эти пушки потдают жарку немцам,-подумал он, и на душе у него появилась радость за наших артилеристов.-А они, ишь ведь как стараются уничтожить наших, даже всю землю перепахали снарядами."-Однако все снаряды немцев перелетали через позицию артдивизиона и ни единой нашей пушки не сумели разбить. -"Мазилы",- думал он радуясь тому, что немецкие артилеристы-мазилы.

Но не долго ему радоваться, так как в какое-то мгновение в голову ударила страшная мысль. "Как бы нас не накрыло здесь. Поскорее бы пройти этот участок." Так он только подумал, но вида не подал о грозившей им опасности. Зачем преждевременно беспокоить майора!"- Если бы он шел один или хотя бы со своими подчинеными то, безусловно, постарался бы поскорее пробежать это опасное место, а, может быть, обошел бы подальше сторонкой. Но здесь главным был майор, и он должен был идти следом за ним. Говорить об опасности этого места было стыдно, потому что в расположении дивизиона царило полнейшее спокойствие, да и во всей окресности было тихо. Бой шел за речкой километрах в трех от этого места. Но стоило им зайти на середину изрытого воронками участка поля, как далеко за склоном, на немецкой стороне, послышались три артилерийских залпа, а следом за этим-еще три. "По нам,-пронеслось в голове Сергея,-но надежда еще теплилась,- может-пронесет." Нет не пронесло. Немецкие артилеристы, словно ждали того момента, когда двое химиков окажутся в центре опасного участка. В воздухе послышался жуткий вой снарядов, а следом-и бешенные взрывы. Две немецкие батареи большого калибра открыли беглый огонь по дивизиону наших пушек, но снаряды перелетали и рвались метрах в двухстах дальше, как раз в том месте где в эти секунды находились химики. Земля вокруг них задрожала, запрыгала, зашсталась, словно от мощного землятресения. Казалось, она в неистовом порыве стремилась сбросить их с себя и вызкользнуть из под них. Комья земли и земляная пяль, смешанная с черным и каким-то сладковато-приторным привкусом дыма висели над их головами. День померк, словно на них навалилась непроглядно-темная ночь. Пыль набивалась в рот и нос отчего тяжело становилось дышать. В воздухе во все стороны проносились осколки издавая все возможные звуки: крупные-какое-то хлюпанье, неистовый визг-те, что помельче и разные-разные другие звуки, вплоть до музыкальных. И каждый из таких разноголосых осколков был смертеььно опасен для химиков. Впереди, позади и по сторонам-грохот разрывов.

Как только начали рваться снаряды, Сергей упал на землю, прильнув к ней так, что словно хотел втиснуться в нее как можно глубже. Майор Ярошевский не последовал его примеру. Сергею казалось, что он совсем не замечал этого ада. Он присел на правое колено, так, как делал всегда в подобных случаях, а на левом придерживал свою объемистую записную тетрадь, в которую быстро-быстро что-то записывал. На его кругловатом лице блондина появтлась улыбка. В начале она была еле заметной и робкой, но чем дольше он писал становилась более определенной, а под конец-даже озорной.

"Нашел время записывать,- неодобрительно думал Сергей-Какие мысли могут приходить в этом аду?"

-Товарищ майор, давайте укроемся в воронке; вот ведь, рядом!- закричал он и тоже приподнялся на колени.-Если убьет, то уж обоих враз."

Майор продолжал писать и улыбаться. Он словно не слышал Сергея. А вокруг продолжали рваться снаряды, насыщая воздух огромным количеством смертоносных осколков. Обстановка становилась невтерпежь.

-Товарищ майор, товарищ майор, давайте укроемся, рядом глубокие воронки! Там все-таки будет спокойнее, там и пишите!

Майор словно оглох, не слышал Сергея. Он продолжал писать и улыбаться как будто так и нужно было вести себя в такой обстановке, словно вокруг ничего страшного не происходило. Наконец, слова Сергея дошли до сознания майора и тогда он обратил внимание на него.

-Подождите, подождите, сержант, еще немного и я закончу. Вы не бойтесь... не бойтесь- нас с вами не убьет...Немцы еще не сделали такого снаряда чтобы нас убил... Не бойтесь.... еще немного...

Самонадеянность майора вызвало раздражение в душе Сергея и его взбесило, злость овладела им:

-Кругом бушует смерть, а вы уверяете: "Нас не убьет, нас не убьет!" Это же издевательство над собой!

Майор не отреагировал на эти слова Сергея. Да он, пожалуй не слышал их, так как очень уж был занят своим делом.

За пятиминутное время артналета Сергей несколько раз порывался схватить майора за полу шинели, чтобы силой увлечь его в ближайшую воронку, где они находились бы в меньшей опасности. Но каждый раз слышал одно и тоже: подождать пока запишет. Так ведь и не сдвинулся с места- все писал и писал. А как только закончился артналет и вокруг все стихло, хотя еще дым с пылью от разрывов снарядов висел в воздухе, майор прекратил свои записи.

-Слава Богу, кажется пронесло,-с облегчением сказал Сергей. Он не только сказал, но и готов был молится Всевышнему за их спасение. Но майор не отозвался на эти слова Сергея. Он вроде бы неразделял восторга своего подчиненного. Он молча поднялся, снял с головы фуражку, стряхнул с нее пыль и водворил на место. Потом он постукал рукой по бокам и груди-стряхнул пыль и с шинели,-и с деловым видом зашагал дальше. Они торопились попасть на другую сторону Мереи, где этим утром наши войска отбили небольшой участок немецкой обороны.

Речка Мерея неширокая, но с илистым дном и топкой заболоченной поймой. С обоих сторон подходы к ней отлогие и довольно протяженные. Дорога, пересекающая речку-прямая, словно вычерченная по линейке, так что просматривалась полностью до самого противоположного верха, занимаемого пока что немцами. Там, на верху, шел ожесточенный бой. Немцы контратаковали наших наступающих пехотинцев, которые в это утро после мощной полутрочасовой артподготовки, сумели форсировать Мирею и занять четыре первые траншеи немецкой обороны.

Перейдя хлипкий непрочный мостик майор с сержантом сразу же обратили внимание на наши пушки, установленные с левой стороны дороги в первой немецкой траншеи. Возле каждой из четырех пушек копошились артилерийские расчеты, оборудуя поудобнее огневые позиции. Сергей удивился проворству артилеристов."Не иначе, как вместе с пехотинцами переправились. Может им они и помогли?"- думал он с восхищением об артилеристах.

Майора, казалось, ничто не восхищало, но и не угнетало. Лицо его оставалось спокойным и сосредоточенным. Он размышлял о том, в какую сторону им двинутся: влево или вправо от дороги. А поравнявшись с траншеей, он повернул в правую сторону, так как там не видно было наших пушек и солдат."Здесь мы никому не будем мешать и нам-тоже,"- решил майор. Через небольшие промежутки по краю траншеи им встречались вещи немцев. Зайдя в первый блиндаж, они осмотрели вещи-противогазы, противоипритные накидки.

Взяв пять противогазов немцев Сергей спросил у майора:

-Столько хватит?

-Нет, сержант, этого нам мало,- убежденно сказал майор и пояснил,-Несколько образцов я пошлю в химотдел армии для исследования. Мы с вами видим только внешнее отличие этих от старых противогазов. А там, в химлаборатории исследуют их начинку: узнают, что кроется у них в нутри. Может быть и внутренний состав этих противогазов отличается от старых. Вот это нам необходимо выяснить! Кроме того, штук пяток, да неплохо бы и побольше, оставить у себя в роте для показа комсоставу, когда придется проводить с ними учение по химзащите. Сержант, забирайте все противогазы и накидки, которые нам будут попадаться.

В этот момент Сергей обратил внимание майора на передовую, где там, на верху, метрах в восьмистах от них, кипел жаркий бой. К этому времени бой разгорелся с новой силой.

-Товарищ майор, нам следует возвращатся. Слышите как яростно немец контратакует наших? Может случится так, что отрежет нам отход.

-Ну-у, сержант, ерунду говоришь-немец уже под Берлином,- сказал он и, как показалось Сергею, сказал вполне серьезно.

-Да вы что, смеетесь что ли?! Слышите как палит? Могут же наши не выдержать и отойти вновь за речку. Тогда что будем делать? Через эту топленину переправлятся станем? Но мы же тут погибнем. Или вы с пистолетом, а я со своим ППШа контратаку немцев отбивать будем? Смешно же, товарищ майор! Если наша пехота не удержит напор немцев, то что же мы с вами сможем?! Если у немцев появились новые противогазы и накидки, то мы и после наберем их сколько будет нам необходимо. А для первого раза и этих хватит.

-Ладно, сержант,-примирительно сказал Ярошевский,-обследуем еще один блиндаж, тогда и возвращатся будем.

Сергею пришлось смирится с предложением майора, потому что дальнейшие прерикания ни к чему: майор своего решения не отменит.

Не доходя до последнего бункера, который они наметили проверить, увидели живого фрица. Он вывалился в траншею из окопчика, ведущего в бункер. Немец так внезапно появился перед химиками, что они замерли от неожидснности. Уж чего иного они могли ожидать, но увидеть Живого немца, да к тому же и на таком близком расстоянии они не держали даже в мыслях. А тут-на тебе! Живой немец перед ними!

-Гитлер капут, Гитлер капут!-борматал он, задрав руки вверх.

Его причитания вывели химиков из оцепенения.

-Хенде хох!!!- закричал Сергей, наставив автомат на немца. Указательный палец как- то сам собой, совершенно бессознательно, прижался к спуску, так что очередь пуль мгновенно могла прошить этого немца. Однако в первые мгновения Сергей этого не сделал, а потом заметил, что у немца сильно дрожат руки. И желание пальнуть по нему исчезло.

А немец тем временем все бормотал:

-Гитлер капут, Гитлер капут, Сталин гуд.

Он вытянул руки вверх, хотя они были уже вытянуты до предела.

-Ага, сдаешься!- засмеялся Сергей каким-то злорадным нервным смехом-Знаем мы вашего брата- стоит только припереть так вы начинаете кричать " Гитлер капут, Сталин гут." Почему же раньше не сдался?!

Майор с пистолетом в руке,наставленном на фрица, тоже приблизился к нему.

-Кто еще в бункере?- спросил он по-немецки.

Немец ответил: он только один, больше там никого нет.

-Значит ты один?

-Е, Е!- заверил он и снова забормотал-Пистоле гуд, пистоле гуд.

Сергей понял его.

-Говоришь пистолет у тебя хорош. Но где же он?

Сергей спросил немца по-своему, по русски. Конечно, немец его не понял. Но еслиб даже и понял, пистолет подать не смог бы, потому что руки его были подняты вверх. Опустить их пленный боялся, потому что всякое лишнее движение для него могло оказаться смертельным. Подумают эти двое русских, что он намеривается сопротивлятся. По этой причине он только твердил: "пистоле гуд, пистоле гуд," а подать не решался.

Сергей быстро ощупал карманы пленного и извлек из одного из них маленкий блестящий пистолетик. Рукоядка его оказалась из серебра, а по щещкам ее- именная надпись золотом. Пистолетик оказался одно загляденье- действительно прекрасен. Сергей намеревался подать его майору, но с тем произошло невероятное.

-Сержант, сержант, смотрите! Вот он, вот он!- кричал майор каким-то не свойственным ему голосом. Сергею показалось, что он обнимает пленного и хочет целовать его. "Что это он, с ума спятил что ли?- мелькнуло в его голове.-Может он встретил брата, может свата?"

-Сержант сержант смотрите, да это же химик!- захлебываясь радостью, кричал Ярошевский-Смотрите, у него синие нашивки на руковах- наконец объяснил он причину своего восторга. И только тут Сергей понял душевное состояние майора, понял и причину, вызвавшую такой восторг в нем.

Восторг майора был вполне обоснован, потому что с самого начала войны у майора не было большей удачи, чем эта: он взял живого "языка". Да еще какого? Он взял настоящего химика...

Приостыв от бушевавшей в его душе радости, Ярошевский попросил Сергея подать ему пистолетик, отнятый у пленного.

-Ну-ка, сержант, покажите, что у него за штучка, которую упорно нахваливал пленный. На самом ли деле пистолетик хорош?

Маленький блестящий пистолетик лежал уже в кармане Сергея и ему жаль было расстоваться с ним. Как оружие для войны оно ему не нужно было, потому что он имел свое для этой цели и несравненно более мощное- ППШа. Но мысль о том, что он смог бы удивить своих дружков из химроты, взбудоражила его ум, и вызвала великое желание. Подумать только, ведь пистолет-то он забрал у немца! А кто из его дружков обшаривал карманы живого немца? Да никто! Дегазаторы, они вечно в тылу! А вот ему, Сергею Коноплеву, довелось это сделать. Вот будут завидовать! И он решил испробовать счастья, хотя и не питая надежды на успех своего поступка.

-Пистолет как пистолет, из которого убивать можно как из любого пистолета, будь он стальной или серебрянный. Зачем его рассматривать?- сказал Сергей равнодушно, стараясь принизить достоинство пистолетика.

-Э-э, чудак-человек, ну как же, должен же начальник знать какой трофей забрал у пленного его подчиненный?

Сергей понял что дальнейшее пререкание бесмысленны, ему пришлось расстаться с трофейным оружием. Увидев красивейшую отделку пистолетика, у майора заблестели глаза от восхищения.

-Хорош, хорош "Вальтер" тут уж ничего не скажешь против. Оружие-прямо-таки ювелирной работы. Только бы любоваться им.

-Ничего в нем хорошего нет,- возразил Сергей упавшим голосом.

-Ну-ну, не говорите так. Пистолетик действительно хорош. Это уж мне, сержант, мне.

-Конечно, вам. Так ведется из покон веков. Все лучшие трофеи забирает начальство! А почему бы вам не подарить его мне? Ведь вместе добыт!

-От такой вещи никто из смертных не всилах отказаться. И вам, сержант, хочется его заполучить. Но он подходит больше мне- я же твой начальник!

-Вот об этом- то я и толкую...

-Пистоле гут, пистоле гут,- вновь пробормотал пленный и слова эти оказались впользу майора. И это взорвало Сергея.

-Пистоле, пистоле, бормочет, как попугай! Сказал бы: пистоле никс гут. Тогда, может быть, майор отказался бы от него.

-Сержант, кончайте вразумлять его, он все равно ничего не понимает. Нам пора возвращатся.

-А вы переведите ему мои слова.

-Чудак-человек, нашел время разводить дебаты с пленным. Идемте обратно, нам пора.

Пасмурная погода, установившаяся еще несколько дней назад, во второй половине дня окончательно испортилась. Подул сильный ветер и из мутной низко висевшей над землей тучи повалил густой мокрый снег. Касаясь земли, он тут же таял. В траншее появились лужи, и вязкая глинистая земля большими шмотьями налипала на обувь. Идти было трудно, словно в кандалах. Поэтому химики шли медленно, то и дело стряхивая с обуви налипавшую глину.

Не успели они дойти до дороги, как их нагнали дивизионные разведчики. Группа в количестве восми человек под командованием летенанта Полозкова, отлично знакомого майору вела двух "языков"- тоже пленных немцев. Они обогнали химиков и начали удалятся от них. Смотря им в след, майор встрепенулся, словно что-то вспомнив.

-Полозков, лейтенант Полозков, подождите,- закричал он.

Полозков остановил свою группу и вышел навстречу химикам.

-Я слушаю вас, товарищ начхим!

-Вот что, товарищ лейтинант, заберите и нашего "языка" и сдайте в штаб вместе со своими. Я побуду еще здесь... Только смотрите, доставте его в целости: наш очень ценный "язык"- химик.

Полозков отлично понял беспокойство майора.

-Будьте спокойны, товарищ начхим. Вашего и своих доставим в целости и сохранности. Не беспокойтесь, все будет хорошо!- ответил Полозков и забрал пленного химика в свою группу, и разведчики быстро удалились. Майор с сержантом вновь остались вдвоем.

Продолжение следует.

Оглавление:

Глава первая.

1.

2.

3.

4.

Спасибо за прочтение, если понравилось ставте лайки и подписывайтесь на мой канал. Фотография взята из личного архива.