Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала.
Сегодня я продолжаю цикл статей об истории нашего государства.
После неудачной попытки захвата земель Ростиславичей, Киевский князь Святополк сбежал во Владимир-Волынский, но надолго там не задержался, поручив управление этим городом своему сыну Мстиславу. Другого своего сына - Ярослава, Святополк отправил в Венгрию за новым войском.
Тем не менее, Василько и Володарь Ростиславичи, верные данному слову в Любече, не перешли границу своего княжества в погоне за Святополком, хотя бросивший свою дружину Святополк, вряд ли смог бы защитить от них свои города.
Но Святополк, которому было чуждо чувство благодарности, сумел уговорить венгерского короля объявить войну Ростиславичам, и Коломан со своим войском перешёл границу Червенской области. Вскоре венгерское войско подошло к Перемышлю, где в это время находился Володарь.
На помощь терпящим бедствие Ростиславичам пришёл их заклятый враг Давид Игоревич. Не найдя помощников за границей, он с небольшой дружиной возвратился на Русь. Увидев на русской земле иноземных захватчиков, он вступил в переговоры со своими врагами.
Оставив Володарю в качестве заложника свою жену, Давид прибег к помощи других заклятых врагов русского народа - половцев. Половецкий хан Боняк согласился помочь Давиду в войне с венграми.
Согласно летописям, общая численность половецкого войска вместе с дружиной Давида была менее 500 человек. Противник же имел, по меньшей мере, двадцатиаратное численное преимущество.
Войско Давида и Боняка разделилось на три части. Одна часть пошла прямо на венгров. Давид, взяв основной отряд, отошел назад, а Боняк с сотней половцев засел в засаде по обе стороны дороги.
Преследуя наглый небольшой отряд половцев, венгры угодили в засаду. Ударивший в тыл Боняк, привёл венгров в замешательство.
Этим воспользовался Володарь, который совершил удачную вылазку из города. Венгры были сброшены в реку, где многие из них утонули.
Чудом спавшийся Коломан, вернулся с остатками своей армии в Венгрию.
Давид же, сразу после этой битвы захватил Червен, который принадлежал Святополку, а затем осадил Владимир-Волынский, где правил Мстислав, сын Святополка. Отражая штурм города, Мстислав был ранен и вскоре умер, а сам город был взят Давидом.
Когда Святополк узнал о гибели своего сына, он немедленно отправил своего воеводу Путяту с большим войском.
Давид беспечно отдыхал, когда войско Святополка неожиданно атаковало его дружину. Давиду пришлось снова спасаться бегством.
Вернув город под контроль Святополка, Путята с войском отправился в Киев. Но едва он покинул город, как половецкий хан Боняк снова помог Давиду и вернул ему город.
Все опять вернулось к тому, с чего и началось еще со съезда князей в Любече.
Это привело к тому, что 30 июня 1100 года вблизи Киева состоялся второй съезд русских князей, где был заключён новый союз между ними. Туда же был вызван и главный виновник недавних междоусобных войн - Давид Игоревич, который не посмел ослушаться и явился на этот съезд.
После долгого обсуждения Давид был прощен, и получил в своё управление Бужск, Дубно и Черторижск, а также почти пятьсот гривен.
Наконец череда долгих и кровопролитных междоусобных войн осталась позади... К сожалению, лишь на время.
Предыдущую статью на эту тему можно прочитать ЗДЕСЬ
Так же читайте другие циклы моих статей ЗДЕСЬ
Спасибо, что прочитали эту статью, ставьте лайк, делитесь своим мнением о ней в комментариях и подписывайтесь на мой канал.