Найти в Дзене
Небесная странница

Переправа. История из жизни. Бывают путешествия как романы: в каждом повороте сюжета - захватывающая дух красота и сильный урок

Во время одного путешествия в экстремальной ситуации местный проводник дал мне один простой, но крайне действенный совет, который до сих помогает достигать цели в жизни и принимать свою силу реализовать намеченное.

Дело было в предгорьях Тянь-Шаня, где нам с друзьями случилось переправляться на лошадях через бурлящую, словно восставшую после ливней и сумасшедшей грозы горную реку. Даже бывалая лошадь сопротивлялась и останавливалась, не желая участвовать в этом человеческом безумии.

Не верилось, что это была та же самая река, которая два дня назад спокойно пропустила нас в цветущую долину меж гор на пути к прекрасному месту, которое местные называли по-простому - "Край света": какие-то четыре с половиной тысячи над уровнем моря с видом на грандиозную корону из пяти вечно снежных вершин.

Накануне утром мы покинули лагерь у озера Иссык-Куль, прождали всего-то пару часов припоздавшего проводника-киргиза, весело пересекли небольшую горную речушку и начали захватывающий дух поход на лошадях с постепенным подъемом в горы.

-2

Прошло чуть более суток, и теперь, на обратном пути домой, та же самая речка из-за могучего ливня стала бурлящим препятствием. Но возвращаться в силу ряда причин было необходимо в ближайшие часы, поэтому пришлось рискнуть.

-3

Со стороны беснующийся поток не выглядел таким уж страшным, но ближе к середине переправы каждому из группы, как мы выяснили потом, становилось, мягко говоря, не по себе. И лошадям тоже.

Да, под нами были те же самые лошади, которые до этого уверенно везли нас часами вдоль самого обрыва да над пропастью. Помнится, в самые первые минуты путешествия казалось как минимум странным вверять свою жизнь животным, которые беззаботно ступали по самому краю вдоль обрыва так, будто дело происходит где-то посреди степи.

"Однако здесь им можете доверять больше, чем себе", - усмехнулся проводник, видя наши сомнения. И постепенно его уверенность передалась и нам.

-4

Путешествие было контрастным: восхитительные виды весенней долины и высоченных елей чередовались с ощущением земли, уходящей из-под копыт наших лошадей, когда позже тропинка начала особенно круто брать вверх у самой пропасти. В поле зрения за одну минуту мог попасться и милый суслик, и белый череп съеденной лошади. "До ветру" каждого из нас сопровождали собаки проводника. "Тут волки", - лаконично объяснил он поведение собак, улыбчиво щурясь солнышку.

-5

"Край света" вызвал безмолвное восхищение. Ослепительные белые вершины, которых не увидеть снизу, в начале дороги: там-то слова "край света" звучали как присказка для красного словца. Тот случай, который хорошо иллюстрирует факт, что услышать о цели и достичь ее воочию - не одно и то же. Ибо, пока ты внизу, в самом начале пути, - многого не видно. Если, конечно, речь о по-настоящему высокой цели - во всех смыслах...

-6

На обратном пути на том же маршруте вдоль пропасти нас накрыла такая мощная гроза с сильнейшим ливнем, что даже плотность тропы, казалось, вмиг изменилась под невесть откуда взявшимися потоками воды. Казалось, еще немного, и весь мир поплывет. В тот момент нервы одного из нас сдали: он решил, что на своих двоих надежнее, чем на четырех чужих, соскочил с коня, и... тут же начал свободное скольжение обеими кроссовками по глине и камням в сторону обрыва. Осознав ошибку, он попытался догнать своего коня, хотя это, конечно, громко сказано: скорее, он делал все, чтобы не скользить в обратную от удаляющегося животного сторону. И, если бы не помощь подоспевшего проводника, догнать вряд ли когда-нибудь и удалось бы. Не возьмусь передать в точности колоритный комментарий проводника, но если опустить всю искрометную остроту побочных высказываний, то смысл его наставления сводился к тому, что "чудак, они же подкованы и обучены, а ты - нет".

И вот уже на самом последнем этапе, промокшие до самых мурашек, мы подъехали к реке. Тогда-то, встретившись со стремниной, те же самые только что уверенные лошади встали, и ни в какую. Все, кроме коня провожатого. Он-то пошел первым, выводя каждого по очереди за собой. И следил за каждым, направляя лошадей и подбадривая меткими афоризмами.

Оказавшись, наконец, посреди мощного потока, и моя лошадь начала покруживать, словно теряя направление.

В тот момент нас нагнал проводник и на повышенных тонах, перекрикивая шум, приказал:

⁃ Не смотри вниз на воду!

⁃ Плохая примета? - наивно спросила, думая, что, может, у местных по этому поводу есть какое-то особое поверье.

⁃ Унесёт! - ответил почти с нежностью, но явно опустив крепкое словечко. Сразу вспомнила, что у проводника высшее образование и знание трех языков. Какие там суеверия.

Добавил жёстко, ловя мой взгляд:

- Течение очень сильное. Но вверх тоже не особо смотри: отлетишь. Просто не упускай из виду тот берег, куда надо, спокойно так... бдительно! Несмотря ни на что. Поняла?

Поняла. Была хорошая причина понять это в считанные секунды. В тот же момент словно очнулась от запутанного сна. Мир как будто развернулся, и ясно увидела тот берег, куда действительно очень надо было попасть.

Даже лошадь подо мной, казалось, почувствовала себя увереннее. Так в мощном, норовящем снести потоке получилось почувствовать твердь "того берега", еще находясь в стремнине.

И вот этот, много лет назад данный в сердцах и из самого сердца совет помогает до сих пор: перебираясь на коне своей жизни через стремнину суеты мира, никогда не упускать из виду "тот берег" - намеченную цель. Спокойно, бдительно. Не смотря ни на что. Так, чтобы чувствовать твердыню того берега уже сейчас, в настоящем, сквозь все завихрения и круговороты событий. Так, чтобы стремнина и сумбур не выбивали почву из-под ног.

Чтобы помнить основную цель и не забывать, что хотя в начале пути и не так много видно, но важно верить в свои силы и продолжать движение вверх. Главное, чтобы цель при этом была - высокая...

Если Вам понравился рассказ - дайте знать, и будет повод продолжить серию рассказов о путешествиях по миру.